Криолиполиз: эффективность, побочные эффекты, альтернативы

Криолиполиз – косметическая процедура для удаления жировых отложений. Методика работает, замораживая жировые клетки в определенных частях тела.

Если вы пытались похудеть с помощью диеты и упражнений, знаете, что жир может быстро уйти с одних участков тела и остаться на других.

Например, бывает очень сложно согнать жир с области живота.

Поэтому доктора могут рекомендовать специальные процедуры, чтобы вернуть телу стройность и красоту.

Один из способов для достижения этого, о котором знают почти все – липосакция, или хирургическое удаление жировой ткани. В 2020 году не обязательно ложиться под нож, чтобы убрать лишний жир – все больше специалистов рекомендуют своим пациентам процедуру криолиполиза.

Криолиполиз, или как называется одна из самых популярных технологий удаления жира с помощью холода, CoolSculpting, не является инвазивным методом. Это означает, что процедура не требует хирургического вмешательства, разреза или наркоза, поэтому несет меньший риск, чем липосакция.

В этой статье мы подробно рассмотрим криолиполиз, включая то, как он работает, его эффективность, побочные эффекты и риски процедуры.

Что такое криолиполиз

Технологии криолиполиза используют отрицательные температуры для расщепления жировых клеток. Холод не повреждает другие клетки так, как жировые, поэтому при проведении процедуры не должно наблюдаться повреждений кожи или подлежащих тканей.

Во время процедуры специалист с помощью устройства втягивает кожу над областью лишней жировой ткани аппликатором, который охлаждает жировые клетки. После процедуры может пройти определенное время, около 4–6 месяцев, чтобы жировые клетки окончательно покинули тело.

Хотя с помощью процедуры можно удалить участки жира, это не чудодейственное средство, и людям не следует ожидать полного удаления жира. Перед тем, как выбрать криолиполиз в качестве методики для удаления жира, следует проконсультироваться с врачом.

Образ жизни и другие факторы также могут иметь значение для общей эффективности процедуры. Человек, который продолжает придерживаться нездоровой диеты и ведет малоподвижный образ жизни, может ожидать меньшего уменьшения количества жира.

Точно так же криолиполиз не может подтянуть дряблую кожу. Если кожа вокруг жировых отложений растянулась, есть риск появления лишней кожи после процедуры по удалению жира.

Мнение ученых по поводу криолиполиза

Исследования в целом указывают на то, что криолиполиз является относительно безопасным и эффективным средством для удаления некоторых участков жира.

В обзоре 2015 года, опубликованном в журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия», были проанализированы 19 предыдущих исследований криолиполиза.

Когда в исследованиях измеряли уменьшение жира с помощью штангенциркуля (инструмента, похожего на линейку), люди теряли в среднем от 14,67 до 28,5 процентов жира в областях, обработанных криолиполизом. Когда исследования измеряли уменьшение жира с помощью ультразвука, потеря жира составляла от 10,3 процента до 25,5 процента.

Криолиполиз часто используется для избавления от жировых отложений в области живота

Авторы не обнаружили серьезных факторов риска для здоровья, связанных с процедурой. Не было снижения функции печени или уровня липидов, а это означает, что криолиполиз – чисто косметическая процедура.

Стоит отметить, что удаление жира без внесения других изменений в образ жизни не может улучшить общее состояние здоровья человека.

Побочные эффекты и осложнения криолиполиза

Криолиполиз – это неинвазивная процедура, то есть она не требует разрезов, анестезии или лекарств, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это означает, что частота осложнений и побочных эффектов при проведении криолиполиза ниже, чем при инвазивных процедурах, таких как липосакция.

Осложнения методики редки и незначительны. Например, наиболее частым осложнением является снижение чувствительности обработанной области.

Другие (очень редкие) осложнения криолиполиза могут включать:

  • небольшую припухлость или синяк;
  • повышенную чувствительность;
  • покраснение кожи;
  • локализованную боль.

Обзор 2015 года не выявил серьезных осложнений криолиполиза, таких как кровотечение, пигментацию кожи или рубцы.

Как долго длится эффект удаления жира

Криолиполиз разрушает жировые клетки, однако науке пока мало что известно о долгосрочных эффектах процедуры. Стоит помнить, что поддержание шикарной фигуры требует комплексных мер. Если вы хотите иметь подтянутое, стройное тело как можно дольше, одними только косметическими процедурами вам не обойтись. Человек, который не занимается спортом или придерживается нездоровой диеты, вскоре может заметить появление нового жира.

Альтернативы криолиполиза

Для людей, которые хотят получить более быстрые результаты за один сеанс, липосакция может быть лучшим вариантом. Поскольку липосакция инвазивна, она также сопряжена с гораздо более высоким риском осложнений, чем криолиполиз.

К другим типам нехирургического удаления жира относятся:

  • инъекционный липолиз, такой как Kybella, который использует инъекции для разрушения жировых клеток,
  • лазерный липолиз, такой как SculpSure, который использует горячий лазер для «плавления» жировых клеток,
  • радиочастотный липолиз, такой как Vanquish, который использует радиоволны для уничтожения жировых клеток.

Резюме

Криолиполиз – косметическая процедура, поэтому она не устраняет основную причину появления нежелательного жира. Человек с неконтролируемым нарушением обмена веществ, диабетом или нездоровым образом жизни может снова набрать лишний вес.

Перед любыми процедурами и мероприятиями по избавлению от лишнего жира человек должен обсудить с врачом различные варианты и возможности, а также преимущества и риски каждой процедуры. Индивидуальная профессиональная консультация поможет подобрать наиболее эффективный метод борьбы с нежелательным отложением жира.

Поделитесь с друзьями
2 комментария к «Криолиполиз для удаления жира: что это такое, как работает»
  1. Криолиполиз (Cryolipolysis, происходит от «cryogenic» и «lipolysis») — метод воздействия на подкожно-жировую клетчатку с целью истончения жирового слоя и коррекции фигуры. Неинвазивный метод разработан гарвардскими учёными Роксом Андерсоном и Дитером Манштейном. В его основе лежит контролируемое неинвазивное местное охлаждение жировой прослойки. Длительное (в течение 1 часа) охлаждение жировых клеток вызывает их гибель, причём окружающие ткани не страдают. Это связано с избирательной чувствительностью жировых клеток к холоду, так называемым парадоксом белой жировой ткани. Гибель жировых клеток происходит естественным путём — через процесс апоптоза. Такая гибель считается безопасной для организма, поскольку не сопровождается выраженной воспалительной реакцией и выходом в лимфатическую и кровеносную системы продуктов распада жировых клеток — собственно жиров. Процедура криолиполиза считается нехирургической альтернативой липосакции. Криолиполиз позволяет сократить объём жировой складки, измеряемой предварительно специальным инструментом, до 40 %.

  2. Для того чтобы охлаждение подкожного жира было наиболее эффективно и при этом не происходило обморожение поверхности кожи, в аппаратах используются специальные вакуумные аппликаторы. Во время работы вакуум втягивает жировую складку во внутреннее чашеобразное пространство аппликатора и удерживает в ней. Благодаря этому жировая складка отдаляется от подлежащих мышц и органов, что уменьшает влияние холода на них. Отвод тепла происходит одновременно с двух сторон складки, помимо этого вакуум сдавливает подкожный жир и временно снижает интенсивность кровообращения в складке, что ещё больше увеличивает эффективность криолиполиза. Непосредственной обработке тела пациента холодом предшествует осмотр специалиста. Зона обработки может быть любой — криолиполиз делают на руках, спине, бёдрах, животе, ягодицах. Косметолог должен подобрать аппликатор нужного размера и формы — всего существует 6 различных аппликаторов. Сначала врач замеряет жировую складку, затем отмечает зону воздействия специальным маркером. Кожа пациента предварительно обрабатывается — салфетка со специальным средством накладывается на зону, где будет установлен аппликатор. Вакуумный захват втягивает кожу вместе с жировой складкой и удерживает её в плотном контакте со стенками аппликатора, которые охлаждают её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.