Стоматолог

Признаки проблем с деснами

Если вы беспокоитесь, что у вас может быть заболевание десен, знайте – вы не одиноки. Проблемы с деснами – одна из самых частых жалоб, которую люди озвучивают у стоматолога. Лечить заболевание десен (пародонтоз) важно как можно раньше, поскольку оно имеет серьезные последствия для здоровья зубов. В худшем случае это приводит к инфицированию и расшатыванию зубов, которые приходится удалять.

Мы знаем, что кровоточивость десен тесно связана с тем, как мы чистим зубы щеткой и зубной нитью. Большинство людей недостаточно используют эти методы. Но удаление налета — это только часть правильного ухода. Заболевание десен также является признаком множества других проблем во всем теле. Если вы подозреваете, что у вас заболевание десен, эти четыре признака могут подсказать вам, что пора обратиться к стоматологу.

Кровоточащие десны

При чистке зубов щеткой и зубной нитью десны не должны кровоточить. Как правило, если вы не регулярно пользуетесь зубной нитью, бактерии, накапливающиеся под деснами, могут вызывать кровоточивость десен каждый раз, когда вы чистите зубы. Это также может вызывать кровотечение при чистке десен. Если проблема не исчезнет, ​​кровотечение обычно усиливается.

Отек, покраснение, воспаление десен или повышение чувствительности зубов также могут сопровождать кровотечение. Часто спрашивают, следует ли прекратить чистку зубов зубной нитью, когда у вас кровоточат десны.

Если вы не пользуетесь зубной нитью, налет, вызывающий гингивит, разрушит волокна, прикрепляющие ткань десен к зубам. Этот налет содержит бактерии, вызывающие воспаление десен.

При кровоточащих деснах нужно учитывать гораздо больше, чем просто боль или дискомфорт, связанные с самим кровотечением. Косвенно эта стоматологическая проблема может вызвать образование тромбов.

Если это произойдет, может возникнуть целый ряд потенциальных последствий для здоровья, например инфаркт или инсульт. Вот почему при жалобе на кровотечении десен важно обратиться к стоматологу. Стоматолог проведет осмотр, чтобы измерить степень кровоточивости десен.

Стадии кровоточивости десен

  1. Кровотечение возникает после или во время чистки зубов. Это когда вы заметите красные или темные пятна крови на своей зубной щетке или нити.
  2. Десны начинают чаще кровоточить. Вместо того, чтобы кровоточить при чистке зубов, вы обнаруживаете кровь во время еды или вообще без какой-либо стимуляции.
  3. Кровотечение происходит само по себе, а не только при чистке зубов. Иногда десны кровоточат вообще без раздражения. Это признак того, что воспаление переходит в более серьезные стадии.
  4. Десны начинают темнеть от светло-розового до более темно-красного. Гингивит прогрессирует по мере ухудшения иммунного ответа. Он сигнализирует о процессах, разъедающих ткань десен.

Светлая красная кровь – признак наличия кислорода. Более темные десны демонстрируют недостаток кислорода, связанный с типами бактерий, которые процветают в бескислородной среде.

Рецессия десен или карманы на деснах

Ваши зубы выглядят так, как будто они становятся длиннее? Зубы, которые кажутся «длинными», могут быть связаны с тем, что окружающие их десны отступают. Рецессия десен – признак прогрессирования заболевания десен.

Когда это происходит, толщина ткани десны вокруг зубов увеличивается. На более поздних стадиях заболевания десен эти карманы становятся слишком глубокими. Проблема в том, что тогда становится трудно удалить остатки пищи зубной щеткой или нитью. Это приводит к тому, что карманы становятся все глубже и заболевание десен прогрессирует.

К сожалению, для большинства людей рецессия десен считается нормальной частью старения. Это связано с тем, что линия десен имеет тенденцию отступать и обнажать большую часть поверхности наших зубов.

Рецессия десны — это потеря ткани десны вокруг зуба, обнажающая корень. Измерения проводятся вдоль внешней поверхности зуба, чтобы определить, насколько десна сместилась с течением времени.

Норма измерений различаются в зависимости от человека. Показание в 4 миллиметра (мм) может быть приемлемым для одного человека, но не подходящим для другого. Измеряя и отслеживая прогрессирование, специалист может дать различные рекомендации по уходу за зубами.

Карманы десен –  это пространство между деснами и зубами. Стоматологи измеряют карманы десен «зондированием» или «картированием», чтобы определить общее состояние пародонта или десен.

Зонд помещают между зубом и деснами, чтобы определить, где начинается прикрепление десны. Это называется дном кармана. Стоматологи проводят шесть измерений для каждого зуба, чтобы оценить состояние здоровья или наличие заболеваний десен.

Ведя учет этого показателя, специалисты надеются предотвратить заболевания пародонта и потерю зубов. Нормальный или здоровый диапазон составляет от 1 мм до 3 мм, любое значение выше указывает на инфекцию и заболевание десен.

Рецессия десен или образование карманов могут привести к повышенной чувствительности зубов. В этих случаях повышенная чувствительность может быть признаком заболевания десен

Хронически воспаленная ткань десны обнажает корневую поверхность зуба. Этот обнаженный корень делает зуб более восприимчивым к кариесу, абфракции (износу поверхности корня), повышенной чувствительности и потенциальной потере зуба.

Чувствительность зубов возникает при употреблении холодных или горячих напитков. Если у вас присутствуют данные симптомы, пора обратиться к стоматологу, чтобы узнать, не связаны ли они с заболеванием десен.

Высокое содержание сахара в крови и проблемы с деснами

Если у вас высокий уровень сахара в крови, у вас может быть диабет 2 типа. Диабетики имеют более высокий риск заболевания десен. Поэтому стоматологу важно знать, есть ли у вас диабет 2 типа.

Если вы обратитесь к стоматологу и у вас будет диагностировано заболевание десен, вам также следует проверить уровень сахара в крови. Эти состояния тесно связаны с общим воспалением в организме.

Как контролировать заболевание десен

Посетите стоматолога для профессионального осмотра и чистки зубов. Чтобы заболевание десен разрешилось, вам нужно будет чистить зубы щеткой и зубной нитью. После того, как вы начнёте правильно соблюдать правила гигиены полости рта, вы можете оценить, улучшаются ли признаки заболевания десен или нет.

Попробуйте связать чистку зубов зубной нитью и щеткой со временем приема пищи или временем, которое удобно вам. Почистите зубы и язык зубной нитью:

  • Когда вы проснулись
  • Когда вы вернулись домой из школы или с работы
  • Перед сном.

Цель чистки зубной нитью и щеткой – разрушить зубной налет и бактерии, не давая им сидеть слишком долго.

Если вы сделаете это, зубному камню будет намного сложнее прикрепиться к вашим зубам.

Заболевание десен может быть признаком общего состояния вашего тела. Только врач сможет выявить причину и назначить лечение при заболеваниях дёсен. Вот почему так важно при проблемах в ротовой полости своевременно обратиться к стоматологу.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.