В каких случаях надо сдавать антитела на COVID-19

Тесты на антитела к COVID-19 доступны уже несколько месяцев, но многие люди пока не знают, стоит им или нет идти сдавать эти анализы. Группа экспертов надеется изменить это с помощью недавно выпущенных рекомендаций.

Факты

  • Тесты на антитела могут выявить предыдущую инфекцию COVID-19.
  • В рекомендациях экспертов перечислены три конкретных случая, когда могут быть полезны тесты на антитела.

Рекомендации, которые были опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases 12 сентября, были созданы под руководством Американского общества инфекционистов.

В рекомендациях признается, что существует озабоченность по поводу точности тестов на антитела, также известных как серологические тесты, и отмечается, что их точность «не была четко определена».

Есть конкретные случаи, когда использование тестирования на антитела может быть оправданным:

  1. У пациентов с «высоким клиническим подозрением на COVID-19», когда тест на вирус отрицательный и прошло не менее двух недель с момента появления у пациента первых симптомов.
  2. В случаях, когда медицинские работники подозревают мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), осложнение COVID-19, которое вызывает воспаление различных частей тела.
  3. Для эпиднадзорных исследований, чтобы помочь отследить часть населения, подвергшегося воздействию COVID-19.

Исследователи ясно дали понять, что тесты не помогают диагностировать COVID-19, как минимум в острой стадии.

Основы теста на антитела к COVID-19

Тест на антитела к COVID-19 – это анализ крови для поиска антител или белков, которые указывают на то, что у человека в прошлом была инфекция SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Антитела к новой коронавирусной инфекции специфичны для этой болезни и могут обеспечить защиту от повторного заболевания.

 Что нужно знать о тесте на антитела к COVID-19

Эксперты считают, что эти тесты не должны использоваться для диагностики текущей инфекции COVID-19, за исключением ситуаций, когда тестирование на вирусы откладывается. Тест на антитела также может не показать, есть ли у человека текущая инфекция COVID-19, поскольку для выработки антител организму может потребоваться до трех недель после заражения.

Исследования показывают, что антитела к COVID-19 могут исчезнуть в течение нескольких месяцев, из-за чего неясно, могут ли развивающиеся антитела к вирусу обеспечить длительный защитный иммунитет.

Что это значит для вас

Новые рекомендации предполагают, что тесты на антитела к COVID-19 могут использоваться только при очень конкретных обстоятельствах. Если вы хотите пройти тест на антитела, поговорите со своим врачом о дальнейших шагах.

Сроки с момента заражения имеют значение при тестировании на антитела

Тесты на антитела к COVID-19 не идеальны. Один метаанализ 54 исследований, показал, что тесты на антитела, проведенные через неделю после того, как у пациентов с COVID-19 впервые появились симптомы, выявляли только 30% людей с вирусом.

Через две недели тестирование выявило антитела у 70% этих пациентов, а через три недели антитела были обнаружены более чем у 90% из них.

«Время имеет значение, потому что, если вы пройдете тестирование слишком рано после заражения, у вас может быть отрицательный тест на антитела в вашей крови, и это пустая трата времени и денег», – говорит эксперт.

Исследования показывают, что антитела к COVID-19 сохраняются всего около 3 месяцев. Эксперты говорят, что не существует «лучшего» теста на антитела к коронавирусу.

Доступно множество тестов на антитела. Но пока неясно, какие из них лучше.

Однако ваш врач может дать вам больше рекомендаций. Большинство врачей, работающих в больнице или клинике, знают, какой тип теста использует их учреждение, и могут узнать, насколько он точен.

Тест на антитела проводится, чтобы узнать, были ли вы инфицированы SARS-CoV-2 в прошлом.

Этот тест обычно не дает положительных результатов, по крайней мере, примерно через 10–12 дней после заражения, поэтому обычно не обязательно проводить его быстро.

В конечном итоге, если у вас есть симптомы COVID-19 или вы подозреваете, что недавно были заражены этим вирусом, рекомендуется поговорить со своим врачом о дальнейших действиях.

Эксперты считают, что если у вас все еще есть симптомы, и вы были больны или подвергались воздействию в течение менее 10 дней, возможно, вам не следует немедленно проходить тест на антитела.

Вам следует обсудить это с врачом и, вероятно, пройти диагностический вирусный тест, такой как ПЦР, чтобы действительно определить, инфицированы ли вы.

Ссылки на полезные материалы:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Поделитесь с друзьями
7 комментариев к «Нужно ли сдавать тест на антитела к коронавирусу»
  1. Какие тесты применяются для того, чтобы определить наличие коронавируса в организме человека? Чем они отличаются? Где их можно сдать? DW собрала ответы на главные вопросы.

  2. У используемых тест-систем 97-100 % чувствительность и 100 специфичность, что гарантирует высокую точность результатов, заявляет Центр перинатального здоровья. Тест-система для выявления антител к коронавирусу разработана новосибирским АО «ВЕКТОР БЕСТ», тем самым, который разработал тесты на коронавирус и куда сначала отправлялись тесты со всей России на COVID-19. О том, как делаются тесты на коранавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), мы рассказывали здесь . Директор Центра перинатального здоровья, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ Сергей Юрьев рассказал ТВ2, что в данный момент подавляющее большинство тестированных проб отрицательные – антител нет. Положительные результаты единичны. И он рад этому.

  3. Кроме того, Давиденко призвал не покупать тесты с рук и впрок, не делать их от любопытства или страха. Напомним, ранее Delo.ua сообщало, что в Украине некоторые производители уже рекламируют псевдолекарства против коронавируса.

  4. История болезни Юлии Соболевой была более странной. В первых числах февраля она вернулась из Англии и через три дня почувствовала недомогание. Были боль во всем теле, сухой кашель, температура 37,5. На второй день температура поднялась до 39,4. Юлия сбила ее парацетамолом и поехала в платную клинику к терапевту. Врач сказала, что «это точно не коронавирус», и предложила сделать снимок легких. По снимку врач поставила диагноз «бронхит» и назначила противовирусные препараты, рекомендовала делать ингаляции и пить витамин С. В течение следующих трех-четырех дней Юлии стало хуже. «Я поехала повторно к врачу, она назначила антибиотик в таблетках. Через четыре дня приема антибиотика мне стало еще хуже. Я поехала в эту платную клинику, сделали снимок еще раз и на нем выявили пневмонию», — рассказывает Юлия. Еще через четыре дня (прошло 12 дней с момента начала болезни) Юлия легла в больницу. По ее словам, еще до всплеска заболеваемости коронавирусом отделение пульмонологии в ОКБ было переполненным, пациенты лежали даже в коридорах. В итоге две недели Юлию пролечили в больнице и выписали с диагнозом внебольничная пневмония в нижней доли правого легкого неуточненной этиологии. Слабость физическая и эмоциональная у Юлии сохранялась еще примерно месяц. Тест на коронавирус у нее тоже никто не брал.

  5. — Это соответствует действительности – в Томской области мало людей переболело и вообще контактировало с COVID-19», — говорит Сергей Юрьев. — Нужно, чтобы люди знали, что у них нет антител, нет защиты и не расслаблялись, продолжали соблюдать все меры безопасности. Несколько позднее в популяции накопится прослойка, имеющая иммунитет.

  6. Тест на антитела в Центре перинатального здоровья показал, что это тоже была обычная пневмония, а не COVID-19. «Честно говоря, я очень надеялась, что результат будет положительным, подтвердит наличие иммунитета на коронавирус. Это было бы логичное объяснение наших странных и неприятных болезней. Но, увы», — вздыхает Юлия.

  7. Болел или не болел? Зачем сдавать тест на антитела к COVID-19 — Истории — Агентство ТВ-2 — актуальные новости в Томске сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.