Почему при коронавирусе пропадает обоняние

Одним из первых признаков инфекции SARS-CoV-2 является внезапная и полная потеря запаха и вкуса. Часто эти симптомы сохраняются еще долгое время после того, как инфекция, казалось бы, исчезла. Как такой вирус может попасть в нервную систему, и почему обонятельная / вкусовая система поражается так целенаправленно?

В недавней статье, опубликованной в medicalxpress.com, предлагается научное объяснение потере обоняния и вкуса при COVID-19.

Проникает ли коронавирус в головной мозг?

Ранее считалось, что вирус не проникает в мозг, а поражает опосредованно – через воспаление и повреждение кровеносных сосудов. Но в новом исследовании из Journal of Experimental Medicine авторы смогли обнаружить некоторые иммуногистохимические доказательства присутствия нового коронавируса в мозге.

Другие исследователи обнаружили, что ACE2 – рецептор для коронавируса, благодаря которому вирус попадает в клетки, образуется в поддерживающих клетках, стволовых и периваскулярных клетках, а не в нейронах.

В частности, было обнаружено, что некоторые клетки обонятельного эпителия и перициты внутри самой обонятельной луковицы содержат много ACE2. Затем авторы заключили, что инфекция ненейральных клеток является вероятной причиной аносмии и других нарушений восприятия запахов.

Точно так же в других исследованиях с использованием системы культивирования клеток, моделирующей гематоэнцефалический барьер, исследователи обнаружили, что белок SARS легко преодолевает этот барьер и заражает эндотелиальные клетки, выстилающие сосуды головного мозга.

Более генерализованное проникновение коронавируса в головной мозг было обнаружено in vivo в результате диффузного воспаления и ишемии, вторичной по отношению к повреждению сосудов. На данный момент путь для такой передачи достоверно неизвестен.

Коронавирус

Если коронавирус каким-то образом проникает в мозг, то почему мы теряем только обоняние или вкус, а не какие-либо другие функции мозга?

Скорее всего, мы имеем дело с очень своеобразным вирусом, который атакует наши чувства с невиданной ранее лазерной точностью.

Хотя раньше мы не наблюдали вирусов с такой специфичностью, вирусологи хорошо знакомы с массой вирусов с другими специфическими особенностями. Например, и вирус бешенства, и вирус полиомиелита получают доступ к соматическим двигательным нейронам в спинном мозге, сначала нарушая нервно-мышечные соединения в мышечной ткани.

Как коронавирус влияет на обоняние и вкус?

Один из подходов для ответа на этот вопрос – попытаться использовать наши существующие знания о параллельных путях обоняния и вкуса и просто спросить пациентов, какие запахи и вкусы были потеряны, какие были восстановлены и в каком порядке.

Помимо очевидных ощущений сладкого, кислого, соленого и горького, мы знаем, что остальная часть нашего вкусового потока в основном связана с ретроназальным обонянием. В то время как эта система оптимизирована для обнаружения вкусовых веществ внутри ротовой полости при выдохе, наше обычное обоняние оптимизировано для обнаружения внешних молекул, которые вдыхаются через обонятельный эпителий.

Эти первичные сенсорные пути дополняются отдельным каналом хеместезиса, который передает химически инициированные чувства по сенсорному каналу. Ощущения во рту, такие как холодок от мяты перечной, передаются по тройничному нерву.

Главное здесь – посмотреть на места, где эти ощущения совпадают. Например, если первое, что может обнаружить выздоравливающий пациент, — это, скажем, кофе и корица, тогда вопрос в том, где и как именно?

Другими словами, чувствуют ли они его запах при вдохе через нос или через выдох через рот, и могут ли они почувствовать его, когда они вообще не дышат?

Это привлекательные запахи или неприятные запахи, которые могут вернуться первыми? Можно ли почувствовать запах и вкус арахисового масла?

Объединяя ответы и ища общие черты, можно было бы собрать воедино, какие проводящие пути и высшие мозговые центры наиболее затронуты вирусной инфекцией.

Научное исследование с подобной целью пока не проведено.

В продолжающемся поиске ключей следующим шагом может быть вопрос, есть ли какие-либо лекарства, которые могут помочь восстановить запах или вкус, и как эти лекарства действуют. В некоторых случаях комбинированная терапия стероидами, такими как дексаметазон и теофиллин, помогала восстановить функцию.

Если вас беспокоят какие-либо симптомы, важно обратиться к врачу.

Официальные источники информации о COVID-19:

  Официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19)  

   Всемирная организация здравоохранения 

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.