Можно ли заразиться коронавирусной инфекцией дважды

Если вы болели ковидом, можно ли заразиться им снова

Многие думают, что коронавирусом можно заразиться только один раз. Так ли это на самом деле, рассказывает медицинский эксперт.

Можно ли заразиться COVID-19 больше одного раза?

Согласно официальным источникам, случаи повторного заражения были зарегистрированы, но они встречаются редко. Это не значит, что при наличии иммунитета повторное заражение невозможно.

Новое заражение возможно, просто болезнь будет протекать бессимптомно, хотя для окружающих такой человек по-прежнему будет опасен.

Переболевшие ковидом могут думать, что они в безопасности, потому что у них есть антитела, но от носительства вируса это не спасает.

Поэтому наличие антител не повод игнорировать установленные протоколы – ношение масок, мытье рук и физическое дистанцирование. Во всяком случае, чтобы защитить себя и других, нужно выполнять эти рекомендации.

Что происходит с иммунной системой в редких случаях повторного заражения

Доктор говорит, что медицинское сообщество все еще изучает эти редкие случаи. Например, недавнее исследование в Оксфорде показало, что антитела обеспечивают шестимесячное окно защиты для субъектов исследования. Однако стоит отметить, что это исследование еще не прошло оценку и рецензирование.

Хотя оно может показаться обнадеживающим, это не означает, что мы должны начать игнорировать все, что делаем, чтобы оставаться в безопасности.

Подавляющее большинство людей, у которых есть эффективные антитела против этого вируса, вероятно, защищены от болезни в течение нескольких месяцев. Но, как и в случае со многими коронавирусами, эти антитела, похоже, не живут очень долго. Поэтому ученые ожидают, что этот иммунитет со временем ослабнет.

Важно продолжать выполнять все актуальные рекомендации официальных организаций – ВОЗ и Министерства Здравоохранения РФ , опубликованные на их ресурсах.

Поделитесь с друзьями