Витамины и добавки могут снизить вероятность положительного ковид-теста

Прием каких витаминов и добавок может уберечь от ковида

Прием поливитаминов, омега-3, пробиотиков или добавок витамина D может снизить риск положительного результата теста на SARS-CoV-2, вирус, ответственный за инфекцию COVID-19 — по крайней мере, среди женщин — указывает на крупное популяционное исследование, опубликованное в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.

Но, как показывают результаты, прием любых добавок с витамином С, цинком или чесноком не был связан с более низким риском положительного результата теста на вирус.

Что значит снижение риска положительного теста? Предполагается, что тест выполняется у человека с симптомами заболевания. Соответственно, люди, не принимающие добавки, чаще развивали симптомы, требующие теста.

А люди, поддерживающие иммунную систему с помощью витаминных комплексов и добавок, заболевали коронавирусной инфекцией в настолько легкой форме, что не обращались к врачам и тест у них не проводился. Такова логика исследования.

Независимо от того, насколько хорошее у человека состояние здоровья, он все равно может заразиться вирусом. Главное, что заражение пройдет бессимптомно.

Согласно экспертам, пищевые добавки могут помочь поддерживать здоровую иммунную систему, но ранее не было известно, могут ли конкретные добавки быть связаны с более низким риском развития симптомов коронавирусом.

Стремясь восполнить этот пробел, исследователи привлекли взрослых пользователей приложения для исследования симптомов COVID-19, чтобы выяснить, будут ли у обычных пользователей добавок меньше шансов получить положительный результат теста на ковид.

Приложение было запущено в Великобритании, США и Швеции в марте 2020 года для оценки самособранной информации о развитии пандемии.

Для целей этого исследования исследователи проанализировали информацию, предоставленную 372720 британскими подписчиками приложения об их регулярном употреблении пищевых добавок в течение мая, июня и июля 2020 года во время первой волны пандемии, а также результаты любых тестов мазков на коронавирус.

В период с мая по июль 175 652 абонента из Великобритании регулярно принимали пищевые добавки, а 197 068 — нет. Около двух третей (67%) составляли женщины, и более половины имели избыточный вес (ИМТ 27).

Положительный эффект приёма в процентах

Прием пробиотиков, жирных кислот омега-3, мультивитаминов или витамина D был связан с более низким риском заражения SARS-CoV-2: на 14%, 12%, 13% и 9%, соответственно, с учетом потенциально влиятельных факторов, включая основные состояния и обычная диета.

Но при этом положительного эффекта не наблюдалось у тех, кто принимал добавки с витамином С, цинком или чесноком.

И когда исследователи специально посмотрели на пол, возраст и вес (ИМТ), защитные ассоциации с пробиотиками, жирными кислотами омега-3, мультивитаминами и витамином D наблюдались только у женщин любого возраста и веса. У мужчин таких четких ассоциаций не наблюдалось.

Несмотря на некоторые различия, одни и те же общие модели были отражены как в США (45,757), так и в Швеции (27,373).

Эквивалентные цифры для США и Швеции: снижение риска на 18% и 37% соответственно для пробиотиков; 21% и 16% соответственно для жирных кислот омега-3; 12% и 22% соответственно для мультивитаминов; и 24% и 19% соответственно для добавок витамина D.

На основании полученных данных исследователи призывают к крупным клиническим испытаниям для обоснования терапевтических рекомендаций, основанных на доказательствах.

Если вас интересуют витамины или БАДы, изучите блог: https://www.instagram.com/_industry_of_beauty/. Представлена самая современная информация о витаминах и добавках, их эффективности и механизме действия.

Поделитесь с друзьями