За какое время в зубе образуется дырка

Когда спрашивают о том, как быстро появляется кариес, обычно под кариесом подразумевают дырку, или по-научному, полость, которую нужно обязательно лечить у стоматолога.

Зуб достаточно твердый, поэтому для образования полости действительно должно пройти время. Но сколько?

Конечно, полости не образуются в одночасье. Могут пройти месяцы, а возможно, даже годы, прежде чем процесс разрушения достигнет такой степени, что зуб потребует внимания стоматолога. Процесс деминерализации зубов активируется всякий раз, когда во рту существует кислая среда полости рта, но, к счастью, эта среда не является нормой для ротовой полости человека.

Кариес на ранней стадии можно исправить, если он обнаружен достаточно рано, поэтому так важно каждые шесть месяцев посещать стоматолога для осмотра.

Каждая кариозная полость индивидуальна

Время, необходимое для образования дырки, варьируется. В среднем может пройти от шести месяцев до четырех или пяти лет, прежде чем кариес потребует лечения. Этот промежуток времени будет зависеть от конкретного случая, потому что состояние рта меняется каждый день. Это означает, что в определенное время может начать формироваться кариозная полость, но затем не будет подходящих условий для её дальнейшего развития. Дырка не исчезнет сама по себе; однако она может формироваться медленнее, что позволит стоматологу исправить проблему до развития осложнений.

Факторы, которые важны для оценки скорости образования дырки

Есть несколько типов факторов, которые могут существенно повлиять на время, необходимое для формирования полости. К наиболее распространенным факторам, которые могут увеличивать или уменьшать скорость образования полости, относятся:

  • Уровни кислоты – кариес начинают развиваться, когда уровень кислоты во рту увеличивается.
  • Количество кислотных атак – зубы очень сильные. Однако, если зуб подвергается множественным атакам, даже с небольшой кислотностью, в конечном итоге образуется полость.
  • Место формирования полости – эмаль прочная и содержит минералы, а это означает, что для формирования полости в эмали потребуется больше времени, чем в дентине зуба.
  • Толщина зубной эмали – зубная эмаль тоньше у линии десен, что означает, что полости образуются быстрее около десен, чем на верхушках зубов.
  • Качество зубной эмали – эмаль, содержащая много минералов, требует больше времени для создания полости, чем эмаль с меньшим количеством минералов.

Повреждение зуба на ранней стадии МОЖЕТ быть обращено вспять

Если ваш стоматолог говорит вам, что у вас формируется кариес, есть способы предотвратить прогрессирование кариеса на самой ранней стадии в полноценную дырку. Может произойти процесс, известный как реминерализация, который может обратить вспять кариес.

Реминерализация может исправить повреждение зуба. Когда начинает формироваться полость, эмаль или дентин начинает терять ценные минералы, защищающие зуб. Вы можете помочь вернуть эти ценные материалы в зуб, реминерализовав его. Зуб начнет укрепляться и восстанавливать кариес до такой степени, что полость больше не образуется.

Хотя реминерализация может обратить вспять некоторые небольшие повреждения поверхности зуба и предотвратить образование кариеса, она сработает не во всех ситуациях. Если повреждение эмали или дентина слишком серьезное, процесс будет неэффективным, и полость потребуется лечить у стоматолога.

Профилактика кариеса — это просто

Вы можете внести свой вклад в защиту зубов от кариеса, следуя нескольким простым рекомендациям:

  • Аккуратно чистите зубы не реже двух раз в день в течение полных двух минут зубной щеткой с мягкой щетиной и зубной пастой, рекомендованной вашим специалистом.
  • Используйте зубную нить один раз в день.
  • Включите жидкость для полоскания рта с фтором в свой порядок ухода за полостью рта.
  • Избегайте сладких и крахмалистых продуктов и частых перекусов.

Регулярная чистка зубов и осмотры каждые шесть месяцев – еще один необходимый шаг в устранении зубного налета и зубного камня, вызывающих кариес. Во время этих осмотров ваш стоматолог сможет определить любые ранние признаки кариеса и поделиться с вами знаниями для эффективной борьбы с кариесом.

Поделитесь с друзьями