Последние новости в лечении ВИЧ 2021 года: протестирована новая вакцина

Ученые проверили эффективность вакцины от ВИЧ

Терапевтическая вакцина позволила некоторым людям с ВИЧ прервать лечение как минимум на 22 недели и сохранять очень низкую вирусную нагрузку, — заявила специалист по исследованиям СПИДа на виртуальной конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям 2021 года.

Принцип работы терапевтических вакцин против ВИЧ основан на стимулировании выработки ВИЧ-специфических иммунных ответов, которые могут контролировать вирус после прекращения антиретровирусного лечения. Вакцины планируют применять как часть лечебной стратегии, направленной на «функциональное излечение» — бессрочное подавление ВИЧ без антиретровирусного лечения.

Контроль над ВИЧ без антиретровирусной терапии — редкость, но исследователи определили группу людей, которых они называют «элитными контролерами», организм которых контролирует ВИЧ в течение длительного времени ниже пределов обнаружения без необходимости в лечении. В конце концов, у многих элитных контролеров наблюдается прогрессирование ВИЧ-инфекции, немногие из них поддерживают подавление болезни бесконечно.

Что дает элитным контролерам возможность контролировать ВИЧ? Исследования иммунной системы элитных контролеров выявили иммунные ответы клеток CD4 и CD8 на определенные области ВИЧ. Изменения в этих областях подрывают способность вируса к репликации, поэтому они имеют тенденцию мало различаться между вирусами, что делает их надежной мишенью для индуцированных вакцинами ответов Т-клеток.

Терапевтическая вакцина HTI предназначена для стимуляции Т-клеточного ответа на эти области или эпитопы. Эпитопы были отобраны после изучения иммунных ответов примерно у 1000 человек с ВИЧ.

Результаты исследования безопасности вакцины AELIX-002 фазы I / IIa на людях с ВИЧ

Участники испытания начали антиретровирусное лечение менее чем через шесть месяцев после заражения ВИЧ и имели неопределяемую вирусную нагрузку в течение как минимум одного года и уровень CD4 выше 400 в течение как минимум шести месяцев.

В исследование вошло 45 участников, одной части из них была введена вакцина по определенной схеме, другой части – плацебо.

Через 34 недели после последней вакцинации на этапе 1 участникам было предложено получить другую вакцину, иммуноген HTI, доставленный в модифицированном векторе аденовируса шимпанзе (аналогично типу вектора, используемому в вакцине Oxford / Astra-Zeneca COVID-19). двумя дозами с интервалом в двенадцать недель, с последующей вакцинацией MVA, используемой в первой фазе, снова на 24 неделе.

На 32 неделе второй фазы участникам было предложено прервать лечение на 24 недели, чтобы оценить влияние вакцинации на вирусный контроль. Во время перерыва еженедельно контролировали вирусную нагрузку и количество CD4. Если вирусная нагрузка одномоментно превышала показатель 100 000 или сохраняла уровень 10 000 более 8 недель, или количество CD4 падало ниже 350 дважды подряд, лечение немедленно возобновляли. Любые симптомы, напоминающие острую ВИЧ-инфекцию, также приводили к возобновлению лечения.

В исследовании приняли участие 45 участников (30 в вакцинированной группе, 15 в контрольной), все, кроме одного мужчины начали лечение примерно через два месяца после заражения ВИЧ и имели неопределяемую вирусную нагрузку в течение чуть более двух лет в вакцинированной группе и 18 месяцев в группе плацебо.

Вакцинация вызвала легкие или умеренные системные побочные эффекты более чем у половины участников как в группе вакцинации, так и в группе плацебо; только мышечная боль была более частой в группе вакцинированных.

После вакцинации участники вакцинированной группы показали сильные иммунные ответы при тестировании ELISPOT на пептиды, содержащиеся в вакцине HTI, до такой степени, что они сформировали доминирующие ВИЧ-специфические ответы к моменту прерывания лечения.

У вакцинированной группы также развился ответ на широкий спектр белков ВИЧ в вакцине.

Сорок один участник решил прервать антиретровирусную терапию. Вирусная нагрузка восстановилась у всех участников, обычно в течение двух-трех недель после прекращения лечения, но не вернулась к уровню до лечения у большинства участников.

Оценив ответы участников без аллелей HLA класса 1 (генетический профиль), благоприятных для контроля над ВИЧ (32 участника), восемь участников смогли отказаться от лечения до 22 недели. Шесть все еще не получали лечения на 24 неделе в группе вакцинации (двое возобновили лечение из-за COVID-19) по сравнению с таковой в группе плацебо. Пять реципиентов вакцины и один реципиент плацебо поддерживали вирусную нагрузку ниже 2000 во время перерыва в лечении.

Последствия для здоровья длительного вирусного контроля на низких, но определяемых уровнях неясны, и конечная цель исследований функционального излечения — поддерживать уровни ВИЧ ниже предела обнаружения без лечения, чтобы минимизировать любой долгосрочный вред ВИЧ.

Дальнейшее исследование, посвященное использованию агониста TLR-7 весатолимода вместе со схемой вакцинации, в настоящее время набирает добровольцев в Испании. Разработчик вакцины HTI Aelix Therapeutics работает с Gilead Sciences над изучением комбинированных схем лечения, которые включают терапевтическую вакцину.

Ученые говорят, что данные, представленные в исследовании AELIX — захватывающий шаг вперед в исследованиях лечения ВИЧ, они свидетельствуют, что стимуляция ВИЧ-специфических Т-клеток может способствовать стратегиям лечения.

Ученые получили убедительные доказательства того, что вакцины HTI могут вызывать иммунный контроль, выяснили, что их следует рассматривать в качестве основы для будущих исследований по искоренению ВИЧ без ежедневной антиретровирусной терапии.

Ссылка на статью:

Bailon L (Mothe B presenting) et al.  A placebo-controlled ATI trial of HTI vaccines in early treated HIV infection. Virtual Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections, abstract 161LB, 2021.

Поделитесь с друзьями