Профессиональная чистка зубов: что это и чем отличается от домашней

Гигиена полости рта: в чем отличие профессиональной гигиены от домашней?

Качественная гигиена полости рта и надлежащий уход за зубами – доказанный способ предотвращения кариеса. Даже самые простые процедуры гигиены полости рта помогают сохранить здоровье десен, избежать необходимости пломбирования и потери собственных зубов.

Профессиональная гигиена полости рта часто является первым этапом лечения перед пародонтологическими, хирургическими и терапевтическими процедурами, включая отбеливание зубов или протезирование.

Виды гигиены полости рта

Гигиена полости рта бывает индивидуальной (личной) и профессиональной. Индивидуальная гигиена полости рта включает в себя все, что человек делает дома: чистку зубов, использование зубной нити и жидкости для полоскания рта, обслуживание съемного протеза и т.д.

Профессиональная гигиена полости рта – это процедуры, проводимые в стоматологическом кабинете.

Почему так важна регулярная профессиональная гигиена полости рта?

Несмотря на все старания при домашней чистке зубов, результат редко бывает идеальным. На молярах, поверхности языка или бороздках зубов, недоступных для зубной щетки, всегда остается налет.

Мягкий белый налет образуется из остатков пищи, слюны и бактерий полости рта, которые сами по себе не опасны. Если налет остается на зубе долгое время, бактерии активируют химические реакции (особенно стимулируемые сладкой пищей), в результате чего образуются различные кислоты.

Кислоты повреждают поверхность зуба: развивается кариес и образуется кариозная полость.

Мягкий налет, долгое время остающийся на поверхности зуба, затвердевает и постепенно превращается в зубной камень. Это своего рода твердый слой извести на деснах и на поверхности зубов; он может быть разного размера и цвета от белого до темно-коричневого.

Зубной камень оказывает негативное влияние на дёсны; они могут покраснеть, кровоточить или стать более чувствительными. С течением времени ткань десны начинает разрушаться, а затем разрушается и кость, окружающая зуб, и, наконец, происходит потеря зуба.

Отложения зубного камня нельзя удалить с помощью индивидуальной гигиены полости рта; поэтому требуется обращение к стоматологу – гигиенисту.

Недостаточная гигиена полости рта часто вызывает неприятный запах из полости рта, который снижает уверенность в себе и влияет на общение с другими людьми. Исследования показали, что постоянное накопление бактерий в полости рта открывает доступ бактерий к пищеварительной системе, кровотоку и различным органам.

Это может способствовать развитию болезней сердца, легких, почек и других заболеваний. Гигиена полости рта также важна для обеспечения длительного срока службы зубных протезов, таких как коронки, имплантаты и съемные зубные пластины. Это также помогает людям, носящим брекеты, защитить поверхность зубов от кариеса.

Как выполняется профессиональная гигиена полости рта

Перед началом процедуры профессиональной чистки зубов специалист оценивает состояние полости рта пациента, спрашивает, какие методы ухода за полостью рта используются в домашних условиях. В конце процедуры стоматолог- гигиенист объясняет, как правильно и эффективно чистить зубы, отвечает на вопросы и дает советы.

Зубной налет и зубной камень удаляются специальными инструментами. Зубной камень удаляется ультразвуковым скалером, слегка вибрирующий кончик которого бережно удаляет налет с поверхности зуба, не повреждая его и не вызывая боли.

Однако, если зубы очень чувствительны или во время процедуры пациента беспокоят неприятные ощущения, может применяться местная анестезия. В труднодоступных местах, например в межзубных промежутках, зубной камень удаляют ручным инструментом.

После механического удаления зубного налета и зубного камня чаще всего применяется передовой и безопасный метод «Air flow»: он воздействует на поверхность зубов сильным потоком маленьких частиц, смешанных с водой и воздухом. Таким образом удаляется налёт из-за кофе, табака или других красителей.

Частицы используемого при чистке порошка круглые и не острые, поэтому не царапают поверхность зуба. Зубы после процедуры становятся заметно белее.

Наконец, зубы полируются щетками, резиновыми дисками и полировальной пастой. Поверхность зуба становится ровной, блестящей и мягкой; в результате налет накапливается на нем гораздо медленнее.

Как часто проходить профессиональную гигиену полости рта

Каждому человеку, независимо от того, есть ли у него жалобы или нет, рекомендуется каждые 6 месяцев проходить процедуру профессиональной гигиены полости рта. Пациентам, склонным к накоплению зубного налета, или курящим рекомендуется посещать гигиениста 3–4 раза в год.

После процедуры профессиональной гигиены полости рта многие пациенты отмечают значительные изменения. Поверхность зуба становится ровной и блестящей, как стекло, появляется ощущение свежести и чистоты. Если следовать советам специалиста, можно уменьшить вероятность развития кариеса и потери зубов.

Поделитесь с друзьями