Возможно ли излечение от ВИЧ — новости с конференции 2021 года

Последние новости в лечении ВИЧ 2021 года

 Ученые всего мира активно ищут способы излечения от ВИЧ. Сейчас в фокусе внимания – генная терапия. Дело в том, что ВИЧ— это болезнь, при которой вирус иммунодефицита человека вставляет фрагмент плохого кода в гены. Поэтому для полного избавления от вирусного размножения нужно использовать такие методы лечения, которые смогут вырезать этот код навсегда.

На недавней Международной конференции был представлен доклад о возможности генной терапии в лечении ВИЧ. Ученый Фред Хатч и JCRC приступили к совместной исследовательской программе по разработке в течение следующих нескольких лет метода генетической терапии ВИЧ, который можно было бы реально расширить для использования в странах с низкими доходами.

Мы уже вылечили ВИЧ — дважды

Во время конференции ученый Ханс-Петер Кием признал ключевую роль адвокации сообщества в поддержке исследований излечения, отметив, что его проект «Победа против ВИЧ» был одним из первых получателей гранта от Martin Delaney Collaboratories.

Другим толчком к исследованиям методов лечения ВИЧ, была новость об излечении от ВИЧ. Тимоти Рэй Браун, чья ликвидация вируса была впервые объявлена ​​в 2008 году и который публично заявил об этом в 2010 году. К сожалению, он умер в 2019 году от лейкемии, лечение которой привело к излечению от ВИЧ. Но к тому времени он прожил 13 лет после заражения ВИЧ, успел поговорить с Адамом Кастильехо, вторым человеком, излечившимся от ВИЧ и побудить его тоже выступить.

Истории Тимоти и Адама показали, что ВИЧ можно вылечить, причем с помощью грубой формы генной терапии: им обоим сделали трансплантацию костного мозга от доноров, у Т-клеток которых не было гена рецептора CCR5, необходимого почти для всех типов ВИЧ-инфекции.

Но было всего два таких случая по двум причинам: во-первых, трансплантация костного мозга сама по себе является очень рискованной процедурой, связанной с удалением и заменой всей иммунной системы уже больных пациентов. В 2014 году врач Брауна, Геро Хаттер, сообщил, что Тимоти Рэй Браун был лишь одним из восьми пациентов, которым была опробована эта процедура, все остальные умерли.

Во-вторых, совместимых доноров костного мозга сложно найти и так, и ограничение их численностью до 1% или около того людей, не имеющих рецептора CCR5, означает, что очень немногие люди могут извлечь выгоду из этого подхода.

Как это можно сделать для других

Лечение Брауна и Кастильехо в виде трансплантатов было «аллогенным» (устойчивые к ВИЧ клетки исходили от другого человека). Лучше были бы «аутогенные» трансплантаты, в которых клетки иммунной системы берутся у человека с ВИЧ, генетически изменяются в лабораторной посуде, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ, а затем их вводят повторно.

Репертуар генной терапии не ограничивается делецией CCR5. Генная терапия чрезвычайно универсальна и может использоваться по-разному.

Другие новости Международной конференции 2021 года

Вместо использования генной терапии, чтобы сделать клетки устойчивыми к ВИЧ, ученые изучают способ напрямую восстанавливать дефектные гены в клетках с помощью технологии вырезания и вставки, такой как CRISPR / Cas9. Это уже используется в исследованиях некоторых генетических заболеваний, таких как муковисцидоз и серповидно-клеточная анемия.

Учитывая, что ВИЧ-инфицированные клетки также «дефектны» в том смысле, что они содержат участки чужеродной ДНК, которых там не должно быть, они поддаются такому же молекулярному редактированию. Ранние испытания дали многообещающие результаты, но проблема, как и во многих генных терапиях, состоит в том, чтобы гарантировать, что клетки, содержащие ДНК, почти полностью уничтожены.

Один из способов сделать это — не удалять ДНК ВИЧ из инфицированных клеток, а предпочтительно уничтожать сами клетки, создавая так называемые Т-клетки «химерного антигенного рецептора» (CAR). Это Т-лимфоциты, гены которых были изменены таким образом, что их обычные рецепторы, такие как CD4 или CD8, были заменены рецепторами, очень специфически настроенными на антигены (чужеродные или необычные белки), отображаемые инфицированными клетками и раковыми клетками.

Вакцина для излечения от ВИЧ

Для производства вакцин или лекарств можно использовать несколько других подходов. Один из них — сконструировать В-клетки так, чтобы они производили нейтрализующие антитела широкого спектра действия.

Другой способ — заставить клетки производить вирусные антигены или вирусоподобные частицы, на которые затем реагирует иммунная система. Ученые работали над этим методом в течение 20 лет, и в прошлом году он стал успешным, когда вакцины Pfizer и Moderna против вируса SARS-CoV-2 имели более 90% успеха в подавлении симптоматического COVID-19.

Эти вакцины не меняют геном, они вводят продукт генетической активации в клетки, информационную РНК, которая вырабатывается, когда гены «читаются». Именно она ответственна за то, какие в клетке будут произведены белки.

Однако, поскольку ВИЧ более вариабелен и менее иммуногенен, чем SARS-CoV-2, вакцина, индуцированная РНК, должна быть чем-то более похожим на цельный вирус, чем просто спайк-белок, индуцированный вакцинами Pfizer и Moderna. Если бы такая вакцина существовала, ее можно было бы использовать как в терапевтических целях, так и в профилактических целях, стимулируя иммунную реакцию на активированные ВИЧ-инфицированные клетки. Moderna объявили, что теперь они возобновят исследования вакцины против ВИЧ, над которыми они работали, когда наступила пандемия.

Можно ли снизить стоимость современного лечения ВИЧ

Как упоминалось выше, хотя генетическая медицина демонстрирует огромные перспективы, сложность и дороговизна ее методов означают, что в настоящее время она вряд ли принесет пользу большинству людей, которые действительно в ней нуждаются.

Ханс-Петер Кием сказал, что в настоящее время около 60 миллионов человек имеют состояния, которым может помочь генная терапия. Подавляющее большинство из них либо имеют ВИЧ (37 миллионов), либо гемоглобинопатии — заболевания, вызывающие пороки развития крови, такие как серповидноклеточная анемия и талассемия, которые также сконцентрированы в мире с низким уровнем доходов (20 миллионов).

Д-р Дженнифер Адэр, одна из первых исследователей, предложивших сотрудничество в области генной терапии ВИЧ с африканскими институтами, сказала, что генная терапия уже лицензирована для таких состояний, как талассемия, спинальная мышечная атрофия, Т-клеточная лимфома и одной из форм начальной слепоты.

Но они невероятно дорогие. Метка «самый дорогой препарат в мире» идет, в зависимости от того, какой источник вы читаете, либо Zynteglo, генетическому препарату, корректирующему искаженный бета-гемоглобин и лицензированному в США для лечения талассемии, либо Zolgensma, лекарству, лицензированному в Европе и предназначенному для исправления дефектного гена, который приводит к мышечной атрофии.

Цена обусловлена ​​не только стоимостью сложной техники, используемой для их изготовления, но и тем, что они используются для лечения редких заболеваний и поэтому имеют небольшой рынок.

В настоящее время технология, необходимая для создания аутогенных генно-инженерных клеток, во всяком случае, даже более дорогая и сложная, чем технология, необходимая для внедрения аллогенных клеток. Она может включать в себя около десяти сотрудников и рабочее пространство площадью 50 квадратных метров на одного пациента.

Недавно стала доступна так называемая «генная терапия в коробке», которая может уменьшить площадь, необходимую для производства аутогенных генно-инженерных клеток, с 50 до менее одного квадратного метра, а персоналу потребуется один или два.

По итогу встречи ученые дали ясно понять – генная терапия больше не является экзотикой. Теперь необходимо предпринять шаги по испытанию генной терапии на людях, которые в ней больше всего нуждаются, сделать ее доступной.

Подробнее:

https://www.aidsmap.com/news/aug-2021/could-gene-therapies-be-used-cure-more-people-hiv

Поделитесь с друзьями