УЗИ

Как диагностируется и лечится псевдоаневризма

Псевдоаневризма, также называемая ложной аневризмой, представляет собой утечку артериальной крови из артерии в окружающую ткань с постоянной связью между исходной артерией и получающейся в результате смежной полостью. Это может произойти после артериальной пункции для диагностической катетеризации сердца, но чаще после артериального вмешательства. Катетер-ориентированные вмешательства чаще всего требуют использования сосудистого доступа, и вводимые антикоагулянтные или антиагрегантные агенты могут мешать нормальному закрытию места прокола.

Некоторые псевдоаневризмы разрешаются самостоятельно, в то время как другие требуют лечения для предотвращения кровоизлияния, неконтролируемой утечки или других осложнений. Может потребоваться ультразвуковое исследование в сосудистой лаборатории для оценки места пункции, если опухоль, боль или сильные кровоподтеки указывают на то, что в данной области находится псевдоаневризма.

Для лечения псевдоаневризмы иногда требуется хирургическое вмешательство, но чаще всего псевдоаневризмы в местах артериальной пункции можно лечить с помощью короткой, малоинвазивной процедуры, выполняемой под местной анестезией. Подготовка к этой процедуре занимает несколько минут.

Ультразвуковая визуализация направляет размещение иглы в псевдоаневризму, а затем в нее вводится тромбин. Тромбин - это фермент, который способствует быстрому образованию сгустка, немедленно уничтожая полость псевдоаневризмы при инъекции. Существуют некоторые риски неблагоприятной реакции или образования сгустка в главной артерии или вене (что может потребовать срочной операции), но эта процедура, как правило, несложна.

Никакой специальной подготовки к процедуре закрытия псевдоаневризмы не требуется. Полное диагностическое исследование обычно занимает около 30 минут. Лечение, если требуется, занимает не более 30 минут.

Последующее дуплексное сканирование обычно проводится через три-семь дней после успешного лечения. Дальнейшее обследование или лечение может быть рекомендовано, если инъекция тромбина не полностью устранила псевдоаневризму.