образование мозга мрт

Случай нетипичного образования головного мозга на МРТ со всеми сканами

Представлен редкий случай нетипичного образования головного мозга на МРТ и КТ, не являющегося патологией.

К врачам обратилась 47-летняя женщина с жалобами на приступы головных болей. Из анамнеза известно, что она страдает от железодефицитной анемии (гемоглобин 90-100) из-за гормональных кровотечений в перименопаузе, эпизодических подъемов АД до 140/90 мм.рт.ст. (пока что терапия не назначена) и принимает препараты железа. Других жалоб нет. МРТ головы выполнено по личной инициативе пациентки, чтобы перестраховаться, исключив другие возможные причины головных болей.

На МР-изображениях были выявлены изменения (см. сканы).

 мрт т2 грануляция

мрт грануляция

мрт грануляция

Описание патологии в выданном протоколе МРТ:

На данных МР томограммах в конвекситальных отделах левой теменной области определяется объемное образование гиперинтенсивного сигнала по Т2 ВИ и изоинтенсивного сигнала по Т1 ВИ с неровными четкими контурами, широким основанием прилежит к арахноидальной оболочке, размерами 3,4х3,3х1,1 см.

Субарахноидальные конвекситальные пространства и межгиральные щели локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей.

Заключение: МР картина объёмного образования левой теменной области. 

Рекомендуется МРТ головного мозга с контрастным усилением.

 

На МРТ с КУ видно, что накопления образованием контраста нет (см. скан).

 мрт арахноидальная грануляция

Несмотря на это, врач МРТ на словах заверил, что образование серьезное, его нужно удалять нейрохирургически и ни о какой доброкачественности речи не идет. Трудно переоценить страх пациентки и ее семьи. Однако, на консультации в НИИ Нейрохирургии имени Бурденко, врачи предложили сделать компьютерную томографию (КТ) головного мозга.

Описание изменений на КТ:

Имеется остеолитическое поражение с нерегулярными контурами внутри левой части теменной кости размером 3,1 × 3, 2x1, 1, сообщающееся с диплоическим каналом кости, это поражение составляет 36 HU, и не накапливает контраст на контрастном КТ.

 очаг в кости кт

образование мозга кт

Исходя из этих данных, изменения были идентифицированы как гигантские арахноидальные грануляции и для купирования головной боли были назначены симптоматические препараты.

Арахноидальные грануляции (АГ) - это пучки арахноидальной мембраны, инвагинации в дуральные синусы, через которые цереброспинальная жидкость проникает в венозную систему. Обычно венозные синусовые АГ обычно имеют размер от 2 до 8 мм, но сообщалось о так называемых гигантских грануляциях от 1 до 2,4 см. Иногда они частично простираются до внутренней границы черепа и даже расширяются в диплоические каналы, имитируя злокачественные остеолитические поражения, как показано в этом случае. 

Интенсивность МР-сигнала в гигантских АГ различна, и окончательным методом для диагностики является КТ.

Итак, гигантские АГ могут привести к остеолитическим поражениям, которые могут быть ошибочно приняты за другую патологию. Тщательный анализ МРТ и КТ-изображений должен помочь в дифференциальной диагностике этих поражений.

При сомнениях нужно назначать пациенту проведение КТ, не пугая его заранее, поскольку арахноидальные грануляции обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Через год МРТ головы у данной пациентки было повторено, размеры АГ сократились максимально до 1 см. Вероятно, ранее были причины для гипертрофии АГ и произошло исчезновение этих причин в последующем.

 

Дополнительная литература для изучения:

1.Kan P, Stevens EA, Couldwell WT. Incidental giant arachnoid granulation. AJNR Am J Neuroradiol 2006; 27: 1491-1492.

2.Lu CX, Du Y, Xu XX, Li Y, Yang HF, Deng SQ, Xiao DM, Li B, Tian YH. Multiple occipital defects caused by arachnoid granulations: Emphasis on T2 mapping. World J Radiol2012; 4(7): 341-344.

3.Trimble CR, Harnsberger HR, Castillo M, Brant-Zawadzki M, Osborn AG. “Giant” arachnoid granulations just like CSF?: NOT!! AJNR Am J Neuroradiol 2010; 31: 1724-1728.

4.VandeVyver V, Lemmerling M, De Foer B, Casselman J, Verstraete K. Arachnoid granulations of the posterior temporal bone wall: imaging appearance and differential diagnosis.AJNR Am J Neuroradiol 2007; 28: 610-612.