Ультразвуковая диагностика диссекции позвоночной артерии со всеми картинками

Диссекция позвоночной артерии – состояние, которое встречается чаще, чем врачи ее диагностируют. Не последнюю роль в этом играет отсутствие назначения визуализации сосудов во всех случаях боли в шее. Зачастую внезапную сильную боль в шее врачи-неврологи  дифференцируют как проявление остеохондроза и на обследование сосудов пациентов не направляют.

Если диссекция артерий проявляется только болью в шее, то ничего страшного в этой ситуации не происходит – диссекция рассасывается самостоятельно и особого лечения не требует. Но в некоторых случаях диссекция может приводить к развитию симптоматики – в случае брахиоцефальных артерий это острое нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемическая атака. В этих случаях пациент всегда направляется на обследование сосудов шеи. Как известно, первый и самый доступный метод диагностики патологии сосудов шеи – ультразвуковой.

Многие врачи УЗИ не знают, как выглядит диссекция позвоночных артерий на УЗИ. Позвоночные артерии из-за трудностей локации во всех трех доступных сегментах визуализирует далеко не каждый врач УЗИ. Большинство специалистов ограничивается локацией позвоночной артерии в сегменте V2 (между позвонками), измерением диаметра и показателей скорости на одном межпозвонковом участке. К сожалению, это касается и врачей УЗИ экстренной диагностики, то есть работающих непосредственно с пациентами в неврологических отделениях с острой симптоматикой.

Считаем излишним говорить, что это неправильно. Врач УЗИ в случае наличия неврологических симптомов обязан исключать любую патологию сосудов, включая расслоение. Поэтому ниже представляем случай ультразвуковой диагностики диссекции позвоночной артерии на УЗИ. Аппарат Philips, линейный датчик, УЗ-картинка настроена максимально четко, анатомические особенности позволяют (шея у пациентки длинная), поэтому позвоночные артерии видны во всех трех сегментах. Это тот идеал, к которому нужно стремиться при диагностике диссекции позвоночной артерии.

Пациентка М., 40 лет. Жалобы на сильную боль в шее справа и голове последние три дня. Ранее головную боль отмечала эпизодически в течение 5 лет. Травмы пациентка отрицает.

На первом изображении представлено устье позвоночной артерии справа. Видно, что оно диаметром 2,7 мм, абсолютно «чистое». Эта картинка дана для сравнения, потому что если позвоночная артерия в устье менее 3 мм, то и в остальных сегментах ее диаметр не должен значительно превышать это значение.

позвоночная артерия узи

На втором изображении показано вхождение той же правой позвоночной артерии в канал позвоночных отростков.

диссекция узи

Уже здесь видно, что что-то не так – несмотря на строгое продольное УЗ- сечение артерии, диаметр просвета по ЦДК составляет всего 1,6 мм, а в режиме серой шкалы по задней стенке видно гипоэхогенное образование, одновременно суживающее просвет и расширяющее внешний диаметр артерии. Для атеросклеротической бляшки расширение просвета артерии абсолютно нетипично. Поэтому мы уже на этом этапе предполагаем интрамуральную гематому и далее изучаем позвоночную артерию в сегменте V2, держа в голове предположение о возможной диссекции сосуда.

 диссекция позвоночной артерии

диссекция на узи

На третьем и четвертом изображении видим, что происходит с артерией - действительно наблюдается расширение внешнего диаметра и сужение просвета при ЦДК. Поскольку аппарат настроен идеально, адвентиция артерии (гиперэхогенная линия) видна очень четко. Бывает, что из-за особенностей визуализации просвет артерии прокрашивается не полностью, но при изменениях настройки (усиление), он все же прокрашивается. Всегда стоит обращать внимание на настройки УЗ-аппарата и уметь с ними работать.

Описание данной УЗ-картины будет звучать примерно так:

В устье правая позвоночная артерия интактна, при вхождении в канал позвоночных отростков визуализируется расширение артерии до 5,2 мм, просвет сужен до 1,6 мм. По задней стенке визуализируется гипоэхогенное образование (интрамуральная гематома?).

Далее описание УЗ - картины в сегменте V2.

Заключение:

УЗ-картина типична для диссекции правой позвоночной артерии. Рекомендуется консультация невролога, МРТ шеи в режиме FatSat (режим подавления жира).

 

В идеальном случае МРТ проводить нужно, поскольку она является золотым стандартом диагностики диссекции. Но если у пациента нет возможности пройти МРТ, достаточно будет периодически наблюдать рассасывание интрамуральной гематомы с помощью ультразвукового исследования. Со временем и боль в шее у пациентки будет значительно ослабевать, пока не пройдет совсем.

 

Личное наблюдение

Автор: Мария Захаркина