Анализ спермы - расшифровка

Как расшифровать спермограмму и для чего нужен анализ спермы. Какие варианты мужского бесплодия возможны.

Мужское бесплодие - не редкость. Зачастую при отсутствии успеха в зачатии мужчине требуется сдать спермограмму. Что такое мужское бесплодие, из-за чего оно возникает и какие основные показатели спермограммы будут в результатах анализа, вы узнаете из этой статьи.

Одной из самых актуальных проблем нашего времени является бесплодие. Диагноз бесплодия ставится, когда беременность не наступает при регулярной половой жизни без предохранения в течение 12 месяцев. В 60% пар причина бесплодия связана с мужчиной и лишь в 40% с женщиной. Обследование мужчин более простой и менее затратный процесс, поэтому целесообразно начинать диагностику бесплодия в паре с обследования способности к зачатию, или фертильности мужчин.

К сожалению, в России чаще всего бывает наоборот – население плохо осведомлено о возможном бесплодии мужчин и зачастую пара тратит большие средства в попытке найти женскую причину бесплодия. Иногда бывает, что у женщины при полном обследовании обнаруживаются изменения, например киста яичника или нетипичное положение матки (ретрофлексио), что гинекологами и самой пациенткой ошибочно трактуется как причина бесплодия и лечение не приводит к эффекту. В результате тратится бесценное время. Бесплодие может быть результатом мужского фактора, поэтому женщина не должна стесняться поднимать вопрос об обследовании своего партнера, особенно когда у нее при гинекологическом осмотре не обнаруживаются серьезные патологии, препятствующие зачатию.

Есть несколько разновидностей мужского бесплодия, хотя  многие считают, что для зачатия достаточно иметь достаточное количество живых сперматозоидов. Это не так.

Варианты мужского бесплодия:

  1. Секреторное, когда происходит нарушение образования сперматозоидов при поражении яичек или эндокринных нарушениях
  2. Экскреторное, когда перекрыт выход сперматозоидам по семявыносящим путям
  3. Иммунное, если вырабатываются антитела к собственным сперматозоидам у мужчины или антитела к сперматозоидам партнера у женщины
  4. Сочетанное, когда выявляется комбинация вышеперечисленных факторов
  5. Относительное, когда причина так и не была найдена.

При мужском бесплодии у пациентов чаще всего обнаруживается:

  • варикоцеле, или расширение вен семенного канатика, двухсторонняя непроходимость семявыносящих путей,
  • эндокринные нарушения
  • врожденные аномалии яичек.

Причинами мужского бесплодия могут быть:

  1. Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, такие как венерические заболевания (сифилис, гонорея),  заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП - хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и другие)
  2. Врожденные генетические нарушения (синдром Клайнфелтера - 47, ХХY, синдром де ля Шапеля – 46, ХХ, синдром ХYY и др.)
  3. Травмы, операции, облучение яичек
  4. Эндокринные нарушения (опухоли гипофиза, ожирение, изолированная недостаточность половых гормонов)
  5. Аутоиммунные нарушения
  6. Курение, алкоголизм.

Как называется анализ спермы

На первом этапе для поиска причины мужского бесплодия проводится исследование спермы, которое называется спермограмма. Для этого анализа необходима предварительная подготовка.

Правила подготовки к сдаче спермограммы /эякулята /семенной жидкости:

  1. После лечения любыми гормональными средствами должно пройти 6 месяцев, после проведения рентгеновских процедур – 3 месяца, после антибиотикотерапии должно пройти 30  дней,
  2. За 2,5 недели  (18 дней) прекратить: прием любого алкоголя, включая слабоалкогольные напитки, токсических и наркотических веществ; прием тепловых процедур : загар, сауна, баня, горячие ванны; занятия бегом и другие активные физические нагрузки
  3. За 2 недели подготовки должен быть регулярный секс (не реже 2 раза в неделю), полноценный сон, спокойный ритм жизни,
  4. За 3-5 дней до намеченного исследования проводится полное половое воздержание,
  5. При сдаче важно не допустить потери материала, использования кремов.

Расшифровка спермограммы волнует многих мужчин. Как правило, результат анализа выдается в напечатанном виде в форме таблицы.

Полученный результат спермограммы чаще всего обязательно содержит следующие сведения:

1) Объем. В норме 2-6мл это нормоспермия, менее 2мл - гипоспермия, отсутствие эякулята – аспермия.

2) Цвет. В норме молочно-белый, серовато-желтый. Если цвет спермы розовый, красный или красно-коричневый, значит эякулят содержит кровь. Желтоватый и желтый оттенок не обязательно указывает на наличие патологии. Например, он возможен не только при желтухе, но и при приеме некоторых витаминов, флавина, а также длительном половом воздержании. Желтовато-зеленый оттенок образца спермы может говорить о высоком содержании лейкоцитов, это состояние называется лейкоспермия или пиоспермия.

3) Мутность. В норме сперма мутная и даже может содержать желеобразные гранулы. Степень мутности зависит от количества сперматозоидов. Если количество сперматозоидов снижено, эякулят будет прозрачным. Наличие осадка, хлопьев, взвеси расценивается как патология.

4) Запах. Некоторых мужчин беспокоит запах собственной спермы, который они могут чувствовать. Нужно отметить, что в норме запах достаточно специфический и похож на запах цветов каштана за счет секрета простаты. Если нет специфического запаха, возможно у мужчины есть проблемы с предстательной железой. При гнойно-воспалительных процессах сперма может приобретать неприятный гнилостный запах.

5) Консистенция/вязкость. В норме эякулят вязкий. При повышенной вязкости подвижность сперматозоидов снижается, они быстро теряют активность или не двигаются.

6) Разжижение. В норме наступает в промежутке от 10 до 30 минут. Если разжижение более 60 минут, то это может говорить о воспалении предстательной железы.

7) рH. В норме щелочная или слабощелочная среда и составляет рH 7,0-8,0. Резкощелочная среда эякулята (рH 9,0-10,0) говорит о патологии предстательной железы. Кислая среда (рH 6,0-6,8) встречается при закупорке обоих семенных пузырьков или семявыносящих протоков. Низкие значения рH (ниже 7,0) могут говорит о длительном хроническом воспалении добавочных половых желез.

8) Содержание фруктозы (нормальные показатели 10,0 – 30,0 ммоль/л). Фруктоза секретируется семенными пузырьками и обеспечивает обмен веществ и подвижность сперматозоидов.

Морфология спермограммы

9) Количество сперматозоидов в 1мл эякулята. – это общее количество всех сперматозоидов в 1мл спермы (мертвых, живых, подвижных, неподвижных, нормальных и с патологией). Согласно ВОЗ на данный момент этот параметр должен быть не менее 20 миллионов сперматозоидов в 1мл. Наблюдается прогрессирующее снижение качества спермы с каждым десятилетием. Таким образом, у обследуемых в 1940 г здоровых мужчин средняя концентрация сперматозоидов составляла 113 миллионов в мл при среднем объеме эякулята  3,4 мл, а у мужчин того же возраста в 1990г средняя концентрация составляла 66 миллионов в мл и среднем объем эякулята 2,27 мл. При концентрации в 1 мл эякулята менее 20 млн сперматозоидов говорят о олигозооспермии. Если обнаруживаются после центрифугирования эякулята лишь единичные сперматозоиды, то говорят о криптозооспермии. Если после центрифугирования сперматозоиды не обнаружены, но есть клетки сперматогенеза – это азооспермия.

10)  Общее количество сперматозоидов. Получают путем умножения количества сперматозоидов в 1 мл эякулята на объем полученного материала в мл

Процент:

11)  активноподвижных сперматозоидов. В норме должен составлять более 50%.

12)  малоподвижных сперматозоидов. В норме менее 50%. При снижении  подвижности сперматозоидов ниже нормы говорят о астенозооспермии. Это явление наблюдается при: поражениях хвостика сперматозоидов, хронических воспалительных заболеваниях, бактериоспермии (микроорганизмы в сперме снижают активность сперматозоидов), воздействии токсинов, недостатка компонентов спермы ( например, фруктозы), повышенной вязкости, наличии слизи в эякуляте.

13) неподвижных сперматозоидов. В норме не более 14%.

14) живых сперматозоидов. В норме должен составлять более 80%. Если сперматозоиды живые, но неподвижные,это говорит о поражении хвостика. Если в эякуляте более 50% мертвых сперматозоидов, то говорят о некрозооспермии.

15) патологических форм. Проводится оценка характеристик 200-400 сперматозоидов по «строгим критериям», где оценивается строение, форма и размеры головки, шейки, хвоста и акросомы. Патологические формы с внешними дефектами строения подсчитываются в процентах в зависимости от вида аномалии. Тератозооспермия – это увеличение количества патологических форм сперматозоидов выше нормы.

16) клеток сперматогенеза. К клеткам сперматогенеза относят сперматогонии, сперматоциты и сперматиды. Процент клеток сперматогенеза в норме не должен превышать 2%.

17) Остаточные тельца это фрагменты цитоплазмы сперматид, образующиеся в процессе формирования сперматозоидов. Остаточных телец в нормальном эякуляте практически нет, так как в норме процесс созревания сперматозоидов и освобождение его от остатков цитоплазмы происходит в семенном канальце, где происходит их фагоцитоз.

18) Агглютинация. Агглютинация сперматозиодов  - это склеивание подвижных сперматозоидов между собой головками и/или хвостами. В норме агглютинации практически нет. Агглютинация говорит о возможном наличии иммунологического фактора бесплодия, когда иммунная система вырабатывает антитела к собственным сперматозоидам. Хотя при наличии иммунологического бесплодия агглютинация может и отсутствовать.

19) Агрегация. Агрегация сперматозоидов – это хаотическое скопление неподвижных сперматозодов.

20) Лецитиновые зерна (или липоидные тельца). Продукт нормального функционирования предстательной железы. В норме присутствует в эякуляте в большом количестве.

21) Амилоидные тельца. В норме не встречаются.

22) Кристаллы спермина (кристаллы Беттхера). Образуются при охлаждении спермы из спермина и фосфорной кислоты и при длительном отстаивании спермы. В норме отсутствуют. Большое их количество характерно для азооспермии и выраженной олигозооспермии.

23) Лейкоциты. В норме в эякуляте встречаются в количестве менее 1млн/мл.

24) Эритроциты. В норме не встречаются. Причина появления: микротравмы, восполение добавочных половых желез, новообразования.

25) Макрофаги. В норме практически нет. Появляются в сперме при хроническом воспалении.

26) Спермиофаги. Это макрофаги поглотившие сперматозоиды. В норме отсутствуют. Их наличие говорит о длительном  застое спермы в эпидидимисе при редких эякуляциях.

27) Микрофлора, гонококки, трихомонады. В норме микроорганизмы в эякуляте отсутствуют. Они вызывают инфекции органов мочеполовой системы: уретрит, простатит, цистит, эпидидимит и орхит.

Нормы и объем параметров для оценки спермограммы для различных лабораторий могут немного отличаться. Каждая лаборатория указывает собственные нормы в анализе.

Для выявления иммунологических факторов бесплодия используют методы позволяющие обнаружить АСАТ (антиспермальные антитела). Антиспермальные антитела может вырабатывать как организм мужчины (антитела к собственным сперматозоидам), так и организм женщины (антитела к сперматозоидам мужчины). Наиболее часто для выявления АСАТ у мужчин используется MAR- тест с антителами класса Ig A и  Ig G. Результат выдается в процентах. Процент указывает сколько сперматозоидов из 100 покрыты антителами класса Ig A или  Ig G. В норме этот процент менее 50%. Если результат более 50%, то говорят об иммунологическом бесплодии.

Спермограмма и MAR – тест являются базовыми исследованиями при обследовании мужчин.

Даже если спермограмма в норме, врач-уролог может запросить выполнение еще анализов для выяснения причины мужского бесплодия. Врачом-репродуктологом может быть рекомендовано:

1) исследование половых гормонов и антигенов мужчины, а именно лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ),  пролактина, тестостерона, эстрадиола, простат-специфического антигена (ПСА) и  тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина (ТЭСГ),

2) исследование взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью,

3) биохимическое исследование спермы, а именно определение концентраций фруктозы, лимонной кислоты, цинка, нейтральной -гликозидазы,

4) обследование на ИППП (инфекции передающиеся половым путем).

Где сдать сперму на анализ

Спермограмму принимает большинство лабораторий, поскольку этот анализ является достаточно распространенным. Однако лучше заранее узнать в той клинике, куда вы хотите обратиться, сколько стоит анализ спермы и что будет входить в эту стоимость.

Чтобы не возникало недопонимания, также уточняйте у своего уролога, какой именно анализ спермы вам нужно сдать.

Если у вас плохая спермограмма

Если результаты образца спермы у вас не соответствуют норме, нужно обратиться к вашему врачу-урологу. В некоторых случаях лечение для улучшения спермограммы помогает полностью поправить мужское здоровье и повторный анализ окажется в норме. Но иногда по результатам анализа спермы врач может порекомендовать зачатие методом ЭКО.

 

Автор: Елена Картавая