Живот

Какие методы диагностики выполняются при изжоге

Большинство людей когда-либо испытывали изжогу в своей жизни. Обычно дискомфорт, который вы ощущаете в верхней части груди, является мимолетным и может даже сопровождаться кислотным привкусом во рту. Эти симптомы могут исчезнуть сами по себе или с помощью простых лекарств.

Однако когда симптомы изжоги становятся более серьезными или возникают два или более раз в неделю, у вас может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая требует более глубокой оценки клинических симптомов, лабораторных тестов и визуализации.

Клинические симптомы ГЭРБ

Диагноз ГЭРБ обычно основывается на клинических симптомах. Не удивляйтесь, если ваш врач попросит вас заполнить анкету. Анкета Гастроэзофагеальная Рефлюксная Болезнь (GERD-Q) является проверенным в клинических исследованиях тестом, который помогает поставить диагноз с точностью до 89 процентов.

GERD-Q задает шесть простых вопросов о частоте симптомов и вашей потребности в лечении, таком как антациды. Каждый вопрос оценивается по шкале от 0 (0 дней в неделю) до трех баллов (от четырех до семи дней в неделю). Баллы девять или более соответствуют диагнозу ГЭРБ.

Диагностическое лечение ГЭРБ

Следующим шагом в диагностике часто не является тест. Если ваши симптомы не вызывают беспокойства по поводу более серьезного заболевания, наиболее вероятно, что ваш врач порекомендует вам пробное лечение.В этом случае врач назначит ингибитор протонной помпы (ИПП), чтобы вы принимали его в течение четырех-восьми недель. ИПП работают, подавляя выработку кислоты в желудке. Если ваши симптомы улучшаются при снижении уровня кислотности, этого часто достаточно для подтверждения диагноза.

Лекарства в этой категории включают эзомепразол (Nexium), омепразол (Prilosec), пантопразол (Prevacid) или рабепразол (AcipHex). Многие из этих лекарств доступны без рецепта. 

Лабораторные тесты при изжоге

Распространенным заблуждением является то, что H. pylori, бактерия, связанная с язвенной болезнью, также вызывает ГЭРБ. Исследования не показали, что это так, и скрининг на эту инфекцию, как правило, не рекомендуется. На практике лечение инфекции H. pylori мало улучшает симптомы ГЭРБ.

Однако это не относится к диспепсии. В то время как ГЭРБ обычно ограничивается изжогой, диспепсия является более широким клиническим синдромом. Она включает в себя другие желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в верхней части живота, вздутие живота, тошноту и ощущение ранней сытости, даже с небольшим количеством пищи. Диагностика на наличие H. pylori должна быть рассмотрена для этих случаев. 

Тестирование на инфекцию H. pylori может быть выполнено одним из трех способов.

  1. Тест на выдыхание мочевины: анализ основан на том факте, что бактерии H. pylori расщепляют мочевину на диоксид углерода и аммиак. На лабораторном оборудовании вам дадут проглотить образец мочевины, в виде жидкости или таблетки, к которой прикреплены следовые количества радиоактивного изотопа углерода. Затем вы будете дышать в контейнер, где измеряется уровень углекислого газа. Если присутствует H. pylori, в образце будет обнаружен изотоп.
  2. Анализ антигена стула: если вы инфицированы H. pylori, белки из бактерий будут выводиться из вашего стула. Ферментные иммуноанализы могут определить, инфицированы ли вы или нет, путем тестирования образца стула на наличие антител, которые связываются с этими антигенами.
  3. Серологическое тестирование: ваша иммунная система вырабатывает антитела против H. pylori, если вы заражены. К сожалению, не всегда легко интерпретировать результаты серологии. Антитела IgM в крови могут указывать на активную инфекцию, но антибиотики IgG могут представлять собой активную или старую инфекцию.

Дыхательный тест на мочевину и анализ антигена стула являются предпочтительными тестами для активной инфекции. Поскольку ИПП, субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол) и антибиотики могут влиять на точность результатов, рекомендуется не принимать эти препараты в течение как минимум двух недель перед проведением теста. Лабораторный центр предоставит вам инструкции о том, как лучше всего подготовиться. 

Визуализация при изжоге

Если вам провели диагностическое пробное лечение, но у вас все еще есть симптомы, вам может потребоваться дополнительная оценка. Может случиться так, что у вас более агрессивный случай ГЭРБ, осложнений от ГЭРБ или другая причина возникновения симптомов изжоги. На этом этапе ваш врач захочет поближе познакомиться с вашим пищеводом и с тем, насколько хорошо он работает. 

Верхняя эндоскопия(гастроскопия)

Наиболее распространенным исследованием визуализации пищевода и желудка является верхняя эндоскопия, также называемая эзофагогастродуоденоскопией (ЭГДС). Исследование проводится под седацией. Тонкий гибкий прицел с камерой и источником света на конце вставляется в рот и направляется вниз по пищеводу в желудок и в верхнюю часть двенадцатиперстной кишки, первую часть тонкой кишки. Это позволяет врачу, чаще всего гастроэнтерологу, непосредственно визуализировать внутреннюю часть этих органов и проводить биопсию или выполнять процедуры по мере необходимости на основании своих результатов. Образцы тканей также могут быть собраны для тестирования на H. pylori.

Тест наиболее полезен при диагностике осложнений, вызванных чрезмерным воздействием кислоты, включая эзофагит (воспаление пищевода) и стриктуру пищевода (сужение пищевода), что приводит к стойкой изжоге и другим симптомам. Пищевод Барретта, состояние, которое увеличивает риск развития рака пищевода, является еще одним, хотя и менее распространенным, осложнением гастроэзофагеального рефлюкса. 

Осложнения самой гастроскопии редки, но встречаются. К счастью, это происходит только в 0,15% случаев. Более распространенным осложнением является разрыв в пищеводе, но он более вероятен, когда также проводится такая процедура, как расширение пищевода. Другими осложнениями, которые следует учитывать, являются инфекции или кровотечение, которое может возникнуть в местах биопсии. 

Мониторинг рН пищевода и исследование импеданса

Золотой стандарт для диагностики ГЭРБ - мониторинг рН пищевода. Проблема в том, что это может быть трудоемким и неудобным. Неудивительно, что он не используется в качестве диагностического инструмента первой линии. Вместо этого это выполняется, когда другие исследования, упомянутые выше, являются отрицательными, и врач должен подтвердить, что есть проблема кислотного рефлюкса, вызывающая ваши симптомы. Это исследование измеряет, сколько кислоты попадает в пищевод. Для исследования используется тонкий катетер с датчиком pH на одном конце и записывающим устройством на другом.

Катетер помещают через нос и направляют в пищевод так, чтобы он находился над нижним пищеводным сфинктером (LES). Анатомически LES отделяет пищевод от желудка. Катетер оставляется на месте на 24 часа. Он измеряет уровень pH на LES с течением времени. Он также может измерять количество пищи и другого содержимого желудка, которое рефлюксируется в пищевод, что называется тестированием импеданса. В течение этого времени вас просят вести дневник симптомов и приема пищи. Когда время истекло, данные собираются с датчика и соотносятся с вашим дневником. 

Существует также капсульная версия мониторинга pH, хотя тестирование импеданса не подходит для этого метода. Капсула прикрепляется к пищеводу во время эндоскопии, и данные собираются без проводов. Уровни кислоты измеряются в течение 48-96 часов. Для удаления капсулы не требуется повторная эндоскопия. В течение недели устройство из пищевода выделяется с калом. Несмотря на то, что такой тест более точен, чем традиционное тестирование рН с катетером, он также более инвазивен и значительно дороже. 

Пищеводная манометрия

Ваш врач может заподозрить, что расстройство моторики пищевода вызывает у вас изжогу. Когда вы едите, пища попадает изо рта в желудок, но только после согласованной серии мышечных движений. Мышцы, выстилающие пищевод, продвигают пищу вперед в процессе, известном как перистальтика.

Верхний и нижний пищеводные сфинктеры также должны открываться и закрываться в нужное время, чтобы продвигать пищу вперед или иным образом предотвращать перемещение пищи в обратном направлении. Любые нарушения в этих движениях могут привести к затруднению глотания, боли в груди или изжоге.

Манометрия - это тест, который оценивает двигательную функцию. Маленькая трубка вставляется в нос и направляется через пищевод в желудок. Датчики вдоль трубки определяют, насколько хорошо сокращаются мышцы при глотании. Во время теста вас попросят проглотить небольшое количество воды. Ваш врач будет следить за координацией и силой сокращений мышц пищевода при глотании.

В целом, тест обычно длится всего от 10 до 15 минут. Хотя манометрия может помочь диагностировать ГЭРБ, она наиболее полезна для диагностики других нарушений моторики, таких как ахалазия и спазм пищевода.

Глотание бария

Глотание бария может быть не лучшим тестом для выявления ГЭРБ, но оно может искать стриктуры пищевода, или осложнения ГЭРБ. Это исследование также полезно при выявлении пищеводной грыжи или расстройства моторики пищевода, которые могут способствовать развитию симптомов изжоги. Тест проводится с помощью серии рентгеновских снимков, когда вы пьете непрозрачный краситель под названием барий. На рентгеновском снимке барий выглядит темнее, чем кости и ткани, поэтому врач может легко следить за движением мышц через пищевод. Анатомические аномалии в пищеводе также можно увидеть таким образом.

Дифференциальная диагностика изжоги

Изжога чаще всего, но не всегда, связана с ГЭРБ. Как уже говорилось, это также может быть связано с диспепсией, инфекцией H. pylori и эзофагитом. Другие условия, которые следует учитывать, включают нарушения моторики пищевода, такие как ахалазия и спазм пищевода. В наихудшем и наименее вероятном сценарии виноват рак пищевода. По этой причине рекомендуется обратиться к врачу, если у вас имеются серьезные симптомы изжоги, которые возникают более двух раз в неделю.

 

Далее читайте:

Лечение изжоги