ЭХОКГ

Эхокардиография (ЭХОКГ)– ультразвуковой метод исследования сердца, который позволяет увидеть камеры сердца, его клапаны и потоки крови в нем. Такое исследование, как правило, выполняет специалист УЗИ, владеющий методиками обследования сердечно-сосудистой системы.

Что выявляется при проведении эхокардиографии

В настоящее время возможность проведения данного обследования предоставляют очень многие медицинские учреждения, поскольку исследование сердца – услуга достаточно востребованная и актуальная, с учетом большого количества сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.

В данной статье мы рассмотрим основные заболевания, которые может выявить врач УЗИ на основании данных ЭХОКГ. Необходимо понимать, что далеко не все симптомы связаны со структурной патологией сердца и будут видны на УЗИ. Например, некоторые виды аритмии могут сопровождаться изменениями только на электрокардиограмме и на ЭХОКГ сердце будет выглядеть абсолютно нормальным.

Итак, что может найти врач при эхокардиографии?

Ишемическая болезнь сердца на ЭХОКГ

Коронарные артерии, кровоснабжающие стенки сердца, при ЭХОКГ, как правило, не видны. Как же тогда врач может судить о наличии ИБС? Дело в том, что при проведении ЭХОКГ может быть видно нарушение сократимости одной или нескольких стенок левого желудочка. Иногда несмотря на изменения на ЭКГ и наличия симптомов на ЭХОКГ изменений сократимости стенок не будет. Это связано с тем, что затруднения в движении целой стенки сердца происходят только при существенном нарушении ее кровоснабжения, поэтому нормальные результаты УЗИ не исключают наличие даже инфаркта миокарда. Для диагностики инфаркта миокарда используют в первую очередь данные ЭКГ, а также берут кровь на сердечные маркеры. В настоящее время, в связи с необходимостью экстренной диагностики инфаркта миокарда, существуют так называемые экспресс-тесты на тропонин, которые выдают результат в считанные минуты.

Однако, даже выявление затрудненной сократимости стенок сердца не всегда означает наличие инфаркта, это может быть и при кардиомиопатии, миокардите и других заболеваниях. Именно поэтому не следует требовать от врача УЗИ окончательного диагноза, поскольку только кардиолог, имея на руках результаты ЭКГ, анализов крови, данные осмотра и истории болезни и др. может поставить окончательный достоверный диагноз ишемической болезни сердца.

При инфаркте миокарда эхокардиография направлена на выявление:

  • локализации и распространенности нарушений сократимости стенок, функции и объема левого и правого желудочков,
  • возможного наличия недостаточности на клапанах сердца,
  • возможного наличия тромбов,
  • возможного наличия осложнений инфаркта миокарда.

Артериальная гипертензия на ЭХОКГ

Косвенный эхокардиографический признак артериальной гипертензии – увеличение массы миокарда левого желудочка, или его гипертрофия. Это происходит из-за того, что стенкам сердца приходится качать кровь против более высокого давления, поэтому, чтобы справляться с этой функцией, мышечные стенки сердца утолщаются. Кроме того, длительная стойкая артериальная гипертония обычно сопровождается дегенеративными изменениями аортального клапана, кальцинозом митрального клапана, расширением левого предсердия и атеросклерозом аорты.

ЭХОКГ признаки кардиомиопатии, миокардита

Существует несколько типов кардиомиопатий (от слов «кардио» - сердце и «патия» - патология), их коварность заключается в том, что поначалу они протекают без каких-либо симптомов, а когда появляются первые признаки сердечной недостаточности (одышка, отеки, боли в сердце), обследование выявляет уже сильно запущенный процесс.

Например, функция сердца при ЭХОКГ оценивается преимущественно на основании данных фракции выброса. Фракция выброса — это расчётная величина, измеряется как отношение ударного объема, выброшенного в аорту за одно сокращение, к диастолическому объему левого желудочка, то есть к общему объему левого желудочка в заключительный момент его наполнения. В норме данная величина составляет, по разным данным, от 55% и выше. При наличии кардиомиопатии, имеющей название дилатационная кардиомиопатия, камеры сердца со временем сильно расширяются, и фракция выброса снижается. Но сердце имеет компенсаторные механизмы, которые при наличии данного заболевания достаточно долго способствуют нормальному внешнему самочувствию человека.

Поэтому, при малейших симптомах каких-либо нарушений, например, при снижении возможностей переносить ранее вполне нормальную физическую нагрузку, включая появление затруднений при подъёме по лестнице или длительной спокойной ходьбе из-за одышки или ощущения нехватки воздуха, не лишним будет проконсультироваться у кардиолога и выполнить ЭХОКГ. 

Гипертрофическая кардиомиопатия - другой важный тип кардиомиопатии, который связан с аномальным утолщением стенки левого желудочка. При этой патологии симптомы чаще возникают при развитии осложнения данной патологии, а именно при появлении обструкции, или препятствию нормальному потоку крови из левого желудочка в аорту.

Рестриктивная кардиомиопатия чаще встречается при амилоидозе сердца и характеризуется диффузным утолщением стенок и повышением общей эхоплотности миокарда (при УЗИ он выглядит более ярким, чем в норме), а также расширением предсердий.

Достаточно редкий тип кардиомиопатии – некомпактный миокард, связан с нарушениями при закладке сердца во внутриутробном периоде.

Миокардит сложно диагностировать по данным ЭХОКГ, без биопсии миокарда, но иногда могут выявляться диффузные или региональные нарушения сократимости стенок. Для диагностики миокардита важным методом визуализации является проведение МРТ.

Подводя итог, необходимо отметить, что, если ишемическая болезнь сердца — это удел, как правило пожилых пациентов, курильщиков, лиц с повышенным холестерином, то кардиомиопатия может поражать людей молодого и среднего возраста.

Сердечная недостаточность на ЭХОКГ

Всем больным с сердечной недостаточностью показано проведение ЭХОКГ.

Помимо основного предназначения – установления причины сердечной недостаточности, ЭХОКГ играет важную роль в отборе пациентов на следующие вмешательства:

  • имплантацию кардиовертера-дефибриллятора (при фракции выброса менее 35%)
  • выявление гибернирующего миокарда, имеющего потенциальную возможность улучшения функции после проведения реваскуляризации
  • РСТ (ресинхронизирующая терапия) – при наличии значительной диссинхронии миокарда.

Лечением сердечной недостаточности должен заниматься специалист-кардиолог, поскольку предотвратить развитие декоменсации и появление симптомов острой сердечной недостаточности довольно долгое время возможно при проведении медикаментозной терапии. Разумеется, назначение такой терапии - процесс достаточно трудоемкий, врачу необходимо время для подбора подходящей именно определенному пациенту терапии, с учетом всех его особенностей и сопутствующих заболеваний. Не в каждом лечебном учреждении у врача хватит времени, отведенного на один прием пациента, для тщательного выбора наиболее правильной тактики лечения.

Поиск источника кардиогенной эмболии с помощью ЭХОКГ

Кардиогенная эмболия – это появление в камерах сердца дополнительных включений, чаще тромбов или фрагментов ткани другого происхождения, например, образований сердца с их отрывом и поступлением в кровоток, что приводит к закупорке просвета сосуда, в который он попадает. В первую очередь при ЭХОКГ исследуются следующие возможные источники эмболов:

  • предсердия, особенно ушки предсердий, для этого при наличии фибрилляции предсердий проводится чреспищеводная ЭХОКГ
  • клапаны, как места возможного расположения бактериальных вегетаций
  • обширные участки выраженного нарушения сократимости (тромб при наличии инфаркта миокарда)
  • опухоли, например, миксома
  • дефект межпредсердной перегородки, как возможный путь перемещения эмболов из правого предсердия в левое
  • аорта, при ее поражении.

 

В заключение стоит отметить, что здесь перечислены далеко не все заболевания, которые выявляет ЭХОКГ. Например, можно визуализировать также врожденные и приобретенные пороки сердца, включая стенозы и недостаточности клапанов, аневризму восходящей аорты и другие. Здесь мы рассмотрели лишь основные заболевания, при подозрении на которые необходимо выполнение УЗИ сердца, или эхокардиографии.

 

Автор:Мария Захаркина, врач