ДНК

Разработан новый анализ для дифференциальной диагностики неврологических заболеваний инфекционного и неинфекционного генеза

В анализе эффективности теста, названного метагеномным секвенированием следующего поколения (mNGS), разработанного учеными для диагностики пациентов с загадочными воспалительными неврологическими состояниями, было показано, что метод идентифицирует инфекции лучше, чем любой стандартный клинический метод.

Инфекционная причина половины случаев менингита и энцефалита не диагностируется, хотя эти тяжелобольные пациенты остро нуждаются в лучшем инструменте для тестирования, говорит старший автор исследования. В отличие от традиционного тестирования, которое часто определяется догадками врачей, тест mNGS предлагает беспристрастный подход, который может обнаружить почти все возможные патогенные микроорганизмы - бактерии, вирусы, грибки и паразиты - присутствующие в спинномозговой жидкости пациентов, давая врачам четкое направление для лечения.

Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, было разработано для регистрации только самых сложных случаев. Чтобы соответствовать требованиям, пациент должен был быть госпитализирован с острым неврологическим заболеванием без окончательного диагноза. В исследование были включены 204 педиатрических и взрослых пациента, у которых был менингит (воспаление слизистой оболочки мозга), энцефалит (воспаление самого мозга) или миелит (воспаление спинного мозга).

В ходе теста были обнаружены многие из тех же инфекций, которые были идентифицированы обычными лабораторными методами тестирования, которые обычно выявляют патогены по одному и требуют, чтобы врачи знали, что они ищут, чтобы добиться успеха. Но тест также обнаружил 13 инфекций, которые были пропущены всеми традиционными тестами, например, редкий случай заражения вирусом энцефалита Сент-Луиса. И в более чем половине этих случаев диагноз, полученный с помощью нового анализа, был незаменим в руководстве лечения этих пациентов. В случае инфекции вирусом гепатита Е, которая была пропущена традиционным тестированием, успешный диагноз mNGS, вероятно, избавил пациента от необходимости пересадки печени.

Всего в ходе теста было выявлено 32 инфекции нервной системы у 31 пациента. В дополнение к 13 диагнозам, сделанным только mNGS, новая технология подтвердила 19 инфекций, которые также были диагностированы с помощью обычных тестов. Менее половины случаев менингита и энцефалита вызваны инфекциями. Большинство остальных являются результатом аутоиммунных реакций, при которых собственное тело пациента атакует нервную систему.

Однако эти два состояния требуют очень разных способов лечения - подавление иммунитета у пациента с инфекцией может быть вредным, а назначение антибиотиков в случае аутоиммунного заболевания неэффективно и может излишне способствовать устойчивости к противомикробным препаратам. Именно поэтому первое, что должен знать врач, когда назначает лечение таких пациентов - это какая категория неврологических заболеваний у них есть.

Новый тест, однако, не идеален, и было 26 инфекций, которые он не мог диагностировать. В большинстве этих случаев ДНК из патогена не присутствовала в спинномозговой жидкости, что требовало анализа другого типа образца, такого как ткань из абсцесса мозга, или использования косвенного метода тестирования, такого как тестирование на антитела, для определения точного диагноза. Примером была вирусная инфекция Западного Нила, которая часто не может быть идентифицирована путем секвенирования вирусного генетического материала, обнаруженного в спинномозговой жидкости.

 

Разработан новый точный тест для диагностики туберкулеза

 

Читать подробнее:

medicalxpress.com/news/2019-06-superfast-gene-sequencing-critically-ill.html