пробирка с кровью

Зачастую анализ крови назначается при подозрении на наличие воспалительных процессов в организме. Помимо повышения количества лейкоцитов, врачи обычно обращают внимание на такой параметр, как скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Недавно проведенные исследования могут пошатнуть уверенность в информативности СОЭ для диагностики воспаления и обратить внимание на содержание С-реактивного белка(СРБ, произносится как ЦРБ).

Что лучше для диагностики воспаления - СОЭ или С-реактивный белок?

Что представляет из себя кровь?

Кровь представляет собой суспензию (частицы в жидкости), в которой эритроциты (частицы) находятся в жидкости (плазме). Как песок оседает на дно в пробирке с водой под действием силы тяжести, так и эритроциты со временем отстаиваются в капилляре. Конечно, кровь более сложная по своему составу субстанция, и содержит кроме эритроцитов и плазмы большое количество разнообразных клеток и молекул. Но эритроциты самая многочисленная популяция клеток, которая присутствует в количестве 10¹² в литре. Тогда как лейкоцитов на три порядка меньше – 109 в литре. Плазма занимает около 45-55% всего объема крови. Чтобы кровь не свернулась, в нее добавляют цитрат натрия. Таким образом, кровь сохраняет свою текучесть, и при отстаивании не сворачивается.

Эритроциты – это живые безъядерные клетки крови, со сроком жизни около 120 дней. Они имеют свой поверхностный заряд. Точно также заряжен и эндотелий сосудов. Благодаря одинаковому заряду происходит отталкивание эритроцитов друг от друга и от стенок эндотелия. Заряд эритроцита обеспечивают молекулы мембраны, а так же белки плазмы, которые, адсорбируются на поверхности эритроцитов. При отстаивании эритроциты оседают с образованием «монетных столбиков». Изменение мембраны эритроцита или состава плазмы в результате синтеза острофазных белков (фибриногена, с-реактивного белка, гаптоглобина, альфа -1 – антитрипсина) влечет изменение заряда клетки.

Что такое СОЭ?

СОЭ используется, как скрининговый параметр, характеризующий воспаление. Однако повышение СОЭ наблюдается и при:

  • анемиях (снижается количество эритроцитов в единице объема, увеличивается скорость оседания),
  • аутоиммунных заболеваниях, парапротеинемиях (антитела адсодбируются на мембране эритроцита),
  • интоксикациях (повреждение мембраны эритроцитов, снижение заряда),
  • заболеваниях почек, например, при нефротическом синдром, замедляется выведение токсических молекул,
  • приеме лекарствееных препаратов (эстрагенов, глюкокортикоидов, гепарина, пенициллина, витамина А).

К тому же отмечены случаи повышения СОЭ без каких либо причин. Повышение СОЭ при острых воспалительных и инфекционных процессах наблюдается спустя 24 часа после повышения температуры и роста числа лейкоцитов. При хроническом воспалительном процессе СОЭ повышается из-за роста фибриногена и повышения титра антител.

Различают следующие методы определения СОЭ: метод Панченкова и метод Вестергрена. Отличие лишь в том, что при определении по методу Панченкова используется капилляр со шкалой 100мм, а по методу Вестергрена – 200мм. Измерение учитывается в миллиметрах оседания эритроцитов в течение часа. В области нормальных значений данные, полученные этими двумя методами совпадают. Только лишь при наличии выраженной патологии метод Вестергрена является более чувствительным. Таким образом определение СОЭ - это наиболее простой в выполнении, распространенный лабораторный параметр, не требующих больших затрат и специальной аппаратуры. При этом СОЭ не является специфическим маркером воспалительной реакции и может повышаться от многих причин, в отличие от такого параметра как СРБ.

Что такое С-реактивный белок?

С- реактивный белок получил свое название из-за способности связываться с С- полисахаридами пневмококков. СРБ – это белок, который синтезируется печенью в ответ на воспаление, некроз или травму. Это высокоспецифичный маркер воспаления. Он повышается уже через 4-6 часов от начала воспалительного процесса, еще до роста лейкоцитов. Основная его цель бактерии, поэтому при вирусных инфекциях СБР возрастает незначительно. Пограничные значения СРБ (близкие к норме) имеют большое значение, как признак наличия хронического эндогенного воспаления. Например, если нижняя граница СРБ 5 мг/мл, то цифра от 5 и выше мг/мл, указывает на наличие воспалительного процесса, некроза или травмы. Нужно отслеживать изменение количества СРБ со временем. При длительном повышении СРБ в пределах 2-10мг/мл, отмечается риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в виде инфарктов и тромбоэмболий.

Так что важнее для диагностики воспаления - СОЭ или С-реактивный белок?

Как вы поняли, СРБ является более информативным параметром воспалительного процесса. Однако, для определения СРБ требуются специальные реактивы и приборы, что делает определение этого параметра более дорогостоящим.

Если у вас понижено СОЭ, а С-реактивный белок в норме, значит скорее всего воспаления у вас нет, и причина понижения СОЭ кроется в чем-то другом. Если у вас СОЭ повышено, а C-реактивный белок в норме, это может быть связано с анемией, поскольку анемия это одна из самых распространенных из причин повышения СОЭ, перечисленных выше. В целом, для диагностики воспаления лучше анализ на СРБ, а не на СОЭ.

 

Автор: Елена Картавая