Пациент Е., 65 лет, поступил в неврологическое отделение с ишемическим инсультом. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий не выявило наличия атеросклеротических бляшек, отмечались только начальные признаки атеросклероза. Для выяснения причины инсульта была выполнена эхокардиография.

Разрыв сердца на УЗИ

При внимательном рассмотрении врач ЭХОКГ не поверил своим глазам! По задней стенке был выявлен дефект в стенке левого желудочка (изображение ниже, серошкальный режим+ЦДК). Четко видно, что целостность стенки прерывается на уровне среднего сегмента.

 дефект стенки левого желудочкадефект стенки левого желудочка

Из анамнеза выяснилось, что 17 лет назад пациент перенес инфаркт миокарда, по поводу чего лежал в кардиологическом отделении целый месяц. Видимо, этот инфаркт послужил причиной разрыва стенки сердца в данной зоне. Но везение мужчины заключалось в том, что в перикарде образовались множественные спайки и тромб, которые вместе наглухо закрыли место разрыва. Эта невероятная «заглушка» видна на изображении.

 псевдоаневризма

Обычно, такой разрыв сердца приводит к скоплению крови в перикардиальной полости и тампонаде сердца. В некоторых случаях, развивается подобный перикардиальный процесс, и человек продолжает жить. Медицинский диагноз в данном случае звучит: «псевдоаневризма левого желудочка». Конкретно в этом случае мужчина после инфаркта миокарда прожил с разрывом сердца 17 лет, и не испытывал никаких симптомов. Разумеется, он не бегал стометровок, но и лежал в постели все время.

Но у хорошего бывает и плохая сторона, и кусочек «заглушки», то есть тромба, в какой-то момент оторвался и полетел в сосуды головы, где и закупорил небольшую артерию, вызвав развитие очага ишемического инсульта в головном мозге и неврологическую симптоматику.

Дальнейшее лечение пациента осуществлялось в тандеме кардиолога и невролога. Некоторые люди действительно рождаются «в рубашке».

 

Автор: Мария Захаркина

Личное наблюдение