вместе против рака груди

Ключ к усовершенствованию лечения рака груди и яичников кроется в изучении генов BRCA1 и BRCA2 

Успехи генетики как прогресс в профилактике и лечении рака груди

Исследование, профинансированное Национальным институтом онкологии США (NCI), помогло обнаружить «вредные» наследственные мутации генов BRCA1 и BRCA2, а также разработать генетический анализ для выявления таких мутаций у пациентов. Мутации этих генов ассоциированы с зачастую агрессивными формами рака груди и яичников.

Идентификация генеративных мутаций (мутаций, возникших в гаметах) гена BRCA1 в качестве фактора наследственной предрасположенности к раку молочной железы стала эпохальным событием.

Благодаря этому открытию женщины с отягощенным анамнезом теперь могут представлять для себя реальные риски развития у них злокачественной опухоли груди и яичников (предупрежден – значит вооружен).

Когда ученые поняли, что хотя и небольшое, но все же значительное число видов рака вызвано наследственными мутациями, это стало переломным моментом и привело к тому, что они начали искать связь и других форм рака с генетикой.

Путь к открытию генетики рака груди

Ученые уже давно подозревали, что риск развития некоторых форм рака, в том числе рака груди и яичников, передается по наследству. Некоторые эпидемиологические данные довольно четко показывали, что раннее начало развития рака гораздо чаще бывает у женщин, принадлежащих к определенным этническим группам. Например, Ашкенази (субэтническая группа евреев) известны довольно высоким показателем распространенности мутации генов BRCA1 и BRCA2, если сравнивать с населением США в целом. У других замкнутых этнических и географических групп и народностей (например, норвежцев, датчан, исландских народов) эта мутация тоже встречается чаще. Все это недвусмысленно указывало на наследственный характер заболеваний и, в конце концов, навело ученых на мысль, что причиной может быть какая-то специфическая мутация.

Мутации гена BRCA наследуются

Ученые Мэри-Клэр Кинг, Марк Скольник и их коллеги в генетическом исследовании при поддержке NCI ассоциировали определенный участок ДНК с наследственным раком молочной железы. Потом они связали ген BRCA1 с этим фрагментом, обосновав очевидную и до того связь между наследственными формами мутаций этого гена и увеличением числа случаев заболевания раком. Позднее генеративные мутации, обнаруженные в другом гене (BRCA2), также связали с увеличением риска развития рака груди и яичников.

Мутировавшие гены могут вызвать рак

И BRCA1 и BRCA2 относятся к классу генов, известных как онкосупрессоры.  На них синтезируются белки, которые контролируют и регулируют рост клеток, тем самым предотвращая рост раковых клеток. Мутации в этих генах могут привести к развитию и росту опухоли, т.к. белки перестают выполнять свою функцию. К тому же белки, синтезированные на обоих генах, участвуют в регуляции путей клеточной репарации поврежденной ДНК (исправление «поломок» в цепочках ДНК). Когда эти процессы нарушаются, клетки становятся не такими восприимчивыми к репарации, в результате чего накапливают множество повреждений ДНК, которые также могут привести к развитию рака.

Меняем подход к лечению рака груди

Наличие наследственной предрасположенности не гарантирует развитие определенного типа рака, но для носителей этой генетической мутации риск того, что рак все же разовьется, существенно повышается. Наличие мутаций также имеет важное практическое значение для всех членов семьи, включая будущие поколения.

И мужчины и женщины, унаследовавшие эту мутацию, неважно заболели они раком или нет, могут передать эту мутацию своим детям. Каждый ребенок имеет 50% шанс наследования родительской мутации.

Если женщина (или мужчина) узнает, что у нее (или у него) есть такая мутация, то в 50% случаев она будет у всех ее (его) братьев и сестер.

В результате выявление этих мутаций поспособствовало последовавшим важным изменениям в обследованиях и в профилактике заболеваний. Женщины, у которых есть близкие родственники с мутациями этих генов, могут сделать анализ генов и узнать какова у них степень риска развития рака груди и яичников. Но решиться на генетические тесты психологически не так уж и просто, а ожидание результатов и «выслушивание приговора» на деле может оказаться еще сложнее.

К тому же результаты генетических тестов, включая тесты на мутации BRCA, часто неоднозначны и их интерпретация может вызвать затруднения. Но не волнуйтесь, консультанты по генетическим вопросам обязательно вам помогут и разъяснят непонятные моменты в результатах вашего теста.

Некоторые исследования показали, что тест на мутации генов BRCA мог бы быть включен в перечень анализов при первичных обращениях. Например, положительный анализ и последующие превентивные меры – такие как снижающая риск операция (например, мастэктомия), когда и если это необходимо – уменьшат и число новых случаев развития рака груди или яичников и уровень смертности от этих заболеваний в целом.

Статистика

Около 12% всех женщин планеты заболеют раком молочной железы. В то же время, недавнее исследование показало, что около 72% женщин, носительниц мутации гена BRCA1, и около 69% носительниц мутации гена BRCA2, заболеют раком до 80 лет. Также учеными было установлено, что приблизительно через 20 лет с момента постановки первоначального диагноза, у примерно 40% женщин, унаследовавших мутацию гена BRCA1, и у 26% с мутацией гена BRCA2, может развиться контралатеральный рак груди (с противоположной стороны) .

Около 1,3% всех женщин планеты заболеют раком яичников. При этом диагностируют рак до 80-ти лет примерно 44% женщин c мутацией BRCA1 и 17% с мутацией BRCA2.

Связаны ли еще какие-то типы рака с мутациями этих генов? Да. Они увеличивают риск проявления рака фаллопиевых (маточных) труб или рака брюшины. У мужчин с мутацией гена BRCA2, и в меньшей степени с мутацией гена BRCA1, повышен риск развития рака груди и простаты. И мужчины и женщины с мутациями этих генов подвержены риску развития рака поджелудочной железы.

Прогресс в лечении рака, связанного с мутацией генов BRCA1 и BRCA2

С тех пор как связали некоторые виды рака и наследственные мутации, генетические тесты проводятся для оценки вероятности того, что члены семьи находятся в зоне риска развития рака. Если рак уже проявился, анализы проводят, чтобы узнать был ли он вызван мутацией генов BRCA1 или BRCA2, или же причина кроется в другом, что тоже немаловажно.

Также мутации BRCA могут влиять на ответ опухоли на лечение. Сейчас ученые пытаются выяснить могут ли экспресс-тесты на наличие мутации генов BRCA наравне с диагностикой заболевания задавать направление лечению.

Доклинические исследования и фазы I и II клинических испытаний показали, что платиновая химиотерапия, с использованием цисплатина (противоопухолевый препарат с платиной), а также ингибиторы  PARP очень эффективны при лечении BRCA1- и BRCA2-опосредованного рака молочной железы. PARP (поли(АДФ-рибоза) полимераза) – это фермент, осуществляющий репликацию ДНК, репарацию, рекомбинацию и регулирующий  пролиферацию и гибель клеток, от этого фермента сильно зависят опухолевые клетки с дефектом гена BRCA1. Оказалось, что ингибиторы PARP могут повреждать не только опухолевые клетки с дефектом генов BRCA1 и BRCA2, но и клетки при BRCA-отрицательном раке. В клетках с дефектами гена BRCA1 и BRCA2 поврежденная платиновой химиотерапией ДНК не может быть полностью восстановлена, что в результате приводит к их гибели.

Ингибиторы PARP являются частью новейшего поколения химиотерапевтических препаратов и действуют по принципу синтетической летальности. Сам по себе этот препарат не индуцирует гибель клетки, но при наличии какого-либо дефекта, например, мутации генов BRCA, клетка погибнет.

Выводы, сделанные при испытаниях ингибиторов PARP, работающих как в комплексе с платиновой терапией, так и самостоятельно – довольно многообещающие.          

 Источник: https://www.cancer.gov/research/progress/discovery/brca

Прорыв в лечении ДЦП в России Российским ученым удалось добиться прогресса в лечении детского церебрального паралича Детский церебральный паралич (ДЦП) – состояние, которое обусловлено различными причинами и, к сожалению, встречается нередко (примерно 2 случая на 1000 новорожденных). Симптомы при церебральном параличе развиваются из-за патологии в головном мозге вследствие повреждения во время беременности, родов или в...
В продажу поступают новые препараты от ВИЧ Новые лекарства от ВИЧ поступают в продажу в 2018 году Недавно FDA одобрила два новых препарата для лечения ВИЧ-инфекции. Эта новость – результат поиска лучших вариантов терапии для людей, живущих с ВИЧ. Новые лекарства дают больше возможностей для лечения вируса, с которым медицинское сообщество борется в ходе глобальной эпидемии теперь уже четвертое десятилетие. 30 августа производитель...
Новое в лечении ДЦП в 2018 году Найдено возможное средство для восстановления мозга при детском церебральном параличе Блокирование производства белка, называемого FoxO3, может улучшить мозговое восстановление после повреждения, что может привести к новым методам лечения детского церебрального паралича, рассеянного склероза и деменции, сообщают ученые в Journal of Clinical Investigation. Гиалуроновая кислота является...
Донорство костного мозга ЦКБ РАН принимает образцы крови для включения в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова 13-14 ноября 2018 года Каждое достижение медицинской науки это потенциальное спасение жизней. Например, ученые нашли способ лечения инфекций – прием антибиотиков. Антибиотики производят, врачи начинают выписывать, дети и взрослые излечиваются от пневмонии, колита, рожи, ангины и...
Ученые приблизились к созданию первого искусственного сердца Ученые вырастили сокращающуюся 3D ткань сердца Существует много заболеваний сердца, которые приводят к сердечной недостаточности и диагностируются при развитии симптомов на последней стадии. Часто возникает такая ситуация, что существенно улучшить здоровье и увеличить ожидаемую продолжительность жизни у больного с сердечной недостаточностью почти до нормы может только пересадка сердца. Однако, поскольку существует дефицит...
Нервные клетки восстанавливаются Новая генная терапия может превратить мозговые глиальные клетки в функционирующие нейроны, что позволит восстановить мозг после инсульта, при болезни Альцгеймера и Паркинсона В серии исследований на животных группа ученых разработала генную терапию для перепрограммирования глиальных клеток в новые здоровые функционирующие нервные клетки. Глиальные клетки окружают каждый нейрон и активируются при их...
прорыв ученых в лечении рака Ученые обнаружили код запрограммированной смерти клеток, который можно активировать и уничтожить рак Каждая клетка нашего организма запрограммирована на смерть, например, если она мутировала, или была необратимо повреждена, в нужный момент запускаются процессы, приводящие к ее гибели - аккуратной, не повреждающей окружающие клетки и ткани (так называемое альтруистичное самоубийство). Код клеточной гибели...
Новое лекарство от псориаза Новое лекарство от псориаза одобрено в Европе К Всемирному дню псориаза, 29 октября 2018 года, мы подготовили отличную новость для тех, кто страдает этим недугом. В сентябре 2018 года получено одобрение Европейской Комиссии для лечения бляшечного или вульгарного псориаза нового лекарства тилдракизумаба (tildrakizumab) (торговое название - Ilumetri). Псориаз затрагивает приблизительно 7,8...
школа ВИЧ Не все знают, что Московский Городской Центр Профилактики и Борьбы со СПИДом на регулярной основе проводит семинары по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Подобная просветительская работа интересует большинство ВИЧ-инфицированных людей, поскольку эпидемия ВИЧ и способы излечения от ВИЧ в настоящее время находятся на передовой науки – на борьбу с инфекцией и профилактику выделяются...
искусственный интеллект сепсис Технология на основе искусственного интеллекта, разработанная британскими учеными, определяет стратегию лечения пациентов с сепсисом лучше, чем сами врачи Система проанализировала медицинские записи около 96 000 пациентов с сепсисом в отделениях интенсивной терапии и решения врачей по лечению в каждом случае. Выводы, опубликованные в журнале Nature Medicine, показали, что искусственный интеллект сделал более...