новое в лечении рака

Ученые разрабатывают новые методы лечения рака

Каждый год медицинская наука совершает новые прорывы в исследованиях и лечении рака. Увы, разработать и запустить большинство экспериментальных методов лечения онкологии занимает годы. Затем эти новые технологии проверяются с помощью необходимых клинических испытаний, и только в случае успеха находят клиническое применение.

Тем не менее, этот список из технологий 2018 года в прогрессе лечения рака поможет узнать о новых захватывающих экспериментальных методах терапии, которые тестируются или находятся на стадии доклинических испытаний. Мы рассмотрим гипертермическую, генную терапию, неинвазивное лечение, разработку вакцин от рака и перенос адоптивных клеток, а также новые лекарства от рака - достижения 2017-2018 года. Вы будете поражены, но и бактерии, и вирусы также могут использоваться в лечении рака, как - читайте в нашей статье.

Как известно, медицина наука сложная, но большинство технологий можно объяснить «на пальцах», так чтобы каждому, кто интересуется, было понятно, о чем речь. В этой статье мы постараемся рассказать о них так, чтобы вы не только представляли себе, что вам или вашим родственникам при печальной необходимости может предложить наука, но и отлично провели время, наслаждаясь творческой областью медицины – экспериментом.

Сейчас ученые надеются именно на эти экспериментальные методы лечения рака, поскольку они являются отличной перспективой для больных раком. Некоторые из этих методов все еще находятся на ранних этапах изучения, тогда как другие уже на стадии доклинических и клинических испытаний, которые проверяют, насколько они эффективны на практике.

ГИПЕРТЕРМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Гипертермическая терапия - экспериментальное лечение рака, которое использует нагревание, применяемое на часть или на все тело. Интенсивное нагревание приводит к денатурации и коагуляции клеточных белков, быстро убивая клетки в опухоли. Белковые структуры сначала теряют четвертичную, потом третичную и затем вторичную структуру, что вызывает повреждение и гибель клеток.

Мягкая термообработка в сочетании с другими методами может также вызвать апоптоз клетки. При апоптозе клетка умирает, оставляя фрагменты, называемые апоптозными телами, которые поглощаются фагоцитарными клетками и обезвреживаются. Этот тип лечения в теории уничтожит раковые опухоли изнутри, но пока находится на ранних стадиях разработки, так как ученым должны узнать, сколько тепла необходимо для уничтожения раковых клеток. 

НЕИНВАЗИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА

Неинвазивное лечение рака -  экспериментальные методы лечения, которые не требуют создания разреза у пациента и удаления ткани. Эти методы лечения приведут к сокращению времени восстановления у пациентов и будут использоваться в случаях, когда инвазивное лечение (стандартная хирургическая операция) не выполнима.

В одной из этих экспериментальных методов лечения рака используются радиоволны для нагрева крошечных металлов, которые имплантированы в раковую ткань. Золотые наночастицы или углеродные нанотрубки - наиболее вероятные кандидаты на такие частицы, имплантируемые в раковую опухоль из-за теплопроводящих способностей и меньшего риска развития отравления металлом или других отрицательных эффектов. Это лечение находится на стадии доклинических испытаний, но оно многообещающе в качестве варианта лечения онкологии.

Другая неинвазивная экспериментальная терапия известна как Tumor Treating Fields. При этой методике врачи создают электрическое поле в области опухоли, используя специальные электроды на теле. Успешные испытания показали, что этот процесс эффективнее, чем химиотерапия, и что побочные эффекты отсутствуют. Плюс технологии - для одной процедуры потребуется незначительное время. Это лечение еще на ранней стадии развития для многих форм рака.

Высокоинтенсивный Сфокусированный Ультразвук (ВСУ) (в оригинале High-Intensity Focused Ultrasound) также тестируется на эффективность во многих центрах по всему миру. ВСУ успешно используется для лечения опухолей костей, мозга, молочной железы, печени, поджелудочной железы, прямой кишки, почек, яичек и предстательной железы. Тысячи пациентов в Китае, Гонконге и Корее получили это лечение различных видов опухолей.  

ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ

Возможной формой генной терапии является введение особых ферментов в раковые клетки, которые делают их восприимчивыми к конкретным химиотерапевтическим агентам. Например, введение тимидинкиназы в глиому для развития восприимчивости к ацикловиру. Тимидинкиназа играет ключевую роль в синтезе ДНК, благодаря этой функции играя ключевую роль в делении клеток. Ацикловир - противовирусный препарат, используемый при лечении вирусных инфекций: простого герпеса и ветрянки. Это лечение считается эффективным, но оно все еще находится на ранних этапах исследования.

Помимо этой технологии, основой генной терапии также является введение генов-супрессоров опухолей в быстро делящиеся клетки, которые, по мнению большинства ученых, замедляют или останавливают рост опухоли. Аденовирусы являются широко используемым вирусным вектором для достижения этой цели из-за строения и поведения. Эти вирусы способны влиять как на воспроизводимые, так и на невоспроизводимые клетки, размещать большие трансгены и кодировать белки, не интегрируясь в геном клетки-хозяина. Аденовирусы используются как средство для назначения целевой терапии в форме рекомбинантной ДНК или белков. 

ИММУНОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ РАКА

Иммунотерапия использует естественные защитные механизмы организма для борьбы с раковыми клетками. Эти методы лечения часто менее токсичны и более эффективны, чем другие виды терапии. 

ИММУНОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВАКЦИНЫ

вакцины от рака

Иммунотерапевтические вакцины дают телу инструменты, необходимые для борьбы с раком. Sipuleucel-T (Provenge) в настоящее время является единственной одобренной FDA иммунотерапевтической вакциной. Sipuleucel-T используется для людей с прогрессирующим раком предстательной железы, которым больше не приносят пользу другие виды лечения, такие как гормональная терапия.

При этом виде лечения иммунные клетки пациента особым способом модифицируются в лаборатории с помощью специальных химических агентов и белка, называемого фосфатазой простатической кислоты (prostatic acid phosphatase), что приводит к развитию иммунного ответа против раковых клеток простаты.Это вид лечения рака простаты имеет отличные результаты. Проверяется эффективность подобной технологии для лечения других форм рака, таких как рак легких и мочевого пузыря.

Одной из форм иммунотерапии является использование моноклональных антител для лечения рака. Нормальные антитела являются специфическими белками, которые прилипают к другим белкам, называемым антигенами. Как только антитела присоединяются к антигену, они сигнализируют другим антителам, чтобы они тоже прикреплялись к нему, и все они атакуют его, чтобы уничтожить.

Моноклональные антитела (МА) являются антителами, разработанными исследователями для борьбы с определенными антигенами, например с теми, которые обнаружены при раке. После разработки исследователи производят большое количество этих моноклональных антител в лаборатории и вводят их в тело пациента для борьбы с раковыми клетками. Чтобы это сработало, исследователи сначала должны определить правильный антиген для атаки. Для раковой опухоли это не всегда легко, и сейчас МА более полезны против определенных видов рака, но разработки в данном направлении продолжаются.

ПЕРЕНОС АДОПТИВНЫХ КЛЕТОК (ADOPTIVE CELL TRANSFER THERAPIES)

При этой методике сначала происходит получение клеток иммунной системы (обычно белых кровяных) из организма пациента, реинжиниринг их, чтобы научить бороться с конкретными формами раковых клеток, а затем введение обратно в тело. После таких манипуляций клетки называются адоптивными (буквальный перевод – приемные, усыновленные), отсюда и название такого метода терапии рака.Это экспериментальное лечение должно быть специально подобрано для каждого пациента, что делает его ресурсоемким и не так легко распространенным, как другие методы лечения рака.

Испытания этой терапии начались в 1990-х годах, но действительно ускорились в 2010 году. Описаны многочисленные примеры многообещающих результатов с опухолеспецифической клеточной иммунотерапией в ранних клинических испытаниях, но такие методы лечения пока еще широко не доступны.

Лимфоцит - основной тип клеток, обнаруженных в лимфатических узлах. Они являются подтипом лейкоцитов, обнаруженных у беспозвоночных, и включают в себя клетки-киллеры, Т-клетки и В-клетки. Аллотрансплантация - перенос клеток из одного организма в другой. Лимфоциты и аллотрансплантаты являются основой для Adoptive Cell Transfer Therapies. 

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ РАКА

новые лекарства от ракаЛечение, которое попадает под категорию лекарственной терапии, включает использование искусственных или натуральных препаратов для лечения рака.

Дихлорацетат (ДХА) в лабораторных исследованиях уменьшает опухоли in vivo у крыс и имеет правдоподобный научный механизм: ДХА, по-видимому, реактивирует подавленные митохондрии в некоторых типах кислородо-зависимых опухолевых клеток и, таким образом, способствует апоптозу. Апоптоз, как было сказано ранее, является идеальным способом избавить организм от раковых клеток. Поскольку этот препарат был протестирован для других применений, известно, что он относительно безопасный, доступный и недорогой. Этот препарат можно также принимать перорально, что очень удобно для многих пациентов.

Антираковые свойства ДХА связаны с его свойствами ингибировать  киназу пируватдегидрогеназы. Было показано, что этот фермент обладает повышенной активностью в гипоксических раковых клетках. Доклинические исследования показали, что он ингибирует рост рака in vitro у животных. ДХА можно вводить только в тщательно контролируемом лабораторном режиме, неправильное использование или дозировка могут привести к повреждению печени или другим осложнениям. Поэтому прием дихлорацетата без назначения врача строго не рекомендуется для больных раком.

Кверцетин (Quercetin)- это диетическая добавка, превосходный антиоксидант, способствующий апоптозу раковых клеток. Было доказано, что in vitro он обладает противоопухолевыми способностями, как при раке полости рта, так и при лейкемии. В культурах рака кожи и простаты наблюдалась значительная гибель клеток (по сравнению с нормальными клетками) при лечении комбинацией кверцетина и ультразвука.

Кверцетин содержится в большинстве фруктов, овощей, листьев и зерен, поэтому диета с высоким содержанием этих веществ может быть очень выгодной для многих пациентов с раком. Разработка лекарства на основе кверцетина все еще находится на ранней стадии, но продукты, содержащие его, доступны на рынке.

Некоторые продукты, содержащие кверцетин: черные сливы, клюква, фенхель, листья редиса, укроп, кинза, красный лук. Природное средство для лечения рака также содержится в капусте, сладком картофеле, чернике, красных яблоках, брокколи, черных и зеленых чаях.  

КОМБИНАЦИЯ OPDIVO И YERVOY В ЛЕЧЕНИИ РАКА

Однажды врачи предложили 49-летнему пациенту с меланомой экспериментальное лечение, сочетавшее прием двух препаратов: Opdivo и Yervoy, изготовленных Bristol-Myers Squibb. Оба этих препарата являются новыми лекарствами, которые стимулируют иммунную систему, чтобы она могла атаковать злокачественные опухоли. Через три недели после первой дозы лекарства рост меланомы у пациента полностью прекратился.

Впоследствии врачи запустили исследование, в которое было включено 142 пациента для изучения эффективности лекарственной комбинации Opdivo и Yervoy. У 22% пациентов отмечался отличный ответ на лечение этими препаратами.

Однако эта комбинация лекарств имеет высокий уровень токсичности наряду с отличной эффективностью. Поэтому новые лекарства от рака пока не нашли широкого применения в клинике - ученые ищут способы борьбы с побочными эффектами. Opdivo используется для лечения неоперабельной или метастатической меланомы и метастатической плоскоклеточной немелкоклеточной карциномы легких.

Yervoy - моноклональное антитело, которое работает, активируя иммунную систему. Он одобрен для лечения меланомы и в настоящее время проходит клинические испытания для лечения немелкоклеточного рака легкого, мелкоклеточного рака легкого, рака мочевого пузыря и метастатического  гормонально-рефрактерного рака простаты. 

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ И ВИРОТЕРАПИЯ

CLOSTRIDIUM NOVYI ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИИ

Исследователи используют анаэробные бактерии, такие как Clostridium Novyi, в лечении раковых опухолей. Анаэробные бактерии могут расти без присутствия кислорода (тогда как аэробные бактерии должны иметь кислород для роста), поэтому Clostridium Novyi может расти в обедненных кислородом раковых опухолях.

Другая стратегия борьбы с раком включает использование анаэробных бактерий, трансформированных ферментом, который может превращать нетоксичное пролекарство в токсическое лекарственное средство. С распространением бактерий в некротических и гипоксических областях опухоли фермент оказывается исключительно в опухоли. Таким образом, системно введенное пролекарство превращается в токсический препарат только в опухоли. Было доказано, что это работает с непатогенным анаэробом Clostridium Sporogenes.

Clostridium Sporogenes также исследуется как средство для доставки лекарства в раковые опухоли. Исследователи надеются продолжить исследование возможностей использования этих анаэробных бактерий в качестве новых векторов лечения рака, чтобы уничтожить гипоксические опухоли у пациентов. 

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННАЯ ПОЛИОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ

Эта терапия, которая использует генетически модифицированные образцы полиовируса, является чрезвычайно новым вариантом лечения для больных раком. Исследователи модифицировали полиовирус с частью вызывающего простуду риновируса, который убирал внутренние болезнетворные свойства полиовируса. Этот генетически модифицированный вирус был назван вирусом «PVS-RIPO», и он работает путем непосредственного введения в опухоль пациента (например, опухоль головного мозга). Внутри опухоли PVS-RIPO затем начинает заражать и убивать раковые клетки. PVS-RIPO обладает замечательными возможностями регрессии рака, но реальная сила заключается в том, что он также способствует естественным защитным механизмам тела в борьбе с раковыми клетками.

Человеческая иммунная система обучена борьбе с вирусными инфекциями и распознает инфицированные раковые клетки как вирусные из-за инфекции и нападает на них. Организм в достаточной степени не атакует клетки злокачественные опухолей из-за того, что они имеют своего рода «щит» вокруг, что заставляет иммунную систему «не видеть» их должным образом.

Полиовирус PVS-RIPO был изобретен более двух десятилетий назад, когда было обнаружено, что многие раковые клетки, включая клетки глиобластомы, продуцируют рецептор полиовируса Necl-5 / CD155. Мультиформная форма глиобластомы (GBM), также известная как глиобластома и астроцитома IV степени, является наиболее распространенной и агрессивной формой злокачественной опухоли мозга («рака мозга» неправильному выражению). Люди, которые страдают от этой формы онкологии, почти никогда не восстанавливаются, но с помощью PVS-RIPO у них теперь может быть шанс бороться с этим типом рака. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экспериментальные методы лечения рака направлены на улучшение, дополнение или замену традиционных методов лечения рака (хирургия, химиотерапия и радиация) в попытке уменьшить или уничтожить раковые опухоли. Как вы можете видеть, все перечисленные процедуры очень интересны и научно обоснованы.

В заключение отметим, что более 30% случаев развития рака можно предотвратить, главным образом, не используя табак, имея здоровую диету, ведя физически активный образ жизни и не злоупотребляя алкоголем. В развивающихся странах до 20% смертей от рака могут быть предотвращены иммунизацией против вирусов папилломы человека и гепатита B.

 

Автор:Мария Захаркина

Читать подробнее:

https://www.bestmedicaldegrees.com/experimental-cancer-treatments/