пцр

Современное лечение вагинита

Под термином «вагинит» принято понимать воспаление слизистой оболочки влагалища. Это распространенная патология, которая наиболее часто встречается среди женщин детородного возраста и может быть вызвана множеством разнообразных причин. Подробнее рассмотрим, что такое вагинит и как лечится воспаление влагалища.

В норме влагалище заселено молочнокислыми бактериями, палочками Дедерлейна. Это естественная флора: в результате ее жизнедеятельности поддерживается кислая реакция среды, в которой другие микроорганизмы не размножаются. Палочки Дедерлейна обеспечивают женщине местный иммунитет, защищая ее от воздействия патогенов.

По ряду причин эта линия обороны может ослабевать, и тогда женщина приходит к гинекологу с такими жалобами как чувство сухости, жжения, болезненность во время полового акта, непривычные выделения (чрезмерно обильные, с неприятным запахом, кровянистые). Врач ставит диагноз «вагинит» на основе жалоб пациентки, осмотра с зеркалами, а также цитологического мазка.

Лечение вагинита будет напрямую зависеть от предрасполагающего фактора, лежащего в основе возникновения данного патологического состояния.

Как вылечить вагинит

Лечение вагинита зависит от причины. Принципиально можно выделить две большие группы причин. Относящиеся к первой группе причины будут носить системный характер, затрагивая организм в целом. Это могут быть эндокринные нарушения либо иммунодефициты различного генеза. Вагинит при этом будет не единственным проявлением болезни, и для нормализации состояния пациентки потребуется системное воздействие на организм. Вторая группа причин будет связана с местными проблемами, такими как: несоблюдение правил гигиены, частая смена половых партнеров, применение раздражающих либо низкокачественных контрацептивов и др.

Лечение вагинита вследствие системной патологии

Гормональный дисбаланс, связанный с беременностью и родами, вступление в период менопаузы и сопряженные с этим событием эндокринные сдвиги – одна из возможных причин вагинита.

Для развития вагинита одинаково опасны как дефицит женских половых гормонов, так и их избыток. В первом случае, характерном для женщин во время менопаузы, в условиях дефицита эстрогена женщина сталкивается с явлениями так называемой вагиниальной атрофии. Она проявляется в истончении слизистой оболочки влагалища, повышенной сухости, склонности к микротрещинам, которые легко становятся входными воротами для инфекции.

Как правило, лечение вагинита в данном случае проводится с помощью  заместительной гормональной терапии. Для этого врач назначает комплекс анализов, позволяющих оценить гормональный статус пациентки и выявить причину дисбаланса. После этого ей могут быть рекомендованы соответствующие препараты: эстрогены или прогестины.

Но бывает и обратная ситуация: избыток женских половых гормонов в организме. Это может происходить в период беременности или кормления грудью, а также на фоне приема гормональных препаратов (к примеру, оральных контрацептивов). Исследования показали, что избыток эстрогенов в организме повышает риск развития кандидоза, поскольку облегчает прикрепление грибков рода Кандида к клеткам влагалищного эпителия,  то приводит к развитию вагинита.

Как и в первом случае, лечение вагинита будет направлено на стабилизацию уровня женских половых гормонов в организме, при чем часто удается обойтись коррекцией диеты и образа жизни, не прибегая к медикаментозной терапии (модуляторы эстрогеновых рецепторов и ингибиторы ароматазы).

Вагинит, вызванный гормональным дисбалансом, редко выступает как самостоятельное проявление последнего. Как правило, в таких случаях у женщины проявляется целый комплекс симптомов, связанных с возникшими эндокринными нарушениями, и только грамотно подобранная системная терапия может привести к улучшению состояния пациентки.

В некоторых случаях вагинит является следствием иммунодефицита, возникшего в результате длительного применения определенных лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, цитостатики), тяжелого заболевания (онкология, болезни кроветворения) и даже ВИЧ-инфекции. Как бы то ни было, в такой ситуации лечение вагинита будет не самостоятельным мероприятием, а частью системной терапии, направленной на восстановление и поддержание иммунной системы в целом.

Лечение вагинита на фоне дисбиоза влагалища

Чаще всего вагинит является местной проблемой, возникающей на фоне невнимательного отношения женщины к состоянию своего здоровья.

Несоблюдение правил гигиены очень часто приводит к развитию воспаления и вагинита. Речь не идет об игнорировании простейших гигиенических процедур, поскольку гораздо чаще гинеколог сталкивается с обратной проблемой!

Усердно используя гигиенические средства на щелочной основе, женщина, сама не зная об этом, уничтожает всю нормальную микрофлору влагалища, на месте которой начинают успешно размножаться анаэробные микроорганизмы, которые в норме присутствуют в женских половых путях в небольшом количестве или отсутствуют вовсе.

Реакция среды становится выше 4.5 pH, женщину беспокоят болезненные ощущения и необычные выделения (как правило, с неприятным запахом). В описанной ситуации можно говорить о вагините, развившемся на фоне дисбиоза влагалища.

Гинеколог в таких случаях обычно предлагает провести цитологическое исследование мазка, в котором в большом количестве обнаруживаются патогенные микроорганизмы (кокки, кишечная палочка, гарднереллы и другие), так называемые «ключевые клетки» (эпителиоциты с прикрепленными к ним патогенными микроорганизмами), а также большое количество лейкоцитов. Установив природу инфекционного агента, врач определяет его чувствительность к тому или иному препарату, после чего назначает этиотропное лечение вагинита. Хорошие результаты дает применение метронидазола или клиндамицина в различных лекарственных формах. Для восстановления кислотной реакции среды может быть рекомендовано применения витамина С.

Частая смена половых партнеров может приводить к вагиниту

Частая смена половых партнеров также может являться провоцирующим фактором для возникновения не только вагинита, но и других воспалительных заболеваний органов женской половой сферы. Связано это не только с постоянным поступлением чужеродной флоры, в том числе потенциально вредоносной, но и с повышенным риском заражения ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Поэтому скрининговое исследование на ЗППП часто назначается в дополнение к цитологическому мазку.

Еще одной вероятной причиной возникновения вагинита может являться применение местных противозачаточных средств, в т. ч. спермицидов. Подобранные без контроля со стороны специалиста, они могут вызывать у женщины индивидуальную непереносимость, негативно воздействовать на здоровую микрофлору влагалища, оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Хороший терапевтический эффект в таких случаях дает противовоспалительная терапия на фоне отмены препарата, приведшего к нежелательным явлениям.

В большинстве случаев вагинита можно избежать, соблюдая простейшие гигиенические нормы, избегая применения сомнительных местных препаратов, воздерживаясь от случайных половых связей и регулярно посещая гинеколога, который вовремя сможет отследить риск возникновения заболевания и предотвратить его.

Современное лечение вагинита под контролем опытного врача практически всегда приводит к выздоровлению. Случаи, когда вагинит свидетельствует о наличии серьезной патологии в женском организме, к счастью, встречаются редко.

И все же, если у женщины возникают опасения относительно серьезности своего состояния, не стоит откладывать визит к врачу, поскольку чем раньше будет поставлен правильный диагноз и назначено соответствующее лечение вагинита, тем выше вероятность справиться с болезнью в максимально короткие сроки без существенных последствий для здоровья. 

 

Распространенные гинекологические заболевания

 

Автор: Кристина Соловьева