таблетка

Современное лечение обильных менструаций или меноррагии

Одной из проблем, которые наиболее часто озвучивают женщины на приеме у гинеколога, являются обильные менструации. Несомненно, каждая подобная жалоба заслуживает внимания со стороны врача, поскольку может свидетельствовать о наличии у женщины такого болезненного состояния как меноррагия. В этой статье мы рассмотрим методы современного лечения патологических обильных менструаций при всех возможных причинах: гормональных нарушениях, миоме матки, внематочной беременности, применении внутриматочной спирали и других.

Что такое меноррагия и как она лечится

Прежде считалось, что для постановки соответствующего диагноза необходимо зафиксировать, что за цикл женщина теряет не менее 80 мл крови, при этом продолжительность менструации должна составлять семь дней или более. На практике оказалось, что определить объем кровопотери с достаточной точностью не представляется возможным, и в настоящее время большинство гинекологов учитывают с какой частотой женщина вынуждена менять тампоны или прокладки. Как правило, если женщине приходится делать это каждые два часа или чаще, речь действительно может идти о меноррагии. В таком случае врач обычно оценивает уровень гемоглобина в крови, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, выслушивает сердце на предмет наличия функционального шума. Если обильные менструации сопровождаются общей слабостью, железодефицитной анемией, гипотонией и тахикардией, врач, вероятнее всего, будет считать диагноз меноррагии подтвержденным.

Почему возникает меноррагия?

Ответить на этот вопрос обычно непросто: врачу понадобится выяснить анамнез пациентки, учесть возможное влияние наследственности, оценить гормональный фон и состояние органов малого таза. Возможных предпосылок для возникновения меноррагии существует большое количество, и выбор метода лечения напрямую зависит от точности поставленного диагноза.

Можно выделить две большие группы причин, лежащих в основе меноррагии.

Первая группа будет включать состояния, не связанные с патологическими изменениями внутренних органов и обусловленные временным гормональным дисбалансом в организме женщины. Так называемая «первичная меноррагия» (также ее могут называть идиопатической или функциональной) часто возникает у молодых девушек в процессе становления цикла (в таких случаях обычно говорят о незрелости оси «гипоталамус-гипофиз-яичники»). Также меноррагия может возникать у здоровых женщин в период климакса как временное следствие перестройки гормонального фона.

Вторая, более обширная и разрозненная группа причин развития меноррагии, включает состояния, при которых нарушение гормонального фона возникает как следствие некоторого патологического процесса, протекающего в организме женщины. Это могут быть воспалительные изменения, разрастания железистой ткани, новообразования различного генеза, затрагивающие органы женской половой сферы. Кроме того, причиной меноррагии могут быть заболевания органов, казалось бы, вовсе не связанных с менструальным циклом – печени, почек или системы крови в целом. Во всех этих случаях мы будем говорить о вторичной меноррагии.

Отталкиваясь от этой упрощенной системы, попытаемся разобраться в актуальных подходах к лечению меноррагии в зависимости от причин, обуславливающих возникновение данного состояния.

Современное лечение первичной меноррагии

Идиопатическая или функциональная меноррагия чаще всего связана с ановуляторными циклами, которые могут возникать у здоровой женщины в период полового созревания или во время климакса. Обобщенно, проблема сводится к временному нарушению равновесия между эстрогеном и прогестероном – гормонами, регулирующими ежемесячную динамику изменений внутреннего слоя матки – эндометрия. Наиболее логичным лечением в таком случае представляется восстановление нарушенного баланса, назначение женщине соответствующих лекарственных средств.

Оценив гормональный статус пациентки, доктор может предложить такие препараты для лечения меноррагии, как Левоноргестрел, эстрогены или прогестины. Также часто назначают Транексамовую кислоту – препарат, влияющий на свертываемость крови. Если результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что женщина страдает от анемии, вызванной обильной кровопотерей, ей будут также рекомендованы препараты железа.

Функциональная меноррагия, как правило, является преходящим явлением, и врачебное вмешательство ограничивается медикаментозной коррекцией состояния пациентки. Хирургическое лечение в таких ситуациях не показано, поскольку является малоэффективным и травматичным.

Принцип лечения вторичной меноррагии - найти основное заболевание

Основным отличием вторичной меноррагии от описанной выше функциональной является то, что в ее основе всегда лежит какой-то патологический процесс, протекающий в женском организме. Сложность состоит в том, чтобы определить в какой конкретно системе органов произошел сбой, особенно если обильные маточные кровотечения являются первым и единственным проявлением заболевания.

Как правило, первым делом врач попытается исключить возможную патологию органов женской половой сферы. Для этой цели пациентке может быть назначен мазок из цервикального канала, УЗИ органов малого таза, процедура кольпоскопии и скрининговое исследование на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Так, наличие в мазке атипичных клеток может свидетельствовать о наличии у женщины дисплазии шейки матки либо такого состояния как атипическая гиперплазия эндометрия. Если диагноз будет подтвержден лабораторно, в зависимости от степени запущенности процесса, гинеколог может порекомендовать пациентке прижигание лазером или криотерапию. В наиболее тяжелых случаях, когда перерождение эпителия грозит женщине развитием онкологического заболевания, может быть назначена частичная или полная гистерэктомия. Лекарственная терапия в таких ситуациях, как правило, не может являться самостоятельным методом лечения, однако может назначаться как дополнение к радикальному вмешательству.

Лечение меноррагии при миоме матки

Одной из возможных причин меноррагии может являться доброкачественное новообразование – миома матки. Современная медицина, к счастью, располагает богатым арсеналом малотравматичных методов борьбы с данной патологией: это может быть эмболизация маточных артерий, питающих узел, либо лапароскопическая операция, в процессе которой врач точечно воздействует на новообразование лазером, жидким азотом либо электрическим током. Назначение гормональной терапии, как правило, предшествует оперативному вмешательству, позволяя уменьшить кровоточивость и степень выраженности анемии.

Меноррагия может возникать также в результате воспалительных заболеваний женской половой сферы, таких как аднексит (воспаление яичников) и эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки). В таких случаях женщина, как правило, отмечает повышение температуры тела, явления интоксикации и боли в нижней части живота. Выделения могут иметь неприятный запах и нетипичный цвет. Лечение будет направлено на устранение воспалительного процесса. Также, если будет подтверждена бактериальная природа заболевания, женщине будет подобрана адекватная антибактериальная терапия.

Кровотечение при внематочной беременности

Нередко меноррагию приходится дифференцировать от кровотечения, вызванного внематочной беременностью. В таком случае обильная кровопотеря обычно сопровождается выраженным болевым синдромом, а в крови пациентки может быть обнаружено значительное повышение уровня ХГЧ (хорионический гонадотропин человека – гормон, выделяющийся тканями зародыша на самых ранних сроках беременности). Женщине с подозрением на кровотечение, вызванное внематочной беременностью, показана немедленная госпитализация, поскольку данное состояние в большинстве случаев представляет непосредственную угрозу для жизни пациентки и может быть разрешено только путем хирургического вмешательства.

Лечение меноррагии при использовании внутриматочной спирали

Нельзя не упомянуть также о меноррагии, возникающей как побочный эффект использования ВМС (внутриматочной спирали). Женщина в такой ситуации, как правило, жалуется на нерегулярные кровянистые выделения, сопровождающиеся болевым синдромом. В большинстве случаев лечение сводится к удалению ВМС, назначению противовоспалительных препаратов и вазопротекторов, однако необходимо исключить бактериальные осложнения. В последнем случае женщине также будет показана антибиотикотерапия.

У молодых пациенток важно не пропустить наследственную патологию свертываемости крови, связанную с дефицитом фактора Виллебранда, поскольку именно обильные маточные кровотечения могут явиться первой манифестацией данного заболевания. Лечение проводится путем вливания донорской плазмы, также может быть назначен препарат Десмопрессин.

Нарушение свертываемости крови, ведущее к меноррагии, может быть не только врожденным, но и приобретенным. Тяжелые поражения печени (цирроз, инфекционные заболевания, токсические гепатозы) могут привести к тому, что последняя утратит способность производить необходимое организму количество белков, ответственных за нормальную свертываемость крови. Лечение в таких ситуациях направлено на восстановление функции печени, поскольку меноррагия, сама по себе, является не более чем симптомом основного заболевания.

В редких случаях меноррагия может возникать при дефиците витамина К в пище либо нарушении его всасывания в кишечнике. Без этого витамина синтез необходимых для нормальной свертываемости крови белков не происходит, в результате чего женщина начинает страдать от меноррагии. Лечение будет направлено на то, чтобы компенсировать состояние авитаминоза, лежащее в основе повышенной кровоточивости.

Наконец, маточные кровотечения могут являться побочным эффектом применения некоторых лекарственных препаратов, влияющих на реологические свойства крови, таких как Варфарин и его аналоги. Отмена препарата либо подбор адекватной заместительной терапии позволяют улучшить состояние женщины.

Проблема лечения меноррагии заслуживает особого внимания со стороны как врачей, так и самих пациенток, поскольку в ряде случаев может сигнализировать о развитии тяжелого заболевания, требующего немедленного медицинского вмешательства. В то же время, обильные менструации сами по себе не являются серьезным поводом для беспокойства, если самочувствие женщины остается хорошим, а данные диагностики свидетельствуют об отсутствии патологии.

 

Аномальное вагинальное кровотечение: диагностика и лечение

 

Автор: Кристина Соловьева