термометр, пилюли

 

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание (а вернее – группа заболеваний), связанных с образованием камней в желчном пузыре и холедохе.

Желчнокаменная болезнь: причины, осложнения, лечение

Камни подразделяются на 2 вида: холестериновые (80% случаев) и пигментные (20%). Чаще всего камнеобразование связано с врожденной патологией билиарной системы, функциональными нарушениями, находящихся в компетенции гастроэнтерологии (например, дискинезия желчных путей). Одним из самых простых способов профилактирования данного заболевания является соблюдения режима питание: желчь выбрасывается не только в определенные временные промежутки, но и в ответ на потребление пищи. При нарушении оттока желчи и при пропуске очередного приема пищи желчь застаивается, а при наличии дискинезии может начать размножаться бактериальная флора, что приведет к воспалению, а воспалению – к началу камнеобразования.

Основной причиной всех осложнений ЖКБ является острый калькулезный холецистит.

Виды ЖКБ

Острый холецистит

Это острое воспаление желчного пузыря, чаще всего возникающие из-за обструкции камнем его шейки и препятствующем оттоку желчи в холедох. Существует и острый бескаменный (акалькулезный) холецистит, где происходит лишь воспаление стенки желчного пузыря без предшествующего образования камней. Стоит отметить, что этот вид холецистита может впоследствии привести к их образованию. Довольно часто калькулезный холецистит протекает бессимптомно, и человек узнает о его наличии при проведении очередного УЗИ. Также возможен и более болезненный вариант: у человека после приема жирной острой пищи начинаются сильные боли в правом подреберье или в верхних отделах живота, сопровождающиеся рвотой. В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар. У данной патологии только один вид лечения – хирургический. Если у пациента бессимптомное течение, то показана холецистэктомия в плановом порядке.

Хирургическое лечение

На сегодняшний день используются 2 вида данного вмешательства: лапароскопический (ЛХЭ) и «открытый», причем чаще используется первый. Он менее травматичен, более косметичен, послеоперационный период протекает быстрее и более гладко. Открытая холецистэктомия проводится при наличии относительных или абсолютных противопоказаний к лапароскопическому методу, например, спаечному процессу в брюшной полости (оперативные вмешательства в анамнезе, воспалительные заболевания брюшной полости и малого таза), анестезиологические риски высокой степени. 

Для проведения ЛХЭ делаются 4 небольших разреза на передней брюшной стенке: через 3 из 4 вводятся лапароскопические манипуляторы, еще через один – камера. Если операция была проведена с утра, к вечеру уже можно есть легкоусвояемую пищу в небольших количествах, а срок пребывания в стационаре при плановых ЛХЭ редко превышает 3-4 суток. Если пациент поступает по скорой помощи, и у него обнаруживается острый калькулезный холецистит, сначала показано проведение консервативной терапии: инфузионной и антибактериальной. Связано это, в первую очередь, с тем, что вокруг желчного пузыря при остром воспалении часто образуется инфильтрат, который помимо желчного пузыря может включать в себя петлю кишки, большой сальник, правую долю печени. При разделении инфильтрата высок риск повреждения либо самого пузыря, либо органов, включенных в него, либо визуализация необходимых сосудов и протока может быть значительно затруднена, что приведет к травматизации холедоха. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то можно вывести холецистостому (искусственный свищ на передней брюшной стенке) под УЗИ-контролем.

Осложнения без операции

Если не удалить желчный пузырь при калькулезном холецистите, могут возникнуть грозные осложнения: холедохолитиаз и билиарный панкреатит. Холедохолитиаз – это миграция камней из желчного пузыря в холедох. Чаще всего это происходит при маленьком размере камней, но холедохолитиаз может быть и после холецистэктомии в случае, если камни попали туда во время операции или были там до нее, но находились в таком положении, что не обтурировали просвет протока. У пациента болит живот, у него тошнота, рвота, кожные покровы и слизистые желтеют, кал становится светлым (ахоличным). Подобные изменения в цвете называются «механической желтухой». Помимо проведения инфузионной терапии с целью дезинтоксикации показано проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), часто совмещаемой с эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ). 

Эндоскопические методики

Дуоденофиброскоп вводится в рот, проходит по пищеварительной трубке к большому дуоденальном сосочку в двенадцатиперстной кишке (БДС), куда открываются холедох и главный проток поджелудочной железы. По каналу проводят рентгенконтрастное вещество, благодаря которому получают снимки протоковой системы. ЭПСТ проводят при отеке БДС, чтобы снять желчную гипертензию. Также возможны литоэкстракция (удаление камней из протоковой системы) и стентирование холедоха, которые часто проводится при образованиях головки поджелудочной железы в связи с механическим сдавлением протока извне. Нужно помнить, что ЭРХПГ является лечебно-диагностической процедурой, и ее нельзя выполнять без показаний в связи с высоким риском осложнений, к которым относятся кровотечение, перфорация и острый панкреатит.  Говоря про панкреатиты, нельзя не вспомнить про такое серьезное осложнение как билиарный панкреатит, который тесно связан с холедохолитиазом. Он является причиной нарушения оттока ферментов поджелудочной железы в связи с окклюзией камнем БДС, тем самым повышая давление в главном протоке поджелудочной железы. Вследствие этого поджелудочная железа начинает в буквальном смысле "переваривать" саму себя. Пациентам с подобной патологией показана госпитализация в реанимацию для стабилизации состояния и проведения консервативной терапии, ЭРХПГ проводится при некоторой стабилизации состояния. Ещё одним жизнеугрожающим осложнением ЖКБ является острый холангит, который представляет собой воспаление желчных путей и характеризуется следующими признаками: боли в правом подреберье, желтуха, лихорадка. В связи с токсическим воздействием билирубина, который и окрашивает кожные покровы и слизистые в жёлтый цвет, часто возникает энцефалопатия. Этим больным так же показано пребывание в отделении реанимации, проведение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии с последующим решением о проведении ЭРХПГ.