Операция

Современные методы лечения эпилепсии: дженерики и хирургическое лечение

В современной медицине лечение эпилепсии отличается от того, которые было несколько лет назад. В настоящее время помимо появления эффективных препаратов, есть возможности для хирургической операции. В предыдущей статье мы дали перечень препаратов, которые обычно используются для лечения эпилепсии, здесь опишем возможности применения дженериков и оперативных вмешательств для контроля припадков.

Лекарства-дженерики

Противоэпилептические препараты-дженерики связаны с некоторыми проблемами. Несмотря на то, что они содержат тот же активный ингредиент, что и торговые марки, неактивные ингредиенты в дженериках могут значительно отличаться между брендами. Количество лекарств, которые поглощает ваше тело, также может отличаться от бренда к бренду или, хотя редко, у вас может быть аллергия на определенный неактивный ингредиент.

Для того чтобы дженерики были одобрены FDA, они должны быть от 80 до 125 процентов так же эффективны, как брендовый препарат. Для некоторых людей с эпилепсией эта разница может привести к прорывным припадкам (припадок, который неожиданно случается у человека, который обычно имеет хороший контроль над припадками) или усилению побочных эффектов.

Специалисты по эпилепсии рекомендует соблюдать осторожность при переходе от фирменного наименования к непатентованным лекарственным средствам или при переходе от непатентованных брендов. Для людей с судорогами, которые трудно контролировать, использование дженериков, вероятно, не является хорошей идеей. Однако, если ваши припадки, как правило, хорошо контролируются, дженерик, скорее всего, будет безопасным. Просто убедитесь, что вы каждый раз получаете лекарства от одного и того же производителя.

Всегда обращайтесь к своему врачу, прежде чем переходить к другому бренду или производителю, чтобы убедиться, что он или она знают и одобряют. Один из вариантов может заключаться в том, чтобы ваш врач проверял уровень лекарства в крови до и после того, как вы меняете препарат для лечения эпилепсии, чтобы убедиться, что вы остаетесь на терапевтическом уровне, и чтобы скорректировать дозу или вернуть вас на старый препарат.

Хирургическое лечение эпилепсии

Примерно у 30 процентов людей, страдающих эпилепсией, два или более лекарств, вместе или по отдельности, не могут контролировать судороги - то, что известно как лекарственно-устойчивая или рефрактерная эпилепсия. Если это произойдет с вами, ваш врач, вероятно, обсудит другие способы предотвращения приступов, одним из которых может быть хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство при эпилепсии рекомендуется, когда есть поражение головного мозга, опухоль или образование, которые вызывают ваши судороги, а также когда есть очаговые судороги (происходящие только в одной части мозга), которые не контролируются лекарствами.

Правильная операция будет зависеть от типа эпилепсии, а также от результатов предоперационной оценки и тестирования. Эта оценка и тестирование помогут врачу определить, откуда берутся приступы, и выяснить, как операция может повлиять на вашу повседневную деятельность. Тестирование может включать электроэнцефалограммы (ЭЭГ), визуализирующие тесты для проверки опухолей или абсцессов и функциональное неврологическое тестирование, чтобы убедиться, что операция не повлияет на такие способности, как речь и чтение.

Хирургическое вмешательство при эпилепсии всегда имеет риски, поэтому они должны быть взвешены вместе с выгодами. Для многих людей хирургическое вмешательство может значительно уменьшить или даже прекратить судороги, но некоторым людям может вообще не помочь. Другие риски операции при эпилепсии включают изменения личности или способности мыслить, хотя это не является распространенным явлением.

Если при эпилепсии выполняется операция, даже если приступов нет, все равно нужно принимать противоэпилептические препараты в течение как минимум двух лет. Операция для лечения эпилепсии может также позволить принимать меньше противоэпилептических лекарств и / или уменьшить дозу.

Существует четыре вида хирургических операций при эпилепсии:

Лобэктомия

Удаление части мозга, в которой начинаются приступы, называется лобэктомией, и это наиболее распространенный тип операции при эпилепсии. Лобэктомия может быть выполнена, только если у вас есть очаговые припадки, которые начинаются в одной области мозга.

Удаление части височной доли головного мозга, которая называется височной лобэктомией, является наиболее распространенным видом лобэктомии, поскольку большинство видов фокальной эпилепсии носят временный характер. Эта операция имеет высокий процент успешных попыток у многих пациентов. Хотя лекарства для профилактики припадков все еще могут быть необходимы, обычно их требуется меньше.

При лобной лобэктомии часть лобной доли удаляется. Это второй наиболее распространенный тип хирургии эпилепсии, но он не имеет такой же успешности. Тем не менее, большинство пациентов имеют лучший контроль судорог после операции, а некоторые в конечном итоге поправляются без припадков.

Множественный субпиальный разрез

Когда судороги начинаются в области мозга, которая не может быть удалена, может быть сделано несколько субпиальных разрезов. В этой процедуре хирург делает мелкие надрезы в коре головного мозга, которые могут помочь уменьшить или остановить припадки, исходящие из коры, сохраняя при этом все обычные способности в целости и сохранности. Эта процедура оказалась успешной, по крайней мере, временно, для синдрома Ландау-Клеффнера - редкого синдрома эпилепсии.

Каллозотомия

Мозг состоит из двух половин или полушарий: правой и левой. Мозолистое тело - это часть мозга, которая связывает и облегчает связь между ними. Тем не менее, мозолистое тело не является необходимым для выживания.

При каллозотомии мозолистое тело отделяется либо на две трети пути, либо полностью, разъединяя две стороны и уменьшая или останавливая связь между полушариями. Это может остановить некоторые типы судорог и снизить частоту других. Эта операция в основном проводится у детей, у которых приступы начинаются с одной стороны мозга и распространяются на другую. Обычно хирург сначала отсекает передние две трети, и, если это не уменьшает частоту приступов, остальные могут быть разорваны позже.

Одним из побочных эффектов каллозотомии мозолистого тела является неспособность назвать объекты, которые представлены слева от вашего поля зрения, даже если они знакомы. Другой возможный результат называется синдромом чужой руки, при котором вы теряете способность распознавать и сознательно контролировать часть своего тела, например свою руку. Часть тела также может двигаться сама по себе.

Хотя эта операция может значительно снизить частоту приступов, она не останавливает приступы в полушарии, в котором они начинаются, и очаговые припадки могут быть даже хуже после.

Гемисферэктомия

Гемисферэктомия является одним из старейших хирургических методов лечения эпилепсии. Это включает в себя отключение участков мозга и удаление тканей, чтобы уменьшить судороги. В прошлом это также включало удаление большей части или всего полушария, но процедура развивалась с течением времени.

Эта операция обычно используется для детей, но может быть полезна и для некоторых взрослых. Полусферэктомия выполняется только в том случае, если судороги затрагивают только одну сторону мозга, они тяжелые и одно и то же полушарие не функционирует должным образом из-за повреждения от травмы или припадков, например, связанных с энцефалитом Расмуссена.
Два наиболее распространенных типа полусферэктомии включают в себя:

Анатомический: в этой процедуре лобная, теменная, височная и затылочная доли удаляются из полушария, что вызывает судороги, сохраняя ствол мозга, базальные ганглии и таламус в одном и том же месте. Это самая экстремальная форма, и может быть некоторая потеря способностей, но люди, которые перенесли эту операцию, часто способны хорошо функционировать.

Функциональный: эта процедура включает в себя удаление меньшего среза из полушария, которое отвечает за припадки и отсоединение мозолистого тела. Оба типа приводят к тому, что 70 процентов пациентов становятся полностью без приступов. Пациентам, у которых после операции все еще возникают судороги, могут потребоваться противоэпилептические препараты, но дозировка может быть меньше, чем до операции, что приводит к уменьшению побочных эффектов. Припадки редко усугубляются после этой операции. Иногда требуется повторная гемисферэктомия, и результат для этого также обычно хороший.

 

В этой статье мы разобрали для вас применение дженериков и хирургии в лечении эпилепсии.

 

Читайте также:

Лекарства для лечения эпилепсии