Нервная клетка

Прогресс в изучении рассеянного склероза: от древности до 2019 года

Рассеянный склероз – заболевание, которое вызывает прогрессирующее повреждение нервов и головного мозга, из-за того, что организм атакует защитное покрытие вокруг нервных клеток (так называемую миелиновую оболочку). Это вызывает потерю зрения, слабость, онемение в ногах, и возможную инвалидность. Есть два типа РС: ремиттирующий и первично-прогрессирующий. При рецидивирующе-ремиттирующем РС (более распространенная форма) пациенты испытывают эпизоды появления симптомов, за которыми следуют периоды выздоровления. При первично-прогрессирующем рассеянном склерозе периодов рецидивов нет, и состояние пациента постоянно ухудшается.

Хотя записи о рассеянном склерозе датируются сотнями лет, только за последние 25 лет были одобрены первые препараты с умеренной эффективностью для лечения РС. Тем не менее, действительно не было хорошего способа контролировать это заболевание до 2017 года. В 2017 году был одобрен окрелизумаб, препарат, который, как было показано, значительно замедляет прогрессирование РС. Он был обозначен в заголовках новостей как прорывной препарат для лечения рассеянного склероза.

Как впервые были найдены изменения при рассеянном склерозе

Вопреки распространенному мнению, большинство открытий новых лекарств является результатом десятилетий исследований, применения метода проб и ошибок, настойчивости ученых и врачей со всего мира, хотя в науке и бывает место случайности.

Как отличить рассеянный склероз от других заболеваний

Рассеянный склероз - загадочная болезнь В 1868 году Жан-Мари Шарко, известный как «отец современной неврологии», вскрыл мозг умершего пациента с рассеянным склерозом (так болезнь называется сейчас) и обнаружил затвердевшие участки, свидетельствующие о повреждении нервов, разбросанные по всему белому веществу спинного мозга, ствола мозга и головного мозга. Именно тогда научное сообщество начало подозревать, что неизведанное состояние было расстройством, влияющим на нервную систему. Результаты исследований доктора Шарко были позже подтверждены, когда новая технология микроскопа позволила ученым наблюдать нервные клетки более подробно.

В начале 1900-х годов Джеймс Доусон, ученый из Эдинбургского университета, используя эту технологию, увидел воспаление вокруг кровеносных сосудов и повреждение миелина у пациентов с рассеянным склерозом. Оставалось найти причину этого.Некоторые ученые полагали, что РС вызван токсином, циркулирующим в кровотоке, который попал в мозг. Другие исследователи смогли имитировать повреждение миелина, блокируя приток крови к мозгу у лабораторных животных, указывая на проблемы с кровообращением как на потенциальную причину рассеянного склероза. Третьи думали, что РС может быть вызван вирусом.

Разработано новое лекарство для лечения рассеянного склероза

Многообещающая теория появилась в 1933 году, когда Томас Риверс из Рокфеллеровского института в Нью-Йорке вводил обезьянам-резус миелин без вируса, что, на удивление, заставляло иммунную систему атаковать собственный организм. Затем у этих обезьян проявились симптомы, похожие на симптомы пациентов с РС. Эта модель заболевания, которая теперь называется экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом (ЭАЭ), была объявлена ​​прорывом, предположившим, что РС не был вызван вирусом.

В 1960 году нейроиммунолог Филип Патерсон в своем «классическом» эксперименте смог передать симптомы, подобные РС, здоровым крысам от мышей с ЭАЭ, производя инъекции лимфоцитов от пораженного животного. Он выбрал лимфоциты, потому что они были обнаружены в бляшках мозга умерших пациентов с РС. Затем исследования с использованием модели ЭАЭ показали связь между Т-клетками (лейкоцитами, которые являются частью иммунного ответа) и рассеянным склерозом.

В 1990-х годах ученые впервые воссоздали Т-клетки, которые будут атаковать миелиновый белок, а в 2002 году обнаружили у людей особый тип Т-клеток, которые подавляли или успокаивали иммунную систему после того, как она выполнила свою работу. Эти клетки, называемые регуляторными Т-клетками, не дают организму атаковать свои собственные клетки при аутоиммунной реакции. Они оказались дефектными у пациентов с РС. 

Новости в лечении рассеянного склероза в 2018 году

Генетический компонент рассеянного склероза

Примерно в то же время начали появляться исследования, показывающие, что у близнецов с РС был связанный риск развития этого заболевания. Однако, исследование показало, что РС встречается у небольшого процента братьев и сестер и неидентичных близнецов, но примерно у 25 процентов идентичных близнецов. Это означало, что генетика играет свою роль в развитии РС, но является не единственной причиной.Чтобы изучить возможное влияние генетики в развитии рассеянного склероза, был создан Международный консорциум по генетике рассеянного склероза, который собрал исследователей из 30 учреждений в 18 странах.

Комбинируя данные многочисленных исследований, консорциум собрал геномные данные тысяч людей с диагнозом РС и сравнил их с данными тысяч людей без этого заболевания. В результате ученым удалось идентифицировать 233 варианта генов, которые в совокупности увеличивают вероятность развития РС. Случайное открытие Установленные животные модели, которые ученые использовали для изучения РС, до сих пор не полностью имитируют это состояние, и изменения тканей у мышей с симптомами, подобными РС, не полностью соответствовали тем, что были у человека с этим заболеванием. Поэтому поиск точной модели РС продолжался.

В 1995 году исследовательская группа ученых смогла вызвать РС, который выглядел точно так же, как и у людей. Но в ней перенос Т-клеток не вызывал РС, как это было в модели ЭАЭ. Только после того, как ученые перенесли и Т-клетки, и В-клеточные антитела вместе, они смогли вызвать рассеянный склероз.Это было открытием. На протяжении десятилетий ученые, изучающие рассеянный склероз, сосредотачивались только на Т-клетках. Роль В-клеток в патогенезе заболевания еще предстояло выяснить.

Новости в лечении рассеянного склероза

Одна из гипотез состояла в том, что В-клетки каким-то образом запускают Т-клетки, чтобы вызвать атаку РС. Ученые хотели попробовать испытать лекарства, которые нацелены на В-клетки. По совпадению, новый препарат под названием ритуксимаб только что был одобрен FDA для лечения аутоиммунного заболевания, называемого неходжкинской лимфомой. Это было первое одобренное лечение, направленное против В-клеток.

Команда доктора Хаузера (Dr. Hauser) опубликовала новаторское исследование лечения рассеянного склероза в 2008 году. В исследовании приняли участие 104 пациента с РС, 69 из которых лечились ритуксимабом. Образование новых поражений головного мозга (общий маркер атак на миелин у пациентов с РС) у пациентов с ритуксимабом было снижено на 91 процент по сравнению с теми, кто получал плацебо. Исследование показало, что B-клетки не только играют определенную роль в возникновении рассеянного склероза, но и то, что новое лечение, направленное на эти клетки, работает.

Шесть лет спустя FDA одобрило препарат, тщательно подобранный после ритуксимаба для лечения РС. Этим лекарством был окрелизумаб.Хотя точно неясно, как работает этот препарат, ученые знают, что он удаляет циркулирующие В-клетки и, тем самым, предотвращает аномальный Т-клеточный иммунный ответ, который атакует миелин. Ocrelizumab - первый препарат, одобренный для первично-прогрессирующего рассеянного склероза, наиболее агрессивной формы заболевания.

Клинические испытания показали, что пациенты, принимающие дозы окрелизумаба, показали значительно меньшее поражение головного мозга через 24 недели и более низкую частоту рецидивов у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом (наиболее распространенный тип РС). Новый препарат оказался лучше даже интерферона бета 1a, одного из наиболее часто используемых лекарств для лечения РС, в снижении годовой частоты рецидивов и количества поражений, наблюдаемых при МРТ.

Ученым предстоит ответить еще на некоторые вопросы. Что B-клетки делают с T-клетками, чтобы вызвать РС? И какую роль играют гены во всем этом? Исследования для поиска ответов продолжаются.

Пока не было исследований, изучающих долгосрочные побочные эффекты окрелизумаба. Положительным моментом является то, что результаты его клинических испытаний превзошли показатели всех других препаратов для лечения РС, имеющихся на рынке, и снизили частоту рецидивов у пациентов с рецидивирующими формами РС на 50%. Тем не менее, новый препарат дает лишь около 25 процентов преимуществ пациентам с первично-прогрессирующей формой заболевания.

Исследования рассеянного склероза продолжаются, и результаты позволяют надеяться на будущее излечение от этого достаточно распространенного заболевания.

 

Новости в лечении рассеянного склероза в 2019 году

 

Читать подробнее:

medicalxpress.com