Солярий

Как работает и кому показана фототерапия для лечения псориаза

Светотерапия, включающая в себя направление ультрафиолетового света на пораженную кожу (фототерапия), является высокоэффективным способом лечения псориаза - отдельно или в сочетании с местными или системными методами.

Фототерапия, которая включает воздействие на кожу ультрафиолетовой (УФ) энергией, оказывает иммуносупрессивное и противовоспалительное действие на клетки кожи. Это особенно эффективно для людей с псориазом от умеренной до тяжелой степени тяжести.

Существует несколько видов фототерапии, используемых для лечения псориаза:

  • Широкополосное ультрафиолетовое излучение B (BB-UVB) и узкополосное ультрафиолетовое излучение B (NB-UVB): широкополосное и узкополосное УФ-излучение можно проводить после применения каменноугольной смолы, что делает кожу более чувствительной к свету и, таким образом, фототерапию более эффективной. Этот подход известен как терапия Геккермана.
  • PUVA (псорален плюс ультрафиолет А): при PUVA кожа аналогичным образом обрабатывается препаратом псорален, который повышает чувствительность кожи, поэтому она хорошо реагирует на воздействие лучей UVA, которые не так сильны, как лучи UVB.
  • Эксимерлазерная терапия. Эксимерные лазеры, которые излучают ультрафиолетовое излучение с определенной длиной волны, высокоэффективны для лечения псориаза, и используются для лечения небольших областей, таких как локоть или колено.

Типичный курс лечения фототерапией - от трех до пяти сеансов в неделю в течение нескольких недель, с последующими периодическими поддерживающими сеансами или повторным курсом лечения. Фототерапия относительно безопасна даже во время беременности, но у нее есть потенциальные побочные эффекты, такие как жжение, зуд и покраснение (в основном те же реакции, что и дает пребывание на солнце), особенно заметное у людей со светлой кожей. Некоторые люди также испытывали тошноту во время терапии PUVA.

Фототерапия также, по-видимому, увеличивает риск развития рака кожи, особенно плоскоклеточного рака. Этот риск является самым высоким для людей, которые получают терапию PUVA в течение длительного периода времени, но возможно, что терапия UVB может также увеличить риск.

Люди, которые не являются хорошими кандидатами для фототерапии, включают тех, у кого:

  • Есть история светочувствительных расстройств в анамнезе
  • Назначен прием фотосенсибилизирующих препаратов
  • Есть история меланомы
  • Есть определенные медицинские состояния, такие как волчанка
  • Иммуносупрессия (например, после пересадке органов)

 

В этой статье мы рассказали о том, как действует фототерапия в лечении псориаза и кому она противопоказана.

Больше о лечении псориаза читайте здесь