Низкий уровень глюкозы после еды

Реактивная гипогликемия: что это и как лечится низкий уровень сахара в крови после еды

Когда большинство людей слышат термин «низкий уровень сахара в крови», они сразу же связывают его с диабетом. Однако, хотя низкий уровень сахара в крови (так называемая гипогликемия) распространен среди людей с диабетом, он также может встречаться у людей, у которых нет диабета.

В частности, низкий уровень сахара в крови может возникнуть в течение нескольких часов после еды, это явление называется реактивной гипогликемией или постпрандиальной гипогликемией.

Симптомы реактивной гипогликемии

Симптомы реактивной гипогликемии варьируются от легкой (например, чувство беспокойства, потливости, шаткости или голода) до серьезной степени выраженности (например, развитие размытого зрения и / или обморока).

Однако наличие одного или нескольких из этих симптомов не обязательно означает, что у вас низкий уровень сахара в крови. Эти симптомы могут указывать на совершенно другую проблему, такую ​​как сердечная или неврологическая проблема. Вот почему оценка врача имеет решающее значение.

Диагностика реактивной гипогликемии

Чтобы обследоваться на реактивную гипогликемию, врач получит ваш уровень сахара в крови (называемый уровнем глюкозы в крови) в течение четырех-пяти часов после еды, когда вы испытываете симптомы, согласующиеся с гипогликемией.

Скорее всего, он узнает уровень сахара в крови, взяв кровь из вены. Это более точно, чем получение уровня сахара в крови с помощью монитора глюкозы.

Если обнаружено, что у вас низкий уровень сахара в крови (как правило, менее 60 мг / дл), и ваши симптомы ослабевают после повышения уровня сахара в крови, ваш врач захочет выяснить этиологию вашей постпрандиальной гипогликемии, и здесь будет проводиться тест смешанной еды (mixed meal test).

Тест смешанной еды

Во время теста смешанного приема пищи человек принимает пищу, а затем наблюдается до пяти часов. Перед едой, а затем каждые 30 минут (до истечения пяти часов) человек проходит анализ крови для проверки следующих уровней:

  • сахара в крови (глюкозы)
  • инсулина
  • С-пептида
  • проинсулина.

Во время еды поджелудочная железа выделяет инсулин, который регулирует поглощение и использование сахара, поступающего с пищей. Проинсулин - это предшественник инсулина. Интерпретация этих значений теста помогает врачам выяснить «почему» возникает постпрандиальная гипогликемия. Важно отметить, однако, что иногда нет точного диагноза относительно того, почему человек испытывает снижение сахара в крови после еды. Другими словами, медицинская оценка не выявляет единственной причины. В этом случае диетические стратегии рекомендуются для предотвращения и лечения гипогликемических эпизодов после еды. 

Тем не менее, вот три примера заболеваний, которые могут вызвать постпрандиальную гипогликемию:

Инсулинома

Инсулинома - это редкая нераковая опухоль, которая неконтролируемо выделяет инсулин в организм. Если виновником является инсулинома, тест смешанного приема пищи покажет высокий уровень инсулина, С-пептида и проинсулина (когда уровень сахара в крови низкий). 

Чрезмерное или искусственное потребление инсулина

Если человек принимает слишком много инсулина (скажем, у него диабет или он искусственно использует инсулин), уровень инсулина будет очень высоким, но уровень проинсулина и С-пептида будет низким (потому что инсулин поступает извне, а не из поджелудочной железы).

Желудочное шунтирование

Операция шунтирования желудка также может вызвать реактивную гипогликемию, потому что пища может слишком быстро проходить через пищеварительную систему, при этом вся она не переваривается и не всасывается в виде глюкозы в кровоток. В этом случае, подобно инсулиноме, все три уровня (инсулин, С-пептид, проинсулин) обычно повышены. 

Лечение реактивной гипогликемии

Если вам говорят, что у вас реактивная гипогликемия, ваш врач будет лечить ее в соответствии с основной причиной. Например, если врачи подозревают инсулиному, вас направят на операцию для ее удаления.Если ваша реактивная постпрандиальная гипогликемия является неизлечимой или причина неизвестна, вот несколько стратегий, которые вы должны принять, чтобы предотвратить возникновение низкого уровня сахара в крови после еды:

  • Ограничьте продукты с высоким гликемическим индексом, особенно натощак. Например, кушать пончик первым делом утром может вызвать приступ гипогликемии.
  • Ешьте небольшими частыми приемами пищи и закусками, которые включают клетчатку и белок.
  • Ешьте разнообразную, богатую клетчаткой диету с достаточным количеством белка, углеводов и овощей из цельного зерна, фруктов и молочных продуктов.

Если у вас острый гипогликемический эпизод, эти шаги могут поднять ваш уровень сахара:

  • Съешьте или выпейте 15 граммов углеводов немедленно, таких как четыре унции апельсинового сока, шесть унций обычной подслащенной соды, одна столовая ложка сахара или меда или две столовые ложки изюма. Это должно облегчить симптомы в течение 15 минут. Возможно, вам придется повторить вышеуказанные шаги, если уровень глюкозы в крови продолжает оставаться низким.
  • Убедитесь, что съели небольшое количество сбалансированной еды или закуску после исчезновения симптомов. Например, яблоко с арахисовым маслом или бутерброд с индейкой на цельнозерновом хлебе. Это предотвратит новый всплеск сахара в крови и последующее падение. 

Хотя переживание эпизодов низкого уровня сахара в крови после еды может быть неудобным и расстраивающим, есть способы хорошо справиться с этим. Возможно, диетолог поможет вам принять правильную диету с низким гликемическим индексом и поведением, которое оптимизирует ваш баланс сахара. Поэтому, если вы испытываете неприятные симптомы гипогликемии после еды, обратитесь к врачу.