легкие схематично

 Лечение хронической обструктивной болезни легких

По официальным данным, среди всех хронических заболеваний в мире одной из самых опасных считается именно хроническая обструктивная болезнь лёгких. Это не удивительно, ведь факторы, усугубляющие её течение, окружают современного человека повсюду. Это, в первую очередь, курение. Кроме него, необратимо ухудшают самочувствие больных загрязнённый воздух, пыль и, разумеется, инфекции. Специалисты уверены: к 2020 году ХОБЛ станет третьей по распространённости причиной смерти в мире. Поэтому очень важно ответственно относиться к постоянному лечению этой болезни и доверить его профессионалам.

Как лечится ХОБЛ

Снижение риска развития хронической обструктивной болезни легких

Разумеется, первый этап, с которого начинают лечение все врачи в специализированных медицинских центрах, - это прекращение курения. Если пациент, страдающий ХОБЛ, курит, это сводит эффективность любого лечения на нет.     

Для избавления от пагубной зависимости доктора предлагают использовать средства, основанные на минимальных дозах никотина: Никвитин, Никоретте, Никотинелл. Теперь их выпускают в самых разных формах: это пластыри, таблетки, ингаляторы, жевательные резинки. Механизм действия у них всех один. Организму проще отвыкать от никотина не резко, а постепенно снижая его потребление при строгом контроле дозировок.

Второй по значимости фактор, который может вести к прогрессированию ХОБЛ – это инфекции. В последние годы пульмонологи всего мира придерживаются мнения, что людей, страдающих этим заболеванием, обязательно вакцинировать от гриппа. Для большинства больных такая ежегодная вакцинация уже стала полезной привычкой.

Помимо гриппа, необратимо ухудшают спирометрические показатели больного пневмонии и бронхиты. Поэтому американскими специалистами недавно была предложена концепция, которой сейчас следуют ведущие клиники во всём мире. Пациентов с обструктивной болезнью, которые старше 65 лет или имеют другие хронические заболевания, прививают пневмококковой вакциной.

Как уменьшить вред курения

Облегчение дыхания при хронической обструктивной болезни легких

Комплексное лечение ХОБЛ с точки зрения современной медицинской науки базируется на грамотном сочетании препаратов с разными механизмами действия.

Первый механизм – расширение бронхов. Его обеспечивают бронходилататоры. К ним относят три группы лекарственных средств, которые эффективнее всего тоже использовать не по отдельности, а в правильных комбинациях друг с другом. Это:

  • бета-2-адреномиметики;
  • м-холиноблокаторы;
  • метилксантины.

Бета-2-адреномиметики расширяют бронхи, связываясь с рецепторами, отвечающими за сокращение соответствующих мышечных волокон. Препараты этой группы бывают краткого и длительного действия.

Для разового избавления от невыносимой одышки и удушья хороши короткодействующие: Сальбутамол и Фенотерол, выпускаемые в форме таблеток, аэрозолей и растворов для ингаляций. Их применяют, например, во время острого бронхита. Максимально эффективными доктора считают ингаляторы, содержащие эти вещества в комбинации с м-холиноблокатором Ипратропием.

Больным с ХОБЛ чаще рекомендуют адреномиметики длительного действия: Формотерол и Сальметерол в ингаляторах, которые используются дважды в день. Они значительно улучшают спирометрические показатели, облегчают одышку и заметно снижают частоту обострений. Однако статистические данные не отмечают влияния этих веществ на снижение уровня смертности от ХОБЛ. Недавно появился препарат Индакатерол, который можно использовать всего один раз в день. Все бета-2-адреномиметики нельзя принимать людям, страдающим нарушениями ритма сердца: они провоцируют аритмии и тахикардию.

М-холиноблокаторы воздействуют на другие рецепторы гладкой мускулатуры бронхиального дерева. Они блокируют холинэргические рецепторы, не давая ацетилхолину стимулировать сужение бронхов. Среди них есть короткодействующий препарат – Ипратропий, но недавно зарубежные исследования подтвердили его малую эффективность по сравнению с блокатором длительного действия – Тиотропием. Поэтому теперь Ипратропий рекомендуют использовать только в составе комбинированных препаратов, содержащих бета-2-адреномиметик. А вот Тиотропий снижает частоту обострений сильнее, чем адреномиметики без добавления других препаратов.

Клинические испытания показали: наиболее эффективны сочетания быстродействующих холиноблокаторов с такими же бета-2-адреномиметиками. Препараты длительного действия тоже хорошо сочетаются друг с другом и снижают вероятность побочных эффектов друг друга.

Метилксантины тормозят действие фосфодиэстераз. Благодаря этому в гладкомышечных клетках бронхов накапливается вещество, способствующее их расслаблению. В итоге проходит бронхоспазм, дыхание становится свободнее. Самое известное вещество этой группы, Теофиллин, теперь рекомендуется использовать только в форме поддерживающей терапии при применении Сальметерола. Кроме того, выяснено, что чем старше пациент, тем меньше эффективность его лечения метилксантинами.

Все, что нужно знать о простуде

Снятие воспаления в дыхательных путях

Любое воспаление в дыхательных путях грозит больному ХОБЛ страшным ухудшением. Поэтому обязательно использовать противовоспалительные препараты, особенно в периоды обострений, проявляющиеся острым бронхитом.

С этой целью чаще всего применяют ингаляционные глюкокортикостероиды (ГКС). Они предотвращают высвобождение воспалительных медиаторов – веществ, вызывающих все проявления воспаления (отёк стенок бронхов, выделение мокроты). Лекарственные средства этой группы – Флутиказон и Мометазон, выпускаемые, в основном, в составе комбинированных лекарств. На данный момент установлено, что наиболее действенная схема лечения ХОБЛ – это комбинирование длительно действующих м-холиноблокаторов с такими же бета-2-адреномиметиками и ингаляционными глюкокортикостероидами.

Врачи, углублённо изучающие ХОБЛ, советуют начинать лечение с комбинации бета-2-адреномиметика длительного действия и ГКС. Если это не помогает, к ним добавляют еще и м-холиноблокатор аналогичной длительности. 

Как известно, самым мощным противовоспалительным эффектом обладают глюкокортикоиды в виде таблеток, например, Преднизолон и Дексаметазон. Однако они часто вызывают серьёзные побочные эффекты. Поэтому зарубежные пульмонологи рекомендуют применять их только в периоды обострений и никогда не использовать длительно.

Существует еще одно противовоспалительное лекарство, разработанное специально для терапии ХОБЛ. Это Рофлумиласт, который действует непосредственно на фосфодиэстеразу-4. В результате происходит сразу несколько процессов: тормозится выделение воспалительных медиаторов, нормализуется деятельность разнообразных клеток. Это лейкоциты в лёгких, гладкомышечные клетки бронхов, клетки эпителия и соединительной ткани. Часто препарат назначают больным хроническим бронхитом.

Кроме таблеток и ингаляторов

Нынешний уровень развития медицинской науки позволяет проводить эффективное лечение не только с помощью лекарств. Ведь, как бы быстро ни действовало то или иное средство, в момент сильного обострения пациенту необходимо срочное облегчение симптомов. Для этого существуют дополнительные мероприятия, проводимые только в высококлассных медицинских центрах.

Оксигенотерапия – это ингаляция кислорода, которого так не хватает организму в момент обострения. Её проводят с помощью специальных аппаратов в течение всего дня. Для комплексного лечения обструктивной болезни в стационаре рекомендуют проводить оксигенотерапию непрерывно – по 15 часов в день. Это совсем не трудно: больной просто лежит и вдыхает кислород из маски в течение всего дня. Такой способ лечения по данным последних клинических испытаний значительно повышает выживаемость.                    

Если состояние больного критично, есть возможность его облегчить с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких. Он закачивает в лёгкие увлажнённый воздух, когда организм уже не справляется с этим самостоятельно. Не так давно широкое применение у больных ХОБЛ получила санационная бронхоскопия. Это процедура, при которой в бронхи вводят специальную трубку с камерой и отсосом. Доктор отчётливо видит на мониторе состояние больных бронхов и с помощью аппарата отсасывает из них слизь, заметно облегчая состояние.

Когда ни один из способов лечения не даёт улучшений состояния в течение многих лет, есть возможность провести операцию. Чаще всего это буллэктомия – удаление нефункционирующих раздутых альвеол. Последней ступенью в лечении обструктивной болезни за рубежом является трансплантация лёгких. Но, в большинстве случаев, другие современные методы позволяют человеку с ХОБЛ чувствовать себя здоровым и обойтись без хирургического вмешательства.

Как и другие хронические болезни, ХОБЛ требует постоянного и тщательного контроля. Все описанные схемы и способы лечения позволят избежать осложнений и вести полноценную жизнь. Но для этого нужно не забывать заботиться о своём здоровье и регулярно консультироваться с врачом.