последствия варикоза

Варикоз вен нижних конечностей

Вены нижних конечностей включают в себя глубокие, поверхностные и коммуникантные вены. Глубокие вены нижних конечностей названы так по причине их относительно глубокого расположения, а поверхностные вены (иначе – подкожные), расположены практически под кожей. При патологии поражение может затрагивать как глубокие, так и подкожные вены.

Суть варикоза вен

Отток крови от нижних конечностей к сердцу происходит против силы гидростатического давления. В венах существуют клапаны, которые препятствуют забросу крови «против течения», то есть сверху вниз. При недостаточности клапанов, которые могут быть связаны с разрушением после перенесенного тромбоза или с другой причиной, этот механизм не работает и кровь в момент мышечного сокращения сбрасывается из системы глубоких в систему поверхностных вен (в норме должно быть наоборот). Таким образом, подкожные вены начинают расширяться, сначала становится заметной легкая венозная сеть, а затем чаще в области нижней трети бедра и верхней трети голени начинают выбухать так называемые варикозные узлы.

Как результат, развивается симптоматика, связанная с нарушениями оттока крови от нижней конечности. Сюда относится пропотевание жидкости из-за повышенного давления в системе вен, а внешне проявляется отек мягких тканей, их утолщение, гиперпигментация кожи, в перспективе на коже могут появиться венозные язвы.

Но существует реальная опасность варикозного расширения вен. При варикозе выше риск тромбоза подкожных вен из-за застоя крови в расширенных, извитых венах. Кроме того, есть риск длительного плохо останавливаемого кровотечения при повреждении варикозных узлов.

На фото видна коричневая гиперпигментация области лодыжки у мужчины. При ультразвуковом исследовании вен у него были выявлены все признаки хронической венозной недостаточности, а именно варикозное расширение вен, клапанная недостаточность перфорантных вен.

Диагностика варикоза

Не существует метода, сопоставимого с ультразвуковым в диагностике варикозного расширения вен. Именно это исследование позволяет увидеть и описать степень поражения, на что затем ориентируются флебологи и сосудистые хирурги для выбора метода лечения.

УЗИ при варикозе обязательно включает в себя осмотр системы большой и подкожной вен с измерением максимального диаметра их расширения. Показания к хирургическому удалению (флебэктомии) подкожной вены возникает при расширении ствола большой или малой подкожной вены, поэтому эти участки должны быть исследованы на всем протяжении. В норме диаметр ствола подкожной вены составляет около 4-5 мм, но не более 7 мм, при превышении этого показателя от 10 мм - операция рекомендуется. Клапанная недостаточность также определяется методом УЗИ.

Лечение варикоза

Компрессия для лечения варикозной болезни вен

Лечением варикозной болезни занимается врач-флеболог. Компрессия включает в себя ношение специальных чулок, уменьшающих отек нижней конечности.

Операция при варикозе на ногах

Распространенной процедурой при выраженном варикозе является флебэктомия. Сосудистый хирург делает небольшие разрезы на коже, и через них «выдергивает» пораженную подкожную вену. В настоящее время рубцы от этой операции практически незаметны.

Если же поражение в основном затрагивает не ствол, а притоки подкожных вен, может быть произведена процедура склеротерапии, то есть введение специального вещества в расширенную вену, заставляющее ее склерозироваться и стать незаметной. Существует также лазерная терапия, но применима она в основном при ретикулярном варикозе, то есть когда система ствола и притоков подкожных вен не поражена, но на коже заметны небольшие «сосудистые звездочки». Какую процедуру проводить, может выбрать только врач-флеболог или сосудистый хирург на основании методов обследования.

При наличии варикозной болезни лучше обратиться к врачу своевременно, поскольку она склонна к прогрессированию, а в запущенных случаях многие методики лечения будут уже неприменимы.

 

Читать подробнее:

healthline.com