Современное лечение рака легких отличается от лечения, которое было приоритетным несколько лет назад.

Как лечится рак легких

Приблизительно у одной трети пациентов с раком легких диагностируется локализованное заболевание, которое можно лечить хирургической резекцией или, если пациент не является кандидатом на полную хирургическую резекцию, с помощью радиотерапии. Еще одна треть пациентов имеет заболевание, которое уже распространилось на лимфатические узлы. В этих случаях используется лучевая терапия наряду с химиотерапией, а иногда и операция. У оставшейся трети пациентов могут быть опухоли, которые уже распространились в другие части тела через кровоток. Такие пациенты обычно проходят химиотерапию, а иногда лучевую терапию для облегчения симптомов.Важно выбрать общий план лечения, подходящий для конкретного пациента.

После постановки диагноза планирование лечения рака легких часто включает в себя консультации с врачами разных специальностей, включая диагностическую радиологию, хирургию, радиационную онкологию и медицинскую онкологию. Тип выбранного лечения определяет, кто из врачей будет лечить пациента.

Хирургическое вмешательство состоит в удалении опухоли и изменении количества окружающей ткани легкого. Это основное лечение для пациентов с ранней стадией рака, которые находятся в хорошем состоянии здоровья. Цель операции - полностью уничтожить все опухолевые клетки и тем самым обеспечить излечение. Рак легких, как правило, развивается у курильщиков старше 50 лет, которые очень часто имеют другие заболевания легких или серьезные заболевания, увеличивающие риск хирургического вмешательства. Степень операции определяется локализацией и размером опухоли легкого. Открытая торакотомия или менее инвазивная торакальная хирургия с использованием видео с использованием небольших разрезов может быть рекомендована для правильно подобранных пациентов.

Лобэктомия в лечении рака легких

Лобэктомия, удаление всей доли легкого, является общепринятой процедурой для удаления рака легкого, когда легкие функционируют хорошо. Риск смертности составляет от 3 до 4 процентов и имеет тенденцию быть самым высоким у пожилых пациентов. Если функция легких препятствует лобэктомии, небольшой рак, ограниченный ограниченной областью, может быть удален с небольшой частью окружающей ткани легкого. Это называется сублобарной резекцией и может называться «резекцией клина» или «сегментэктомией».

Сублобарная резекция может иметь более высокий риск рецидива, чем лобэктомия, но связана с меньшей потерей функции легких по сравнению с лобэктомией, так как удаляется меньшая часть легких. Такие операции несут риск оперативной смертности 1,4 процента. Если с помощью «пневмонэктомии» должно быть удалено все легкое, ожидаемая смертность выше (5–8 процентов), причем самые пожилые пациенты подвергаются наибольшему риску. Во многих случаях пациент либо не подходит для операции, либо невозможно удалить всю опухоль из-за ее размера или расположения.

Лучевая терапия в лечении рака легких

Лучевая терапия обеспечивает высокоэнергетическое рентгеновское излучение, которое может разрушить быстро делящиеся раковые клетки. Она имеет много применений при раке легких:

  1. как первичное лечение;
  2. уменьшить опухоль перед операцией;
  3. после операции необходимо устранить любые раковые клетки, которые остаются в обработанной области;
  4. для лечения рака легких, который распространился на мозг или другие области тела.

Помимо воздействия на опухоль, лучевая терапия может помочь облегчить некоторые симптомы, вызываемые опухолью, такие как одышка. При использовании в качестве начального лечения вместо хирургического лечения лучевая терапия может проводиться отдельно или в сочетании с химиотерапией. Сегодня многие пациенты с небольшим локализованным раком легкого, но не являющиеся кандидатами на хирургическое вмешательство, проходят лечение с помощью метода лучевой терапии, известного как стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT).

Пациенты, которые являются плохими кандидатами на хирургическое вмешательство, включают пожилых людей, пациентов с хронической сердечной недостаточностью и пациентов, получающих препарат для разжижения крови, который подвергает их риску хирургического кровотечения. SBRT включает лечение многими маленькими сфокусированными лучами, отслеживающими опухоль легкого и ее движение во время дыхания, обычно в три-пять процедур. Это лечение обеспечивает очень высокие дозы лучевой терапии опухоли у пациентов, у которых хирургическое вмешательство невозможно. 

Стереотаксическая лучевая терапия тела в основном используется на ранней стадии локализованного заболевания. Чаще всего лучевая терапия проводится методом внешнего луча, который направляет луч рентгеновских лучей прямо на опухоль. Лечение проводится в виде серии сеансов или фракций, обычно от шести до семи недель для обычных методов лечения и от одного до пяти процедур для пациентов, которых можно лечить с помощью SBRT.

Трехмерная конформная лучевая терапия и лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) являются довольно новыми методами, основанными на трехмерном изображении опухоли, полученном с помощью компьютерной томографии грудной клетки. Это изображение служит мишенью для излучения высокой дозы, которое может меняться по форме и размеру в соответствии с опухолью. Этот метод сводит к минимуму облучение соседних нормальных тканей легких. Поскольку легкие подвержены движению (зависят от дыхания), врач может также использовать лучевую терапию с визуальным контролем (IGRT) и четырехмерную компьютерную томографию (4D CT), которая позволяет рентгенологу получать информацию о том, как движется опухоль, в то время как пациент дышит, чтобы улучшить точность и точность доставки лечения.

В брахитерапии излучение доставляется непосредственно в место опухоли. Обычно это достигается либо хирургическим вмешательством, когда после резекции первичной опухоли радиоактивные зерна зашивают к краю хирургической резекции. Кроме того, при возникновении обструктивной опухоли в дыхательных путях излучение доставляется в место обструкции через пластиковую трубку, которая временно вводится в дыхательные пути. Это может помочь облегчить тяжелые симптомы, но не излечивает рак.

Химиотерапия в лечении рака легких

Химиотерапия включает в себя лекарства, которые являются токсичными для раковых клеток. Препараты обычно вводятся путем прямой инъекции в вену руки или через катетер, помещенный в большую центральную вену. Часто назначаемая после операции для устранения микроскопического заболевания, химиотерапия также может замедлять рост опухоли и облегчать симптомы у пациентов, которые не могут перенести операцию.

Используются более новые биологические препараты, которые могут иметь меньше побочных эффектов, чем традиционная химиотерапия, а в некоторых случаях могут быть столь же эффективными. Это лечение применяется на всех стадиях рака легких и может продлить жизнь даже у пожилых людей, если у них хорошее общее состояние здоровья.

Некоторые химиотерапевтические препараты увеличивают повреждение, наносимое опухолям радиационным лечением раковых клеток. Другие держат опухолевые клетки на стадии, когда они наиболее восприимчивы к радиационному лечению, или ухудшают способность раковых клеток восстанавливаться после курса лучевой терапии. Появляется все больше свидетельств того, что комбинация препаратов, интегрированных с лучевой терапией, более эффективна, чем одна лучевая терапия, но, как и при любом лечении, существует риск побочных эффектов. Химиотерапия может вызывать значительные побочные эффекты, такие как тошнота с рвотой и повреждение белых кровяных клеток, которые необходимы для борьбы с инфекцией, но в настоящее время существуют эффективные способы частичного противодействия и лечения большинства из этих эффектов.

Для мелкоклеточного рака легкого после лечения, направленного на заболевание грудной клетки, онколог-радиолог может предложить лучевую терапию, направленную на мозг, даже если там не было обнаружено рака. Это называется профилактическим облучением черепа и используется для предотвращения образования метастазов рака легких в этом жизненно важном месте.

Различные типы химиотерапии могут использоваться для различных типов немелкоклеточного рака легких. Таргетная терапия, новые препараты, которые работают не так, как обычная химиотерапия, предназначены для нацеливания на механизмы внутри раковых клеток и ингибирования роста. Их можно использовать отдельно или в сочетании со стандартной химиотерапией.

Чрезвычайно важно помнить, что «неоперабельный» не означает «неизлечимый», когда речь идет о раке легких. Фактически, все большее число пациентов получают лечение без хирургического вмешательства на всех стадиях этого заболевания. Эффективность лечения зависит от стадии заболевания. На ранней стадии неоперабельного заболевания, получающего только лучевую терапию, контроль заболевания является нормой. При более распространенном заболевании комбинация химиотерапии и облучения доставляется с лечебной целью. Показатели излечения ниже, но все еще возможны даже при распространении заболевания на лимфатические узлы в грудной клетке. Врачи часто предлагают комбинацию химиотерапии и лучевой терапии в зависимости от конкретной ситуации.

 

Диагностика рака легких

 

Читать подробнее:

radiologyinfo.org