вич

Ученые идентифицировали две новые потенциальные мишени для лечения ВИЧ

Это результаты небольшого, предварительного исследования, опубликованного в журнале Science Advances. В исследование вошло 19 человек, инфицированных одновременно ВИЧ, вирусом вызывающим СПИД, и вирусом гепатита С. Исследование показало, что два гена, CMPK2 и BCLG, селективно активируются в присутствии интерферона 1-ого типа, лекарства, ранее использовавшегося в качестве препарата первой линии для лечения гепатита C.

Учёные обнаружили, что лечение гепатита C интерфероном 1-ого типа при условии инфицированности пациента также и ВИЧ, имеет отличия в эффективности при  отсутствии сопутствующей ВИЧ-инфекции, что возможно объясняется взаимодействием между этими двумя вирусами. Для изучения такого взаимодействия, исследователи включили в исследование 19 участников (15 мужчин и 4 женщины), старше 20 лет, у всех участников были диагностированы ВИЧ-инфекция и гепатит C в хронической форме.

Участники получили инъекции интерферона для лечения гепатита С. До и после лечения, исследователи брали образцы крови для измерения вирусной нагрузки, то есть количества вирусов гепатита С и ВИЧ в крови.

Новый препарат для лечения ВИЧ 2018 оказался эффективным

После одной недели лечения, у участников исследования в среднем в крови было в 10 раз меньше ВИЧ.

Для того, чтобы понять, как лекарство от гепатита C одновременно лечит ВИЧ, Balagopal и его коллеги изучили CD4 Т-клетки пациентов. Это иммунные клетки, наиболее поражаемые вирусом иммунодефицита в лаборатории. В этих клетках, исследователи изменили уровень многочисленных генных продуктов до и после начала лечения интерфероном.

Они идентифицировали 99 генов с высоким уровнем экспрессии после начала лечения интерфероном. Два из этих генов, CMPK2 и BCLG, ранее не упоминались в связи с ВИЧ. Считается, что оба эти гена вовлечены в процесс деления клеток.

Затем исследователи заразили лабораторные клетки здорового человека ВИЧ для дальнейшего изучения взаимодействия двух этих генов и интерферона.

днк

Во-первых, они создали иммунные клетки, неспособные продуцировать белок, кодирующийся геном CMPK2. Потом они добавили интерферон и изучили клеточный уровень ВИЧ, обнаружив, что клетки с функционирующим геном CMPK2 имели уровень ВИЧ в клетке в 10 раз меньше, чем в тех клетках, где этот ген был заблокирован.

Во-вторых, для проверки участия гена BCLG ученые увеличили экспрессию этого гена в клетках, предварительно зараженных ВИЧ в лаборатории. Затем исследователи снова добавили интерферон к клеткам и через 48 часов, клетки с большей экспрессией гена BCLG, имели в 2 раза меньше ВИЧ, чем клетки с нормальной BCLG экспрессией.

Таким образом, ученые доказали, что два эти гена играют роль в способности интерферона подавлять ВИЧ, и потенциально могут быть мишенями для новых лекарств против ВИЧ, особенно у пациентов, одновременно зараженных ВИЧ и вирусом гепатита С.

Гепатит С может подолгу оставаться бессимптомным, но в дальнейшем вызывает тошноту, потерю веса, цирроз, рак печени и печёночную недостаточность. Осложнения заражения этим вирусом сильнее у людей, одновременно инфицированных ВИЧ, тем важнее искать лечение, направленное на оба вируса у таких пациентов.

 

Прогресс в лечении ВИЧ

 

Автор: Мария Захаркина

 

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины