В лечении пациентов с заболеванием периферических артерий существуют пробелы
Периферическое заболевание артерий (ПЗА) является прогрессирующей и угрожающей жизни формой атеросклероза, которая приводит к сужению артерий, питающих ноги, руки, грудную клетку и органы брюшной полости.
Исходы пациентов с периферическим поражением артерий хуже, чем у пациентов с ишемической болезнью или цереброваскулярными заболеваниями, что подчеркивает важность их правильного лечения. Как и другие виды атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, ПЗА следует лечить с помощью высокоинтенсивных доз статинов.
Тем не менее, новое 15-летнее исследование показало, что пациентам с данной формой атеросклероза нельзя назначать эти препараты с той же активностью, что и при других атеросклеротических состояниях, таких как сердечный приступ или инсульт.
Ученые обнаружили, что со временем показатели назначения статинов в для пациентов с ПЗА увеличились, и вместе с этим улучшились результаты пациентов. В ходе исследования ученые выявили 4333 пациента, которые впервые столкнулись с заболеванием аорты и нижних конечностей в период с 1 января 1999 г. по 31 декабря 2013 г.
За ними следили как минимум три года или до самой смерти. В целом назначение статинов было связано со снижением трехлетней частоты последующих сердечных приступов, инсультов или летальных исходов с 23,5% до 18,9%, и этот показатель достигал 14,3%, если лечение проводилось статинами высокой интенсивности. При этом только одной трети пациентов в целом назначали статин при выписке после их сосудистого события, и только 11% назначали статин высокой интенсивности.
Результаты этого исследования будут представлены на научной сессии Американской кардиологической ассоциации 2019 года в Филадельфии 17 ноября 2019 года.