Новое лечение уничтожит туберкулез с помощью его собственного токсина
Европейское сотрудничество в области научных исследований нашло новое потенциальное оружие против антибиотикорезистентного туберкулеза: его собственные токсины.
Многие виды бактерий, такие как возбудитель, ответственный за смертельный туберкулез легких, Mycobacterium tuberculosis, способны образовывать токсины и, для их обезвреживания, антитоксины.
Команда исследователей из центров во Франции, Германии и Великобритании нацелилась на одну из этих токсин-антитоксиновых систем у M. tuberculosis. Поскольку токсин в этой системе является в основном молекулой самоуничтожения для патогена, они исследовали его потенциал для лечения туберкулезных инфекций, многие из которых становятся все более устойчивыми к традиционным антибиотикам.
После характеристики системы исследователи заразили мышей сконструированным штаммом M. tuberculosis, который индуцибельно экспрессирует токсин без его антитоксина. Они обнаружили, что индуцирование экспрессии этого токсина улучшило выживаемость мышей, инфицированных туберкулезом, на 40% по сравнению с контролем.
Эти многообещающие результаты, опубликованные в Molecular Cell, делают систему токсин-антитоксин потенциальной мишенью для будущих методов лечения туберкулеза. Исследователи полагают, что это также может послужить основой для лечения инфекций других видов лекарственно-устойчивых бактерий.
В настоящее время исследователи планируют искать терапевтические молекулы, которые могут вывести из-под контроля систему самоуничтожения у бактерий, таких как M. tuberculosis, чтобы найти лучший метод лечения туберкулеза.
В Европе распространены инфекции лекарственно-устойчивыми бактериями, что требует много усилий для предотвращения, обхода или преодоления устойчивости к антибиотикам.