слепота стволовые клетки

Стволовые клетки для лечения слепоты

В 2006 году журнал Nature опубликовал статью о том, что стволовые клетки можно использовать для восстановления зрения у слепых мышей. Статья вызвала огромный резонанс, а все последующие исследования еще бóльший ажиотаж вокруг потенциала стволовых клеток в лечения слепоты уже у людей. Прошло 12 лет, а мы все также топчемся на том же месте: одно примечательное клиническое исследование на людях в 2015 году в Японии и то было приостановлено в связи с риском развития опухоли в глазу у пациента. Так насколько мы на самом деле близки к применению терапии стволовыми клетками в лечении слепоты?

Стволовые клетки для восстановления сетчатки

Сетчатка - это важнейший элемент задней стенки глаза, который воспринимает свет и преобразует его в понятную для мозга информацию. Глазные болезни такие как глаукома или макулодистрофия (дегенерация клеток желтого пятна) характеризуются повреждением клеток сетчатки, что в конце концов приводит к потере зрения и полной слепоте. Ученые надеются найти способ заменять или сохранять поврежденные клетки, что существенно улучшило бы эффективность лечения этих заболеваний.

Стволовые клетки в данном случае могут быть полезны потому что их можно «заставить» развиться в клетки любого типа. В 2010 году в одной лаборатории ученые смогли индуцировать развитие стволовых клеток в клетки сетчатки. Остается надеяться, что со временем они научатся еще и пересаживать эти клетки в пораженный заболеванием глаз.

И хотя ученые уже имеют успешный опыт в выделении и поддержании жизнеспособности стволовых клеток сетчатки в лаборатории, впереди их ждет еще много работы прежде чем мы начнем ежедневно назначать их пациентам в качестве терапии, как нечто само собой разумеющееся. Прежде всего надо решить как именно можно безопасно пересадить клетки в определенное (конкретное) место в глазу пациента. При этом нужно учитывать, что глаз настолько маленький и хрупкий орган, что введение игл и непосредственно сами операции могут повредить его еще больше.

Как только мы придумаем способ транспортировки клеток в нужное место сетчатки, дальше нужно будет решить как именно заставить пересаженные стволовые клетки взаимодействовать с уже имеющимися (здоровыми) клетками сетчатки и должным образом выполнять свои функции внутри глаза. Это вовсе не так просто как может показаться на первый взгляд и существуют риски, что стволовые клетки не будут корректно функционировать, вызовут воспаление или, что еще хуже, образование опухоли в глазу.

В придачу к вышеназванным трудностям ученым нужно преодолеть угрозу иммунного отторжения. Точно также как организм отторгает новое сердце после пересадки, могут быть отторгнуты и стволовые клетки. Конечно, можно использовать стволовые клетки самого пациента, и тогда риск отторжения снижается, но такой подход будет существенно дороже и длительнее в реализации. Скорее всего при терапии стволовыми клетками без иммунодепрессантов будет не обойтись.

Миниатюрные биосовместимые каркасы глаза

В порядке преодоления всех этих сложностей один из подходов, который ученые всерьез рассматривают, это использование биоматериалов. Как правило это материалы модифицированные специально для взаимодействия с биологическими системами. Есть надежда, что они помогут улучшить способы адресной доставки стволовых клеток и процесс интеграции последних с уже имеющимися клетками.

Таким примером может служить биосовместимая матрица (каркас). Как следует из названия это каркасная структура, за которую клетки могут «цепляться» по мере роста, что увеличивает их шансы на выживаемость и развитие. Ученые уже разработали такие биосовместимые матрицы, которые схожи с естественными тканями сетчатки.

Прикрепления стволовых клеток к этим матрицам перед пересадкой в глаз увеличивает их шансы на успешное взаимодействие с имеющимися клетками и корректное функционирование внутри глаза. Эту технологию уже успешно протестировали на мышах, теперь проводятся несколько испытаний на людях.

Следовательно, несмотря на все трудности ученые продолжают искать способы вылечить тяжелые заболевания глаз. Но глаз - невероятно сложный и хрупкий орган, именно поэтому исследования в этой области могут занять несколько больше времени чем обычно для других органов и систем нашего организма.

Ученым предстоит преодолеть еще много трудностей, однако проводимые испытания с использованием биоматериалов показали многообещающие результаты и возможно они станут решением многих проблем.

Итак, если дела так пойдут и дальше, а последние клинические испытания завершатся успехом, в ближайшее десятилетие лечение слепоты стволовыми клетками может стать вполне реальным.

 

Автор:Мария Шехтер

Источник:

http://theconversation.com/curing-blindness-with-stem-cells-heres-the-latest-science-92412

ВИЧ Последние новости о ВИЧ: врачи сообщили о втором подтвержденном случае полного излечения от ВИЧ Начало 2019 года принесло мировой науке отличные новости об излечении от ВИЧ уже второго пациента. Правда ли это, и в чем заключается новый метод лечения ВИЧ, рассмотрим ниже. Ранее в истории ВИЧ / СПИДа только один человек, как полагают, был излечен от вируса. Тимоти Рэй Браун (Timothy Ray Brown),...
Беременная Кесарево сечение более рискованно, чем вагинальные роды Согласно новому исследованию, опубликованному в Canadian Medical Association Journal, кесарево сечение связано с более высоким риском тяжелых осложнений для матери по сравнению с вагинальным родоразрешением, особенно у женщин в возрасте 35 лет и старше. Эти результаты могут оказать влияние на клиническую практику и будут полезны при...
Миома матки Минимально инвазивное лечение миомы матки безопаснее и эффективнее хирургического лечения Эмболизация миомы матки эффективно лечит миому матки с меньшим количеством постоперационных осложнений по сравнению с миомэктомией, согласно новым исследованиям. Женщины, которые получили это минимально инвазивное лечение, также имели немного меньшую потребность в дополнительном лечении, чем те, кто перенес стандартную...
Пожилые люди Физическая активность снижает риск умереть от инсульта, инфаркта и рака Согласно статистическому исследованию почти 90 000 человек, опубликованному сегодня, быстрой прогулки один или два раза в неделю достаточно, чтобы снизить риск смерти от сердечного приступа, инсульта или рака. Исследователи в British Journal of Sports Medicine сообщили, что люди, которые ходили или работали в саду от 10 минут до...
Сыпь псориаза Новый метод лечения псориаза с помощью смартфона оказался эффективным Сегодня, 13 марта 2019 года, Clarify Medical объявила о публикации результатов клинических исследований с использованием системы световой терапии Clarify Home для лечения пациентов с псориазом. Исследование продемонстрировало эффективность нового лечения псориаза, приверженность, безопасность и удовлетворенность пациентов с помощью новой...
Запоминает Для того, чтобы забыть что-то, может потребоваться больше умственных усилий, чем для того, чтобы запомнить Эти результаты, опубликованные в Journal of Neuroscience, предполагают, что для того, чтобы забыть нежелательный опыт, нужно уделить ему больше внимания. Этот удивительный результат расширяет предшествующее исследование преднамеренного забывания, которое было сосредоточено на уменьшении...
Бокал вина Полезен ли алкоголь в небольших дозах на самом деле В течение последних трех десятилетий общепринятым считалось, что употребление алкоголя на умеренном уровне полезно. Доказательством этого являются многочисленные исследования, в которых предполагалось, что уровень смертности среди умеренно пьющих ниже, чем среди непьющих. Другими словами, считалось, что умеренно пьющие жили дольше, чем те, кто...
Излечение от ВИЧ Последние новости об излечении от ВИЧ Новый способ излечения от ВИЧ обсуждался на недавней Конференции по Ретровирусам и Оппортунистическим Инфекциям (CROI 2019) в Сиэтле. Однако это лечение включает в себя дорогостоящую и рискованную терапию - пересадку костного мозга, которая никогда не будет широко применима. Столь же значительным в долгосрочной перспективе может быть исследование, о котором сообщалось...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины