слепота стволовые клетки

Стволовые клетки для лечения слепоты

В 2006 году журнал Nature опубликовал статью о том, что стволовые клетки можно использовать для восстановления зрения у слепых мышей. Статья вызвала огромный резонанс, а все последующие исследования еще бóльший ажиотаж вокруг потенциала стволовых клеток в лечения слепоты уже у людей. Прошло 12 лет, а мы все также топчемся на том же месте: одно примечательное клиническое исследование на людях в 2015 году в Японии и то было приостановлено в связи с риском развития опухоли в глазу у пациента. Так насколько мы на самом деле близки к применению терапии стволовыми клетками в лечении слепоты?

Стволовые клетки для восстановления сетчатки

Сетчатка - это важнейший элемент задней стенки глаза, который воспринимает свет и преобразует его в понятную для мозга информацию. Глазные болезни такие как глаукома или макулодистрофия (дегенерация клеток желтого пятна) характеризуются повреждением клеток сетчатки, что в конце концов приводит к потере зрения и полной слепоте. Ученые надеются найти способ заменять или сохранять поврежденные клетки, что существенно улучшило бы эффективность лечения этих заболеваний.

Стволовые клетки в данном случае могут быть полезны потому что их можно «заставить» развиться в клетки любого типа. В 2010 году в одной лаборатории ученые смогли индуцировать развитие стволовых клеток в клетки сетчатки. Остается надеяться, что со временем они научатся еще и пересаживать эти клетки в пораженный заболеванием глаз.

И хотя ученые уже имеют успешный опыт в выделении и поддержании жизнеспособности стволовых клеток сетчатки в лаборатории, впереди их ждет еще много работы прежде чем мы начнем ежедневно назначать их пациентам в качестве терапии, как нечто само собой разумеющееся. Прежде всего надо решить как именно можно безопасно пересадить клетки в определенное (конкретное) место в глазу пациента. При этом нужно учитывать, что глаз настолько маленький и хрупкий орган, что введение игл и непосредственно сами операции могут повредить его еще больше.

Как только мы придумаем способ транспортировки клеток в нужное место сетчатки, дальше нужно будет решить как именно заставить пересаженные стволовые клетки взаимодействовать с уже имеющимися (здоровыми) клетками сетчатки и должным образом выполнять свои функции внутри глаза. Это вовсе не так просто как может показаться на первый взгляд и существуют риски, что стволовые клетки не будут корректно функционировать, вызовут воспаление или, что еще хуже, образование опухоли в глазу.

В придачу к вышеназванным трудностям ученым нужно преодолеть угрозу иммунного отторжения. Точно также как организм отторгает новое сердце после пересадки, могут быть отторгнуты и стволовые клетки. Конечно, можно использовать стволовые клетки самого пациента, и тогда риск отторжения снижается, но такой подход будет существенно дороже и длительнее в реализации. Скорее всего при терапии стволовыми клетками без иммунодепрессантов будет не обойтись.

Миниатюрные биосовместимые каркасы глаза

В порядке преодоления всех этих сложностей один из подходов, который ученые всерьез рассматривают, это использование биоматериалов. Как правило это материалы модифицированные специально для взаимодействия с биологическими системами. Есть надежда, что они помогут улучшить способы адресной доставки стволовых клеток и процесс интеграции последних с уже имеющимися клетками.

Таким примером может служить биосовместимая матрица (каркас). Как следует из названия это каркасная структура, за которую клетки могут «цепляться» по мере роста, что увеличивает их шансы на выживаемость и развитие. Ученые уже разработали такие биосовместимые матрицы, которые схожи с естественными тканями сетчатки.

Прикрепления стволовых клеток к этим матрицам перед пересадкой в глаз увеличивает их шансы на успешное взаимодействие с имеющимися клетками и корректное функционирование внутри глаза. Эту технологию уже успешно протестировали на мышах, теперь проводятся несколько испытаний на людях.

Следовательно, несмотря на все трудности ученые продолжают искать способы вылечить тяжелые заболевания глаз. Но глаз - невероятно сложный и хрупкий орган, именно поэтому исследования в этой области могут занять несколько больше времени чем обычно для других органов и систем нашего организма.

Ученым предстоит преодолеть еще много трудностей, однако проводимые испытания с использованием биоматериалов показали многообещающие результаты и возможно они станут решением многих проблем.

Итак, если дела так пойдут и дальше, а последние клинические испытания завершатся успехом, в ближайшее десятилетие лечение слепоты стволовыми клетками может стать вполне реальным.

 

Автор:Мария Шехтер

Источник:

http://theconversation.com/curing-blindness-with-stem-cells-heres-the-latest-science-92412

ВИЧ Последние новости о достижении долгой жизни людей с ВИЧ По данным крупного американского исследования, профилактика курения, снижение уровня холестерина, контроль артериального давления и лечение гепатита С являются наиболее важными мерами, необходимыми для предотвращения плохого состояния здоровья людей с ВИЧ. В то время как усовершенствования в лечении и уходе при ВИЧ-инфекции могли бы...
Ножка малыша Новое открытие сделано в области экстракорпорального оплодотворения Известно несколько факторов, которые приводят к  бесплодию. Некоторые пары для рождения ребенка прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. Но эмбрионы, полученные с помощью этой технологии, не всегда защищены от наличия дефектов. В исследовании, опубликованном 14 февраля в журнале Current Biology, ученым удалось уменьшить...
ДНК Согласно новым исследованиям, рибосомная ДНК может быть использована для точного определения хронологического и биологического возраста человека. Рибосомные часы - это новый биомаркер старения, основанный на рибосомной ДНК (рДНК), сегменте генома, который ранее был механически связан со старением. Рибосомные часы имеют потенциально широкое применение, включая измерение того, как воздействие...
Нервная клетка Новые терапевтические молекулы обещают обратить вспять потерю памяти, связанную с депрессией и старением. Эти молекулы не только быстро улучшают подобные симптомы, но и, по-видимому, восстанавливают основные нарушения мозга, вызывающие потерю памяти в доклинических моделях. Эти результаты были представлены сегодня, 14 февраля в Вашингтоне. До нового исследования не было лекарств для лечения...
Женщина спит Ученые обнаружили, почему сон иногда может быть лучшим лекарством. Сон улучшает потенциальную способность некоторых иммунных клеток организма прикрепляться к своим мишеням, согласно новому исследованию, которое опубликовано 12 февраля в Journal of Experimental Medicine. Новое исследование помогает объяснить, как сон может побороть инфекцию, в то время как другие состояния, такие как хронический стресс,...
Глюкометр Ученые разработали таблетку, содержащую крошечные микроиглы, которую однажды можно будет использовать в качестве альтернативы инъекциям инсулина. Такая таблетка известна как SOMA, которая обозначает самоориентирующийся аппликатор в миллиметровом масштабе. Это форма капсулы, имеющая крошечное игольное устройство и продемонстрировавшая успех в исследованиях на животных. Инновационная таблетка для...
Нездоровая пища Нездоровое питание связано с риском ранней смерти Новое исследование показало, что диеты, состоящие из «ультра-переработанных» продуктов, повышают риск ранней смерти. Ультра-переработанная пища – это пища, для создания которой используется несколько промышленных процессов, она применяется в качестве закусок, готовых к употреблению, вторых блюд или десертов. Результаты нового исследования были...
Яйцо с овощами Найдена связь употребления яиц и профилактики диабета Исследования показывают, что мужчины, которые едят одно яйцо в день, могут снизить риск развития диабета 2 типа по сравнению с мужчинами, которые едят меньше яиц. Новая связь питания и риска диабета была определена учеными, которые хотели расширить исследования потребления яиц при диабете. Ранее некоторые научные работы показали, что...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины