Когда будет излечение от болезни Альцгеймера

Прогресс в исследованиях болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный тип деменции, которым страдает около 44 миллионов человек во всем мире. Эксперты прогнозируют, что эти цифры могут утроиться к 2050 году по мере увеличения численности людей старшего возраста.

Так почему же до сих пор нет эффективного лечения болезни Альцгеймера и проверенного способа предотвратить или отсрочить его последствия? Почему до сих пор нет полного понимания того, что вызывает болезнь Альцгеймера или у кого оно может развиться?

В течение почти двух десятилетий ученые, фармакологические компании и клинические испытания в основном фокусировались на одной стратегии: пытаться очистить мозг от скоплений бета-амилоидного белка, которые образуют бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера.

Но хотя некоторые лекарства снижают накопление амилоида в мозге, ни одному из них еще не удалось остановить или обратить вспять развитие деменции. Амилоид также не объясняет все, что связано с болезнью Альцгеймера - не у всех людей с амилоидными бляшками развиваются симптомы болезни.

Некоторые клинические исследования сосредоточились на tau, белке, который при болезни Альцгеймера образует нити, слипающиеся в клубки внутри нейронов, мешая их взаимодействию. Такие клубки, по-видимому, распространяются после накопления амилоида в бляшках между нейронами. Но до сих пор препараты против tau не смогли успешно атаковать саму болезнь Альцгеймера.

Только пять препаратов были одобрены для лечения деменции при болезни Альцгеймера, но они устраняют только ранние симптомы, и ни один из них пока не доказал свою эффективность в течение долгого времени. Прошло уже 15 лет с момента утверждения последнего лекарства от этой болезни.

Летом этого года был всплеск обещаний, когда исследователи сообщили о результатах первого крупного клинического испытания препарата, который в самой высокой из пяти протестированных доз не только снизил уровни амилоида, но также замедлил прогрессирование проблем с памятью и мышлением у людей на ранних этапах развития болезни Альцгеймера. В то время как несколько экспертов заявили, что они проявляют осторожный оптимизм, необходимо гораздо больше испытаний препарата, известного как BAN2401. Эти результаты были получены в ходе исследования фазы 2, которое считается промежуточным этапом для более крупных и обширных испытаний фазы 3, обычно необходимых для одобрения международными медицинскими сообществами. 

Причины, по которой исследования лечения болезни Альцгеймера часто неудачны

Во-первых, исследователи обнаружили, что им трудно создавать животных с симптомами, имитирующими деменцию человека, чтобы они могли эффективно опробовать на них лекарства, прежде чем тестировать на людях.  

Другая проблема: более продвинутая технология сканирования показала, что повреждение мозга у людей с болезнью Альцгеймера может начаться за десятилетия до появления первых симптомов деменции. Вполне возможно, что испытания лекарств на людях с полноценной деменцией не увенчались успехом, потому что было уже слишком поздно,  не обязательно потому, что теория ошибочна. Из-за этого в последние годы многие исследователи начали тестировать антиамилоидные препараты на людях с очень ранней деменцией, или на тех, у кого пока нет симптомов, но - из-за генетического риска или уровня амилоида в их спинномозговой жидкости - имеют высокий риск развития болезни Альцгеймера. 

Такие профилактические испытания будут сообщать о результатах в ближайшие годы, и некоторые из них могут дать четкие ответы о роли амилоида в развитии болезни. В то же время научное общество становится все более открытым для новых теорий, лежащих в основе болезни Альцгеймера.

Некоторые исследователи пытаются восстановить утраченные синапсы; другие сосредотачиваются на микроглии, клетках, вовлеченных в иммунную систему мозга. Две группы исследователей, работая отдельно, недавно опубликовали исследования, предполагающие, что вирусы, особенно два распространенных типа герпеса, могут запустить иммунный ответ, стимулирует накопление амилоида в мозге. Два автора второго вирусного исследования годами занимались этим направлением. 

Доктор Рудольф Танзи: «Амилоид - это спичка, клубки - это огонь, распространяющийся, убивая нейроны, а вирус зажигает спичку».

Когда ждать излечения болезни Альцгеймера

Некоторые ученые предполагают, что лечение болезни Альцгеймера в конечном итоге может быть сочетанием разных медикаментозных средств, включая лекарства от воспаления и противовирусные препараты. 

Техасский бизнесмен с семейной историей деменции недавно объявил, что выделит 4 миллиона долларов в качестве призовых денег исследователям, которые с помощью  опубликованных научных исследований объединят полученные результаты в единое объяснение того, как развивается болезнь Альцгеймера. 

Современные знания предполагают, что эффективное лечение болезни Альцгеймера, к сожалению, пока далеко. Акцент делается на клинических испытаниях, которые в основном сосредоточены на лечении более ранних стадий болезни. При этом практически нет эффективного лечения продвинутых стадий болезни Альцгеймера. 

Исследования показали, что помощь в стимулировании положительных эмоций с помощью занятий, музыки, комфортного питания и физических упражнений может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера чувствовать себя лучше и испытывать меньше беспокойства и разочарования.

Но, к сожалению, это не то же самое, что повернуть вспять течение болезни.

 

Также читайте:

Ученые проверят роль мутации APOEε4 при болезни Альцгеймера

 

женщин Работа над сознанием может улучшить психическое здоровье Сознание - осознание себя и своего окружения - часто называют «трудной проблемой». Научно объяснить, как мозг может создать субъективный опыт, который является чем-то нематериальным, - физический объект, нелегко. Но понимание того, как работает сознание, может помочь нам найти способы лечения, когда что-то идет не так. Здоровые люди могут более...
легкие Исследования указывают на возможную цель в лечении идиопатического легочного фиброза Давние догмы говорят, что фиброз легких при таких заболеваниях, как идиопатический легочный фиброз или ИЛФ, является результатом повторного повреждения альвеолярного эпителия, за которым следует нарушение регуляции. Новые исследования опровергают эту парадигму и предполагают возможную цель лечения легочного...
нейрон Ученые совершили прорыв в лечении болезни Паркинсона Исследователи добились значительных успехов в поиске новых методов лечения болезни Паркинсона. Управляя экспрессией генов клеток в мозге, не относящихся к нейронам, они смогли продуцировать новые дофаминовые нейроны. Исследование, выполненное на мышах и клетках человека, опубликовано в журнале Nature Biotechnology. Перепрограммируя клетки в мозге, ученые смогли улучшить моторные...
лаборатория Новая технология может помочь определить новые методы лечения заболеваний печени Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - накопление жира в печени у людей, которые пьют мало или вообще не употребляют алкоголь - все чаще встречается во всем мире. В настоящее время нет утвержденных лекарств для лечения НАЖБП, которая, по прогнозам, вскоре станет основной причиной хронических проблем с...
Курение В Детройтской больнице пациенту для лечения поражения из-за использования вейпов проведена пересадка легких   Врачи в Детройтской больнице провели двойную пересадку легких человеку, чьи легкие были повреждены в результате вейпинга. Никакие другие подробности пересадки пока не были опубликованы. Однако пациент попросил свою медицинскую команду поделиться фотографиями и обновлениями, чтобы...
руки Разработан новый метод лечения болезни Паркинсона При нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Паркинсона, нейроны из определенной группы начинает погибать один за другим, вызывая проблемы с движением и другие симптомы. Ученые давно сосредоточились на выяснении, почему эти нейроны гибнут. Теперь оказывается, что они могут оставаться живыми. Исследователи обнаружили, что пораженные...
капсулы Ученые разработали препарат, замедляющий рост опухоли и усиливающий противоопухолевый ответ Соединение, разработанное учеными, блокирующее метаболизм глутамина, может замедлить рост опухоли, изменить ее микроокружение и способствовать выработке высокоактивных противоопухолевых Т-клеток. Препарат, «пролекарственная» версия антагониста глутамина DON, был разработан таким образом, чтобы активная форма...
кровь Разработана новая методика выявления частой причины тромботической микроангиопатии Существует группа заболеваний, симптомы которых имеют общее происхождение: поражение эндотелиальной ткани, которое покрывает внутреннюю часть кровеносных сосудов. Это повреждение, называемое ТМА (тромботическая микроангиопатия), вызывает миграцию тромбоцитов для покрытия раны. Меньшие кровеносные сосуды...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины