Когда будет излечение от болезни Альцгеймера

Прогресс в исследованиях болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный тип деменции, которым страдает около 44 миллионов человек во всем мире. Эксперты прогнозируют, что эти цифры могут утроиться к 2050 году по мере увеличения численности людей старшего возраста.

Так почему же до сих пор нет эффективного лечения болезни Альцгеймера и проверенного способа предотвратить или отсрочить его последствия? Почему до сих пор нет полного понимания того, что вызывает болезнь Альцгеймера или у кого оно может развиться?

В течение почти двух десятилетий ученые, фармакологические компании и клинические испытания в основном фокусировались на одной стратегии: пытаться очистить мозг от скоплений бета-амилоидного белка, которые образуют бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера.

Но хотя некоторые лекарства снижают накопление амилоида в мозге, ни одному из них еще не удалось остановить или обратить вспять развитие деменции. Амилоид также не объясняет все, что связано с болезнью Альцгеймера - не у всех людей с амилоидными бляшками развиваются симптомы болезни.

Некоторые клинические исследования сосредоточились на tau, белке, который при болезни Альцгеймера образует нити, слипающиеся в клубки внутри нейронов, мешая их взаимодействию. Такие клубки, по-видимому, распространяются после накопления амилоида в бляшках между нейронами. Но до сих пор препараты против tau не смогли успешно атаковать саму болезнь Альцгеймера.

Только пять препаратов были одобрены для лечения деменции при болезни Альцгеймера, но они устраняют только ранние симптомы, и ни один из них пока не доказал свою эффективность в течение долгого времени. Прошло уже 15 лет с момента утверждения последнего лекарства от этой болезни.

Летом этого года был всплеск обещаний, когда исследователи сообщили о результатах первого крупного клинического испытания препарата, который в самой высокой из пяти протестированных доз не только снизил уровни амилоида, но также замедлил прогрессирование проблем с памятью и мышлением у людей на ранних этапах развития болезни Альцгеймера. В то время как несколько экспертов заявили, что они проявляют осторожный оптимизм, необходимо гораздо больше испытаний препарата, известного как BAN2401. Эти результаты были получены в ходе исследования фазы 2, которое считается промежуточным этапом для более крупных и обширных испытаний фазы 3, обычно необходимых для одобрения международными медицинскими сообществами. 

Причины, по которой исследования лечения болезни Альцгеймера часто неудачны

Во-первых, исследователи обнаружили, что им трудно создавать животных с симптомами, имитирующими деменцию человека, чтобы они могли эффективно опробовать на них лекарства, прежде чем тестировать на людях.  

Другая проблема: более продвинутая технология сканирования показала, что повреждение мозга у людей с болезнью Альцгеймера может начаться за десятилетия до появления первых симптомов деменции. Вполне возможно, что испытания лекарств на людях с полноценной деменцией не увенчались успехом, потому что было уже слишком поздно,  не обязательно потому, что теория ошибочна. Из-за этого в последние годы многие исследователи начали тестировать антиамилоидные препараты на людях с очень ранней деменцией, или на тех, у кого пока нет симптомов, но - из-за генетического риска или уровня амилоида в их спинномозговой жидкости - имеют высокий риск развития болезни Альцгеймера. 

Такие профилактические испытания будут сообщать о результатах в ближайшие годы, и некоторые из них могут дать четкие ответы о роли амилоида в развитии болезни. В то же время научное общество становится все более открытым для новых теорий, лежащих в основе болезни Альцгеймера.

Некоторые исследователи пытаются восстановить утраченные синапсы; другие сосредотачиваются на микроглии, клетках, вовлеченных в иммунную систему мозга. Две группы исследователей, работая отдельно, недавно опубликовали исследования, предполагающие, что вирусы, особенно два распространенных типа герпеса, могут запустить иммунный ответ, стимулирует накопление амилоида в мозге. Два автора второго вирусного исследования годами занимались этим направлением. 

Доктор Рудольф Танзи: «Амилоид - это спичка, клубки - это огонь, распространяющийся, убивая нейроны, а вирус зажигает спичку».

Когда ждать излечения болезни Альцгеймера

Некоторые ученые предполагают, что лечение болезни Альцгеймера в конечном итоге может быть сочетанием разных медикаментозных средств, включая лекарства от воспаления и противовирусные препараты. 

Техасский бизнесмен с семейной историей деменции недавно объявил, что выделит 4 миллиона долларов в качестве призовых денег исследователям, которые с помощью  опубликованных научных исследований объединят полученные результаты в единое объяснение того, как развивается болезнь Альцгеймера. 

Современные знания предполагают, что эффективное лечение болезни Альцгеймера, к сожалению, пока далеко. Акцент делается на клинических испытаниях, которые в основном сосредоточены на лечении более ранних стадий болезни. При этом практически нет эффективного лечения продвинутых стадий болезни Альцгеймера. 

Исследования показали, что помощь в стимулировании положительных эмоций с помощью занятий, музыки, комфортного питания и физических упражнений может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера чувствовать себя лучше и испытывать меньше беспокойства и разочарования.

Но, к сожалению, это не то же самое, что повернуть вспять течение болезни.

 

Также читайте:

Ученые проверят роль мутации APOEε4 при болезни Альцгеймера

 

Источник:

https://www.nytimes.com/2018/11/19/health/dementia-alzheimers-cure-drugs.html

Вместо глюкометра - мониторинг пота Первые гибкие биосенсоры, которые осуществляют мониторинг уровня глюкозы при сахарном диабете успешно напечатаны на 3D-принтере Датчики спроектированы так, чтобы помещаться в носимый монитор, чтобы пользователь мог контролировать уровень глюкозы в крови, не прибегая к уколам пальцев. Проблема с биосенсорами заключается в том, чтобы производить их в гибком формате, который до сих пор...
Бутилированная вода Использование бутилированной или водопроводной воды влияет на пользу чая Многие люди стараются пить зеленый чай из-за пользы, которую он дает организму. Но не все знают, что качество воды, которую мы используем для заваривания чая, влияет и на полезные свойства этого напитка. Несмотря на то, что зеленый чай, заваренный водой из купленных в магазине бутылок, имеет более горький вкус, в нем...
Схема легких Быстрые анализы крови, используемые в клинической практике, не могут полностью исключить туберкулез и должны быть заменены новым, более точным тестом, как показало исследование. В самом крупном на сегодняшний день исследовании быстрых тестов на туберкулез, команда ученых обнаружила, что доступные тесты недостаточно чувствительны, чтобы исключить диагноз туберкулеза в подозрительных случаях, и...
ВИЧ Разработаны и опробованы новые инъекционные препараты против ВИЧ длительного действия Согласно последней новости о ВИЧ, опубликованной 17 января 2019 года на aidsmap.com, люди, которые принимали инъекционный препарат каботегравир + рилпивирин каждые четыре или восемь недель в качестве лечения ВИЧ-инфекции, находили его более удобным и незаметным, чем прием ежедневных таблеток, а также чувствовали, что новая...
Смартфон Новое исследование связало использование смартфонов и дискомфорт в шее Согласно новому исследованию, подавляющее большинство из 3,4 миллиардов пользователей смартфонов в мире подвергают свою шею риску каждый раз, когда отправляют текст. «Текстовая шея» (в английском языке -  text neck), как ее называют в разговорной речи, создает нагрузку на позвоночник и изменяет естественную кривую шеи,...
Нездоровую пищу сравнили с наркотиками При отказе от нездоровой пищи возникают симптомы, сходные с симптомами абстиненции после прекращения употребления наркотиков Если вы планируете попытаться отказаться от нездоровой пищи, ожидайте, что вы будете страдать от подобных симптомов абстиненции - по крайней мере, в течение первой недели - как у наркоманов, когда они пытаются бросить употреблять наркотики. Новое исследование является...
Новая технология контрацепции Новые кожные пластыри обеспечивают противозачаточную защиту длительного действия Исследователи из Технологического института Джорджии разработали новый кожный пластырь, который использует технологию микроигл для доставки противозачаточного гормона длительного действия, который может применяться самостоятельно. После того, как пластырь был нанесен, в течение нескольких секунд, микроскопические иглы отрываются и остаются под...
Таблетки Широко известные препараты против гипертонии, болезней сердца и диабета также помогают при лечении шизофрении вне зависимости от приема антипсихотических лекарств Согласно обширному когортному исследованию, лекарства, обычно используемые для борьбы с нарушениями физического здоровья, такими как высокое кровяное давление, могут принести значительную пользу людям с серьезными психическими...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины