Глюкометр

Создана новая классификация диабета по кластерам, каждый из которых имеет различные причины и осложнения и должен лечиться по-разному

Американская Диабетическая Ассоциация классифицирует диабет по четырем основным категориям: диабет 1 типа (инсулиновая недостаточность), диабет 2 типа, гестационный диабет (диабет во время беременности) и специфические типы диабета, вызванные другими причинами, такими как диабет зрелого возраста у молодых (MODY), заболевание экзокринной системы поджелудочной железы, латентный аутоиммунный диабет у взрослых (LADA).

Недавно в исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology, шведские исследователи охарактеризовали пять подгрупп диабета, варьирующих по степени тяжести от легкой до тяжелой. В то время как классификация диабета 1 типа осталась неизменной, они сгруппировали диабет 2 типа в четыре отдельные подгруппы. Они считают, что классификация диабета с использованием этих подгрупп помогает выявить людей с диабетом с наибольшим риском развития осложнений.

Кроме того, исследователи полагают, что эта классификация предоставит врачам некоторое терапевтическое руководство - приближая их на один шаг ближе к предоставлению персонализированной схемы лечения диабета. Оптимальное лечение пациентов с самого начала, в зависимости от тяжести их диабета, может снизить риск осложнений, связанных с диабетом.

Как помогают подгруппы деления диабета в лечении

Нет единого стандарта лечения диабета, который подходил бы всем. Большинство людей не получат пользу от одного и того же плана диеты, чтобы похудеть и регулировать уровень сахара в крови, подобно тому, как большинство людей с диабетом не получат пользу от одной и той же схемы приема лекарств. В то время как как Американская ассоциация диабета (ADA) и Американская ассоциация клинических эндокринологов (AACE) имеют конкретные алгоритмы, которые они рекомендуют использовать врачам при назначении лекарств от диабета, в рекомендациях ADA говорится, что назначение лекарств должно основываться на подходе, ориентированном на пациента, принимая во внимание рассмотрение уровня сахара в крови, прошлой истории болезни, возраста, эффективности, стоимости, потенциальных побочных эффектов, влияния на вес, риска гипогликемии и предпочтений пациента. 

Проблема заключается в том, что существующие стратегии лечения не смогли остановить прогрессирующее течение диабета. Шведские исследователи считают, что этот недостаток заключается в том, что диагноз диабета обычно основан только на глюкозе. Например, два человека с повышенным уровнем глюкозы могут иметь различные степени прогрессирования заболевания, такие как потеря бета-клеток (клетки, вырабатывающие инсулин) разной степени выраженности.

Следовательно, измерение только глюкозы не дает достаточно информации, чтобы лечить болезнь настолько хорошо, насколько мы можем. Диагностика пациентов с различными подгруппами диабета 2 типа на основе таких характеристик, как резистентность к инсулину и дисфункция бета-клеток, может помочь классифицировать степень их диабета.

В результате могут быть разработаны медицинские стратегии, наилучшим образом подходящие для отдельного пациента, что может сделать лечение более стандартизованным в будущем. 

Категоризация подгрупп диабета

Исследователи из Лундского университета в Швеции использовали данные 8 980 пациентов с недавно диагностированным диабетом. Классификация подгрупп была подтверждена в трех независимых группах. Они сгруппировали участников на основе шести переменных, в том числе наличия антител к глутаматдекарбоксилазе (GADA), возраста на момент постановки диагноза, индекса массы тела (ИМТ), уровня HbA1c (трехмесячного среднего уровня сахара в крови), а также оценки функции бета-клеток и инсулина и инсулиновой резистентности. 

Используя эти переменные, исследователи смогли выявить пять различных типов диабета, некоторые из которых более тяжелые, чем другие. Они рассчитали риск осложнений при каждом типе диабета. Тяжелые аутоиммунные заболевания были единственной подгруппой диабета 1 типа (которая остается неизменной), тогда как остальные четыре были подгруппами диабета типа 2. 

Новая классификация диабета

Исследователи сравнили прогрессирование заболевания, лечение и развитие осложнений, связанных с диабетом, между кластерами. Они обнаружили, что у людей, которые находились в кластерах 1 и 2, уровень гемоглобина A1c  был значительно выше, чем в других кластерах.

Кетоацидоз чаще встречался в кластере 1, что имеет смысл, так как этот кластер характеризуется дефицитом инсулина и наличием GADA (две детерминанты диабета типа 1).

Кластер 3 имел наибольшую распространенность неалкогольной жировой болезни печени. Они также обнаружили, что у пациентов с более тяжелыми формами, таких как те, которые были сильно инсулинорезистентны (группа 3), был значительно более высокий риск развития диабетической болезни почек по сравнению с другими группами. Кроме того, ретинопатия (заболевание глаз, связанное с диабетом) была выше у пациентов с острой недостаточностью инсулина (группа 2).

Кластер 5, пожилые пациенты с диабетом 2 типа, имел наиболее доброкачественное течение заболевания. Во время исследования они обнаружили, что лечение не соответствует типу диабета. Исследование правильной классификации диабета важно, поскольку знание преимущественной причины и осложнений в каждой группе позволит лечить диабет правильно, с помощью направленной терапии. 

Ограничения исследования

К сожалению, мы не можем обобщить эту информацию для большой популяции людей, потому что исследование было получено в основном от скандинавских пациентов. Будущие исследования должны будут рассмотреть более разнообразные группы населения. Было сказано, что это исследование в настоящее время осуществляется в других странах. Кроме того, мы не можем определить, изменяется ли группа диабета человека с возрастом.

Мы знаем, что диабет является прогрессирующим заболеванием - чем дольше человек болеет им, тем больше вероятность того, что ему потребуется интенсивное лечение (например, инсулин), потому что по мере прогрессирования заболевания бета-клетки, вырабатывающие инсулин, могут погибать. Исследователи измерили только два типа аутоантител. Тестирование дополнительных аутоантител может дать нам больше информации о типах и стадии диабета.

Остается проблема определения и понимания потери и дисфункции бета-клеток у людей с диабетом 2 типа. Этот путь остается очень неясным и широко варьируется от человека к человеку. Одна вещь, которая продолжает оставаться общим знаменателем, - то, что люди, которые являются устойчивыми к инсулину, также имеют уменьшенную секрецию бета-клеток. Система, которая позволяет нам классифицировать диабет 2 типа по степени тяжести, может быть очень полезной.

Фактически, ADA утверждает, что «будущие схемы классификации для диабета, вероятно, будут сосредоточены на патофизиологии основной дисфункции β-клеток и стадии заболевания, на что указывает статус глюкозы (нормальный, нарушенный или диабет)». Возможность предсказать прогрессирование заболевания будет иметь решающее значение в эффективных стратегиях лечения. 

Что изменится в лечении диабета

Возможно, исследователи примут эти принципы категоризации диабета в будущем. Это исследование демонстрирует необходимость лечения каждого пациента с диабетом как отдельного человека. Например, для тех пациентов, у которых наблюдается инсулинорезистентность и дефицит, интенсивная инсулиновая терапия может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить осложнения. К сожалению, это не показалось выгодным для детей, но, возможно, это сработает у взрослых. 

Использование этого исследования в качестве платформы может помочь врачам по-разному думать о своих пациентах, тем самым улучшая свои планы лечения. Наконец, мы также должны быть начеку - в то время как исследование в основном ограничивалось участием скандинавов, аналогичные исследования находятся в работах в Китае и Индии. Было бы интересно узнать, совпадают ли результаты. Если так, возможно, может быть реализована более обобщенная система классификации. 

Годы доказательств свидетельствуют о том, что раннее и эффективное лечение диабета имеет решающее значение для предотвращения осложнений. Более специфичные для пациента стратегии лечения могут помочь нам замедлить прогрессирование диабета и снизить риск осложнений диабета.

Разделение людей с диабетом 2 типа на подкатегории различной степени тяжести может помочь выработать оптимальные стратегии лечения. К сожалению, эту систему классификации еще нельзя сделать, но становится все более очевидным, что чем больше мы знаем о прогрессировании диабета, тем лучше мы можем лечить людей, живущих с ним. В то же время люди, страдающие диабетом, должны продолжать работать над управлением образом жизни - определенные виды поведения, такие как здоровое питание и физические упражнения, могут принести им пользу.

ВИЧ Российские ученые создали новый препарат против ВИЧ Отечественные ученые создали эффективный препарат для лечения ВИЧ-инфекции. В отличие от таблеток, которые в настоящее время являются стандартом терапии, инъекция нового препарата против ВИЧ создаст кумулятивный эффект. «Препарат основан на наносуспензиях, они медленно потребляются в организме. В результате создается резерв активного препарата, который...
Гранат Уролитин А, содержащийся в гранатах, может замедлить процессы старения Уролитин А, метаболит биомолекул, найденный в гранатах и ​​других фруктах, может помочь замедлить определенные процессы старения, по данным клинических испытаний. Соответствующая статья опубликована в Nature Metabolism. Факт жизни заключается в том, что скелетные мышцы начинают терять силу и массу, когда человек достигает 50 лет....
Препараты Быстрое внедрение непатентованных лекарств поможет значительно снизить затраты на лечение инфекции ВИЧ   Дженерики антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики перед воздействием (PrEP), позволят резко снизить затраты на лечение пациентов с ВИЧ, показал анализ, проведенный Public Health England. Это произойдет при условии, если врачи быстро перейдут на назначение препаратов-дженериков, как только они станут...
Мужчина Новости в изучении комплексного регионального болевого синдрома Новое исследование, опубликованное в PNAS, нашло потенциальное лечение для пациентов с комплексным региональным болевым синдромом (КРБС). КРБС представляет собой тяжелое посттравматическое болевое состояние, затрагивающее одну или несколько конечностей и связанное с регионарной болью и сенсорными, костными и кожными изменениями. Причины...
Мама с ребенком Сформулирована новая "гипотеза компенсации беременности", объясняющая половые различия в распространенности заболеваний Женщины заболевают аутоиммунными заболеваниями, такие как рассеянный склероз, волчанка и ревматоидный артрит, в восемь раз чаще, чем мужчины. С другой стороны, женщины имеют меньший риск заболеть не репродуктивными видами рака, такими как меланома, рак толстой кишки, почек и...
Эпиприступ Определены молекулы, уровень которых в крови может предсказать, что вскоре разовьется эпиприступ Новое исследование выявило особые молекулы, которые появляются в крови до того, как произойдет эпиприступ. Это открытие может привести к разработке системы раннего предупреждения, которая позволила бы людям с эпилепсией знать, когда им грозит приступ. Новое исследование опубликовано в Journal of...
Бутылка воды Почему пить очень холодную воду на жаре опасно Знаете ли вы, что пить слишком холодную воду, когда на улице слишком жарко, может быть опасно? Начало лета 2019 года выдалось в средней полосе России очень жарким: температура воздуха в Москве поднималась выше 33 градусов по Цельсию. В такую жару естественно захотеть выпить ледяной воды, но лучше не поддаваться искушению и выпить просто слегка...
МРТ головы Новые технологии использования инструментов ИИ в диагностике аневризм головного мозга Врачи могут вскоре получить помощь от инструмента искусственного интеллекта при диагностике аневризм мозга – расширений кровеносных сосудов мозга, которые могут разорваться, вызвать инсульт, повреждение головного мозга или смерть.  Инструмент искусственного интеллекта подробно описан в статье, опубликованной в JAMA Network...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины