Поджелудочная железа

Молекулярный прорыв в лечении рака поджелудочной железы

Ученые лаборатории Колд Спринг Харбор открыли метод, с помощью которого фибробласты, окружающие атипичные клетки опухоли поджелудочной железы, можно перепрограммировать на воздействие не стимулирующее, а подавляющее рост опухоли.

Результаты исследования были опубликованы 26 октября 2018 года в журнале Cancer Discovery и они в деталях раскрывают сигнальный путь клеток опухоли поджелудочной железы, который может помочь им рекрутировать опухолевые клетки-супрессоры в битве против рака.

Как правило, прогноз по раку поджелудочной железы не благоприятен. Обычно эти опухоли диагностируют на поздних стадиях и они плохо отвечают на лечение. В результате большинство пациентов умирает в течение шести месяцев после постановки диагноза.

Основная причина плохого ответа на лечение скрывается в строме опухоли – защитной соединительной ткани, которая составляет более 90% ткани опухоли поджелудочной железы. Строма содержит очень много нормальных (не раковых) клеток, окруженных белками фиброзной соединительной ткани, которые они продуцируют.

В 2018 году ученые обнаружили, что эта строма содержит также множество фибробластов (это клетки, которые продуцируют коллагеновые волокна соединительной ткани), как минимум двух типов.

Первый тип фибробластов продуцирует стромальную соединительную ткань, которая блокирует действие химиотерапевтических препаратов, и секретирует молекулярные факторы роста, которые стимулируют рост опухоли. Более того, этот тип фибробластов ингибирует клетки иммунной системы, которые нацелились убить раковые клетки.

Однако, второй тип фибробластов, наоборот, предотвращает активный рост опухоли. Особенностью обоих этих типов является то, что они не постоянны. Это значит, что первый тип фибробластов может превращаться во второй и наоборот, и все зависит от сигналов, которые фибробласты получают как от опухоли, так и от элементов окружающей их стромы.

«В принципе это можно назвать потенциально полезным свойством, потому что в теории теперь мы можем переключать свойства фибробластов с опухоль-стимулирующих на опухоль-подавляющие, вместо того чтобы просто уничтожать опухоль-стимулирующие клетки».

Джулия Биффи, ведущий научный сотрудник

В последнем исследовании Биффи и ее коллеги обнаружили молекулы, которые меняют свойства фибробластов в опухоли.

Одним из таких сигналов является ИЛ-1 (Интерлейкин-1), который побуждает фибробласты становиться опухолевыми-промоторами. Однако, еще один «сигнал», называемый ТРФ бета-1 (Трансформирующий ростовой фактор бета-1), имеет большее сродство к фибробластам и вытесняет молекулу ИЛ-1 из рецептора фибробласта, тем самым побуждая последнего тормозить опухолевый рост, даже несмотря на присутствие достаточного количества обеих молекул в строме.

Это открытие позволяет предположить, что теперь стало возможным использование клеточных сигнальных молекул для принуждения опухолевых промоторов трансформироваться в фенотип опухолевых ингибиторов (подавляющих рост опухоли).

Такой способ резко контрастирует с предыдущими способами лечения, которые были направлены только на уменьшение опухолевой нагрузки на организм. Сейчас исследователи пытаются определить долгосрочные эффекты изменения секреции ИЛ-1 на ТРФ бета-1, для «перепрограммирования» фибробластов, - как опухоль может отреагировать?

Другим направлением для исследования стал способ воздействия на эти молекулы лекарственными средствами, которые используются в комбинации со стандартной химио- или иммунно-терапией против раковых клеток.

Скорей всего наиболее успешной терапией в конце концов станет комбинация нескольких подходов, направленная на уничтожение как можно большего количества раковых клеток и одновременно нацеленная на те элементы стромы, которые стимулируют опухолевый рост.

 

Рак поджелудочной железы смогут диагностировать по бактериям на языке

Мобильные приложения проверят изменения кожи на риск рака с помощью фото

Больше статей о раке

 

Автор:Мария Шехтер

 

ВИЧ Российские ученые создали новый препарат против ВИЧ Отечественные ученые создали эффективный препарат для лечения ВИЧ-инфекции. В отличие от таблеток, которые в настоящее время являются стандартом терапии, инъекция нового препарата против ВИЧ создаст кумулятивный эффект. «Препарат основан на наносуспензиях, они медленно потребляются в организме. В результате создается резерв активного препарата, который...
Гранат Уролитин А, содержащийся в гранатах, может замедлить процессы старения Уролитин А, метаболит биомолекул, найденный в гранатах и ​​других фруктах, может помочь замедлить определенные процессы старения, по данным клинических испытаний. Соответствующая статья опубликована в Nature Metabolism. Факт жизни заключается в том, что скелетные мышцы начинают терять силу и массу, когда человек достигает 50 лет....
Препараты Быстрое внедрение непатентованных лекарств поможет значительно снизить затраты на лечение инфекции ВИЧ   Дженерики антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики перед воздействием (PrEP), позволят резко снизить затраты на лечение пациентов с ВИЧ, показал анализ, проведенный Public Health England. Это произойдет при условии, если врачи быстро перейдут на назначение препаратов-дженериков, как только они станут...
Мужчина Новости в изучении комплексного регионального болевого синдрома Новое исследование, опубликованное в PNAS, нашло потенциальное лечение для пациентов с комплексным региональным болевым синдромом (КРБС). КРБС представляет собой тяжелое посттравматическое болевое состояние, затрагивающее одну или несколько конечностей и связанное с регионарной болью и сенсорными, костными и кожными изменениями. Причины...
Мама с ребенком Сформулирована новая "гипотеза компенсации беременности", объясняющая половые различия в распространенности заболеваний Женщины заболевают аутоиммунными заболеваниями, такие как рассеянный склероз, волчанка и ревматоидный артрит, в восемь раз чаще, чем мужчины. С другой стороны, женщины имеют меньший риск заболеть не репродуктивными видами рака, такими как меланома, рак толстой кишки, почек и...
Эпиприступ Определены молекулы, уровень которых в крови может предсказать, что вскоре разовьется эпиприступ Новое исследование выявило особые молекулы, которые появляются в крови до того, как произойдет эпиприступ. Это открытие может привести к разработке системы раннего предупреждения, которая позволила бы людям с эпилепсией знать, когда им грозит приступ. Новое исследование опубликовано в Journal of...
Бутылка воды Почему пить очень холодную воду на жаре опасно Знаете ли вы, что пить слишком холодную воду, когда на улице слишком жарко, может быть опасно? Начало лета 2019 года выдалось в средней полосе России очень жарким: температура воздуха в Москве поднималась выше 33 градусов по Цельсию. В такую жару естественно захотеть выпить ледяной воды, но лучше не поддаваться искушению и выпить просто слегка...
МРТ головы Новые технологии использования инструментов ИИ в диагностике аневризм головного мозга Врачи могут вскоре получить помощь от инструмента искусственного интеллекта при диагностике аневризм мозга – расширений кровеносных сосудов мозга, которые могут разорваться, вызвать инсульт, повреждение головного мозга или смерть.  Инструмент искусственного интеллекта подробно описан в статье, опубликованной в JAMA Network...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины