лечение вич

Мир сильно изменился с тех пор как мы узнали о ВИЧ, который впервые был выявлен в 1983 году. Тогда исследователи смутно представляли себе даже саму природу ВИЧ, не говоря уже о терапии или полном исцелении от вируса.

 Успехи медицины в лечении ВИЧ

Спустя десятилетия развитие технологий и современные возможности медицины позволяют нам использовать передовые методы лечения. Однако до сих пор лекарства ни от ВИЧ, ни от СПИДа не существует. Сегодня медицина в состоянии только замедлить развитие ВИЧ и предотвратить заражение детей от их матерей, а адресная терапия снижает вирусную нагрузку человека до почти не обнаруживаемого уровня. При правильном лечении продолжительность жизни увеличивается до 70-80 лет.

С момента открытия ВИЧ Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) оценивает смертность от вируса в 35 миллионов человек. Предположительно 37 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ, и примерно 2 миллиона заражаются каждый год. В России официально зарегистрировано около 1,1 млн ВИЧ-инфицированных и темпы заболеваемости растут.

Коротко о главном

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который инфицируя тело человека, ослабляет иммунную систему. ВИЧ-инфекция может потенциально развиться в смертельное заболевание СПИД. И ВИЧ и СПИД по своей природе мешают вашему организму сопротивляться оппортунистическим инфекциям, с которыми легко справляется иммунитет здорового человека. Без лечения оппортунистические инфекции приведут ВИЧ-инфицированного человека к смерти через 9-11 лет после заражения.

Способы профилактики

Вакцина

Если бы такая существовала, она спасла бы миллионы жизней. Однако, исследователи пока еще не открыли идеальной вакцины от ВИЧ.

В 2009 в результатах одного из исследований, опубликованных в Журнале Вирусологии (Journal of Virology), говорилось, что разработанная вакцина предотвращает заражение примерно в 31% случаев. Тем не менее дальнейшие исследования были приостановлены из-за опасных побочных эффектов.

В начале 2013 Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний остановил клиническое испытание другой вакцины - HVTN 505. Данные исследования показали, что вакцина не предотвращает заражение и не уменьшает вирусную нагрузку.

Базовая профилактика ВИЧ

Пока вакцину от ВИЧ изобретают, есть другие способы защититься от инфекции.

Итак, доподлинно известно, что ВИЧ в основном распространяется через обмен телесными жидкостями. Обычно это происходит несколькими путями:

  • Сексуальный контакт: ВИЧ передается через жидкости во время полового акта, такие как кровь, сперма и вагинальный секрет.
  • Переливание крови: вы заразитесь, если вам перельют кровь от инфицированного донора. Впрочем, с тех пор как донорскую кровь стали проверять на ВИЧ перед переливанием вероятность заражения этим способом существенно снизилась.
  • Многократное использование игл и шприцов: игла, которую использовал ВИЧ-инфицированный человек может быть заразной.
  • Беременность, роды и кормление грудью: ВИЧ-инфицированная мать может заразить своего ребенка до и после родов.
  • Вопреки расхожему мнению нельзя заразиться ВИЧ через рукопожатия, объятия, поцелуи и бытовым путем (через посуду, одежду, пользованием одним туалетом или бассейном).

Соблюдение мер предосторожности поможет вам защитить себя и не заразиться:

  • проверяйтесь сами и узнайте ВИЧ-статус вашего партнера, перед тем как заняться сексом;
  • регулярно проверяйтесь на инфекции, передающиеся половым путем, и обязательно пролечивайте их, если обнаружите;
  • используйте презервативы, каждый раз, когда занимаетесь сексом;
  • не употребляйте наркотики инъекционным путем. Если все же употребляете, убедитесь, что используете одноразовую стерильную иглу, которой никто не пользовался до вас;

Доконтактная профилактика ВИЧ

Состоит в ежедневном приеме медикаментов, уменьшающих шансы на заражение ВИЧ. Их разработали специально чтобы предотвратить передачу вируса в группах высокого риска. Такие группы включают:

  • мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами, особенно если они практикуют анальный секс без использования презервативов или за последние 6 месяцев у них были заболевания, передающиеся половым путем;
  • мужчины и женщины, которые регулярно не используют презерватив с партнерами, принадлежащими к группе риска или с партнерами с неизвестным ВИЧ-статусом;
  • все, кто вводил наркотики внутривенно хотя бы раз за последние 6 месяцев или использовал одну иглу на двоих;
  • женщины, рассматривающие возможность забеременеть от ВИЧ-инфицированного партнера.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний доконтактная профилактика может уменьшить риск инфицирования в группах риска до 92%, если принимать препараты постоянно.

Постконтактная профилактика ВИЧ

Состоит в приеме антиретровирусных препаратов после контакта, который может привести к заражению ВИЧ. Врач назначит вам прием лекарств в следующих ситуациях:

  • вы думаете, что могли заразиться во время секса (порвался презерватив или вы вообще его не использовали);
  • вы вводили наркотики внутривенно нестерильной иглой;
  • вас изнасиловали.

Постконтактная профилактика применяется только в крайних случаях. Вам нужно принять лекарство в течение первых 24 часов, но не позднее 72 часов с момента предполагаемого заражения, хотя в идеале, чем раньше примете, тем будет лучше.

Своевременный диагноз ВИЧ-инфекции

Диагностика ВИЧ и СПИДа это жизненно важный шаг на пути предотвращения распространения этого страшного заболевания по всему миру. По оценкам ВОЗ 40% ВИЧ-инфицированных людей не подозревает о своем статусе.

Терапия ВИЧ-инфекции

Благодаря достижениям современной науки, сегодня ВИЧ стал обычным контролируемым хроническим заболеванием.

ВОЗ заявляет, что более 80% всех людей, которым диагностировали ВИЧ, получают антиретровирусную терапию. А по данным Национального института здоровья для лечения ВИЧ Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрено около 30 видов антиретровирусных препаратов.

Эти препараты обеспечивают две вещи:

  • Уменьшают вирусную нагрузку, которая исчисляется количеством вирусной РНК у вас в крови.
  • Восстанавливают количество CD4-клеток до нормального: они ответственны за защиту вашего тела от организмов, которые могут занести инфекцию.

Существует несколько типов противовирусных препаратов:

  • Нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы в качестве «ложного строительного материала» связывается с обратной транскриптазой ВИЧ и подавляет действие этого фермента, который обеспечивает создание ДНК на основе РНК вируса, т.е., проще говоря, препятствует размножению вируса ВИЧ в клетках.
  • Ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы напрямую блокирует действие этого фермента, также предотвращая размножение вируса в вашем организме.

Ингибиторы протеазы – блокируют фермент, нужный вирусу для создания своих копий.

Ингибиторы рецепторов и слияния защищают ваши CD4-клетки от проникновения в них вируса.

Ингибиторы интегразы препятствуют высвобождению этого фермента. Без него ВИЧ также не может встроиться в ваши CD4-клетки.

Противовирусные препараты обычно применяются в различных комбинациях, чтобы предотвратить развитие резистентности, а чтобы был эффект, принимать их нужно постоянно.

Прицельный удар по клеткам-резервуарам ВИЧ

Нам так трудно найти лекарство от ВИЧ еще и потому, что наша иммунная система не может не только распознать клетки с вирусом, которые его распространяют, но и не способна атаковать эти резервуары ВИЧ в нашем организме. Ведь основной резервуар вируса - это наши же клетки CD4, Т-лимфоциты. Резервуаром может быть одна клетка на миллион.

Антиретровирусная терапия подавляет вирус на время приема препаратов, но резервуары при этом не страдают, если терапию отменить, вирус снова активизируется и начнет размножаться. Поэтому исследователи Национального института здравоохранения изучают возможности лечения ВИЧ в двух направлениях:

  • Функциональное излечение: этот вид лечения состоит в контроле размножения вируса.
  • Стерильное излечение: фрагмент вируса, отвечающий за размножение, полностью ликвидируется из организма.

Кто не спрятался…

Обычно вирус прячется в белковой оболочке (капсиде), которая его защищает и транспортирует к ядру клетки-мишени (CD4-клетка).

Если ученые смогут взломать капсид, клетка избавится от ВИЧ, а иммунная система сможет атаковать вирус и убить его. Это станет настоящим прорывом, осталось только придумать как сделать это. В 2016 Междисциплинарная группа ученых из Кембриджского университета обнаружила и сам капсид и диафрагмы капсида, через которые выходят нуклеотиды (фрагменты ДНК вируса) и которые не попускают к вирусу нежелательные молекулы, они также разработали молекулу ингибитора, который блокирует работу диафрагм и не выпускает нуклеотиды из капсида, что делает вирус неспособным к репликации (размножению), а следовательно неопасным. Проблема в том, что сама молекула ингибитора не способна преодолеть цитоплазматическую мембрану клеток человека, чтобы добраться до капсида, но исследования в этом направлении продолжаются.

Повестка дня

Чтобы обуздать эпидемию ВИЧ многие страны включились в работу над комплексным подходом к лечению ВИЧ и над программами профилактики. Фармацевтические компании днем и ночью совершенствуют лекарства чтобы уменьшить количество побочных эффектов, которые неизменно сопутствуют тяжелейшей терапии. Исследователи усердно работают над поиском как новых препаратов, так и новых методов лечения ВИЧ и СПИДа. Они намерены найти средства, которые не только продлят, но и еще сильнее улучшат качество жизни людей с этими заболеваниями.

На 9-й конференции Международного общества борьбы со СПИДом, которая проводилась с 23 по 26 июля 2017 года в Дворце съездов в Париже и собрала более 6000 человек со всего света, обсуждали последние достижения и успехи в борьбе с ВИЧ и СПИДом.

 

APPROACH

Гвоздем программы стала «мозаичная» вакцина против ВИЧ фармацевтической компании Janssen.

Такие вакцины содержат иммуногены скомпилированные из разных генов от разных подтипов ВИЧ, в которых вирусный вектор (модифицированная молекула, содержащая определенные гены вируса) объединен с растворимыми белками. Сами вакцинации проводятся в режиме прайм-буст (несколько иммунизаций разными препаратами).

Исследователи протестировали разные схемы вакцинации в фазе 1/2а на 393 здоровых ВИЧ-неинфицированных взрослых в США, Руанде, Уганде, Южной Африке и Таиланде.

В большинстве схем иммунный ответ на инфекцию наблюдался в 100% случаев, и сама вакцина переносилась довольно хорошо. «Эти обнадеживающие данные первых испытаний на людях сравнили с предыдущими доклиническими показателями, чтобы выбрать главного кандидата-вакцину для испытания в следующей фазе 2b чтобы подтвердить эффективность всей концепции» - сказала Мария Пау, директор департамента разработки вакцин в Janssen, в интервью журналу «Поиск и разработка новых лекарственных препаратов» (Drug Discovery & Development). Действительно ли она снизит процент новых заражений ВИЧ, проверят 2600 ВИЧ-отрицательных взрослых женщин в возрасте 18-35 лет в 5 странах Южной Африки. «Мы надеемся, что эти испытания начнутся ближе к концу этого года или в начале следующего», подвела итог Пау.

LATTE

LATTE это фаза 2b исследования двух инъекционных препаратов длительного действия: Рилпивирин (компании Janssen) и Каботегравир (компании ViiV Healthcare), которые могут составить конкуренцию ежедневной пероральной антиретровирусной терапии (АРТ-терапия).

На 96 неделе испытания результаты исследования показали, что инъекции раз в 4 или 8 недель настолько же эффективны насколько и трех-препаратная АРТ-терапия, применяемая каждый день.

Согласно заявленным данным, примерно 94% пациентов, получающих инъекции каждые 8 недель, достигли вирусной супрессии, а примерно у 87%, получающих инъекции каждые 4 недели, отметили высокий вирусологический ответ, против 84% ежедневно принимавших таблетки.

Несмотря на потрясающий научный прогресс, в наше время ВИЧ все еще остается одной из величайших глобальных общественных угроз здоровью и пациенты должны принимать противовирусные препараты всю жизнь, а некоторым приходится принимать по три препарата в день. Успешно разработанная и одобренная инъекционная терапия обеспечит пациентам возможность делать инъекции всего раз в месяц. «Снижение «таблеточной нагрузки» и частоты приема может потенциально улучшить соблюдение режима приема лекарств и, как результат, исход лечения», рассказал Брайн Вудфол, врач компании Janssen.

В итоге, принимавшие инъекционную терапию дали удовлетворительные отзывы о такой схеме приема, кроме того была отмечена хорошая переносимость препаратов в целом и никаких побочных эффектов.

Что касается дальнейших испытаний этой схемы, уже начаты два 3-х фазовых исследования: FLAIR и ATLAS, будет оцениваться ее безопасность и эффективность. Цель этих испытаний – убедиться, что такая схема приема обеспечит уровень подавления вируса сопоставимый с пероральной АРТ-терапией, и у тех кто ранее не получал никаких лекарственных препаратов и у тех, кто использовал консервативные схемы.

«Создание эффективной вакцины затруднено и генетическим разнообразием вируса и его способностью к частым мутациям. А будущие инновационные проекты в области лечения ВИЧ скорей всего будут решать вопрос резистентности к препаратам» добавил Вудфол.

Основная причина развития резистентности к препаратам несоблюдение режим приема лекарств. Именно поэтому ВИЧ-терапия должна стать не только легко переносимой и более комфортной, но и быть доступной в разных форматах, чтобы была возможность предлагать пациентам наиболее подходящие именно их нуждам схемы и при этом не менее эффективные.

 

Последние новости о лечении ВИЧ читайте в статье: Найдено новое лекарство от ВИЧ 2018

 

Автор: Мария Шехтер

Источники: 

  1. www.healthline.com/health/hiv-aids/cure#treatment4
  2. www.dddmag.com/article/2017/07/ias-2017-janssen-execs-highlight-new-hiv-treatment-breakthroughs

Смартфон Новое исследование связало использование смартфонов и дискомфорт в шее Согласно новому исследованию, подавляющее большинство из 3,4 миллиардов пользователей смартфонов в мире подвергают свою шею риску каждый раз, когда отправляют текст. «Текстовая шея» (в английском языке -  text neck), как ее называют в разговорной речи, создает нагрузку на позвоночник и изменяет естественную кривую шеи,...
Нездоровую пищу сравнили с наркотиками При отказе от нездоровой пищи возникают симптомы, сходные с симптомами абстиненции после прекращения употребления наркотиков Если вы планируете попытаться отказаться от нездоровой пищи, ожидайте, что вы будете страдать от подобных симптомов абстиненции - по крайней мере, в течение первой недели - как у наркоманов, когда они пытаются бросить употреблять наркотики. Новое исследование является...
Новая технология контрацепции Новые кожные пластыри обеспечивают противозачаточную защиту длительного действия Исследователи из Технологического института Джорджии разработали новый кожный пластырь, который использует технологию микроигл для доставки противозачаточного гормона длительного действия, который может применяться самостоятельно. После того, как пластырь был нанесен, в течение нескольких секунд, микроскопические иглы отрываются и остаются под...
Таблетки Широко известные препараты против гипертонии, болезней сердца и диабета также помогают при лечении шизофрении вне зависимости от приема антипсихотических лекарств Согласно обширному когортному исследованию, лекарства, обычно используемые для борьбы с нарушениями физического здоровья, такими как высокое кровяное давление, могут принести значительную пользу людям с серьезными психическими...
Глюкометр вскоре станет не нужен Последние новости в лечении сахарного диабета 1 типа: на основе искусственного интеллекта создается поджелудочная железа Разработка искусственной поджелудочной железы, использующей технологии искусственного интеллекта для контроля доставки инсулина, вскоре начнет проходить испытания на людях с сахарным диабетом 1 типа. Новое устройство для лечения сахарного диабета называется iLet. Инвестиция в размере 63...
Свобода Клинические данные твердо утвердили концепцию ВИЧ «не обнаруживаемый - не передаваемый» (U = U) как научно обоснованную U = U означает, что люди, живущие с ВИЧ, которые достигают и поддерживают неопределяемую вирусную нагрузку ( количество ВИЧ в крови), придерживаясь антиретровирусной терапии, как это предписано, не могут передавать вирус другим людям половым путем. Ученые рассматривают научные...
Нервная клетка Новое исследование показало эффективность при лечении одной из форм рассеянного склероза Исследование показало, что новый препарат может помочь предотвратить или замедлить осложнения при одном из типов рассеянного склероза (РС), известном как вторичный прогрессирующий РС. Это первая обнадеживающая новость в лечении рассеянного склероза в 2019 году. Препарат, который ранее не использовался для...
Беременная женщина Беременна первая женщина, которой сделали пересадку матки с помощью робота Для трансплантации матки в настоящее время успешно применяется роботизированная хирургия. Это изменение сделало работу с донорами значительно менее инвазивной. После технической модификации операции по пересадке матки первая женщина уже забеременела. «Я думаю, что у роботизированной хирургии большое будущее в этой...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины