Колено

Ученые нашли новые мишени для лечения артроза после крупного генетического исследования

В крупнейшем на сегодняшний день генетическом исследовании остеоартрита ученые обнаружили 52 новых генетических изменения, связанных с болезнью, что удваивает количество генетических областей, связанных с этим инвалидизирующим состоянием.

Ученые проанализировали геномы более 77 000 человек с остеоартритом. Их результаты, опубликованные сегодня в Nature Genetics, выявили новые гены и биологические пути, связанные с остеоартритом, которые могли бы помочь определить отправные точки для новых лекарств. Исследователи также подчеркнули возможности оценки эффективности существующих лекарств при остеоартрите.

Миллионы человек во всем мире страдают от остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов, при котором суставы человека повреждаются, перестают свободно двигаться и становятся болезненными. Не существует модифицирующего болезнь лечения остеоартрита. Заболевание лечится с помощью обезболивающих лекарств и часто завершается хирургической операцией по замене суставов, которая имеет различные результаты.

Артроз является наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата и ведущей причиной инвалидности во всем мире.

Чтобы раскрыть генетику, лежащую в основе остеоартрита, ученые проанализировали полные геномы более 77 000 человек с остеоартритом и более 370 000 здоровых людей. Команда ученых исследовала много различных типов остеоартрита, включая коленные и тазобедренные суставы.

После крупнейшего исследования остеоартрита ученые обнаружили более 50 новых генетических изменений, которые увеличивают риск развития остеоартрита.  Чтобы выяснить, какие гены вызывают остеоартрит, команда включила дополнительные функциональные геномные данные и проанализировала активность генов путем измерения экспрессии генов вплоть до уровня белка.

Команда ученых объединила генетические и протеомные данные о ткани, взятой у пациентов, перенесших операцию по замене сустава. Включив множество различных наборов данных, ученые смогли определить, какие гены могут быть причиной остеоартрита. 

Десять генов были выделены в качестве мишеней для существующих лекарств, которые либо находятся в клинической разработке, либо одобрены для использования против остеоартрита и других заболеваний. К ним относятся препараты INVOSSA, которые зарегистрированы для лечения остеоартрита коленного сустава, и LCL-161, препарат, находящийся в клинической разработке для лечения рака молочной железы, лейкемии и миеломы.

Команда предполагает, что десять выделенных с помощью генетического исследования мишеней в дальнейшем приведут к эффективному лечению остеоартроза.

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины