Ожирение

Ученые определили, что причина сохранения худобы у стройных людей и быстрого набора веса у других людей кроется в их генах

В крупнейшем на сегодняшний день исследовании такого рода ученые выяснили, почему некоторым людям удается оставаться худыми, а другие легко набирают вес. Они обнаружили, что генетические особенности направлены в пользу худых людей и против тех, у кого ожирение.

Лишний вес очень распространен у людей в развитых странах. Избыточный вес увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа и болезни сердца.

Хотя хорошо известно, что изменения в окружающей среде, такие как легкий доступ к высококалорийным продуктам питания и сидячий образ жизни, привели к росту ожирения в последние годы, существуют значительные индивидуальные различия в весе среди населения, которое живет в той же среде. Некоторые люди едят то, что им нравится, и остаются худыми. Это привело к тому, что некоторые люди характеризуют людей с избыточным весом как ленивых или испытывающих недостаток силы воли.

Группа ученых организовала исследование - STILTS - чтобы выяснить, почему и как некоторым людям проще оставаться стройными, чем другим. Исследования близнецов показали, что изменение массы тела в значительной степени зависит от генов. На сегодняшний день исследования в основном ориентированы на людей с избыточным весом. Было обнаружено, что сотни генов увеличивают вероятность того, что у человека будет лишний вес, а у некоторых людей дефектные гены могут вызывать тяжелое ожирение с раннего возраста.

Команда ученых набрала 2000 человек, которые были худыми (определяемыми как индекс массы тела (ИМТ) менее 18 кг / м2), но здоровыми, без каких-либо заболеваний или расстройств пищевого поведения. Ученые отбирали образцы слюны для анализа ДНК и предлагали участникам ответить на вопросы об их общем состоянии здоровья и образе жизни.  В исследовании, опубликованном сегодня в журнале PLOS Genetics, ученые сравнили ДНК примерно 14 000 человек - 1 622 худых добровольца из когорты STILTS, 1 985 человек с тяжелым ожирением и 10 433 людей с нормальным весом. 

Гены предоставляют код того, как наше тело функционирует и даже малейшие изменения в коде  могут иметь тонкие или иногда серьезные изменения в таких характеристиках, как цвет волос и глаз и вес человека. Команда ученых нашла несколько общих генетических вариантов, уже определенных как играющих роль в ожирении. Кроме того, они обнаружили новые генетические области, связанные с тяжелым ожирением, а некоторые - со здоровой худобой.

Чтобы увидеть, какое влияние эти гены оказали на вес человека, исследователи суммировали вклад различных генетических вариантов в расчет показателя генетического риска. У людей с ожирением генетический риск оказался выше, чем у людей с нормальным весом. Важно отметить, что исследование также показало, что у худых людей был гораздо более низкий генетический риск - у них было меньше генетических вариантов, которые, как мы знаем, увеличивают шансы человека на избыточный вес. 

Новое исследование установило, что дело не в слабом самоконтроле людей с ожирением, как ошибочно считают некоторые. Причина в генах, которые позволяют людям со здоровой худобой оставаться стройными, несмотря на их пищевые привычки.

ВИЧ Последние новости о достижении долгой жизни людей с ВИЧ По данным крупного американского исследования, профилактика курения, снижение уровня холестерина, контроль артериального давления и лечение гепатита С являются наиболее важными мерами, необходимыми для предотвращения плохого состояния здоровья людей с ВИЧ. В то время как усовершенствования в лечении и уходе при ВИЧ-инфекции могли бы...
Ножка малыша Новое открытие сделано в области экстракорпорального оплодотворения Известно несколько факторов, которые приводят к  бесплодию. Некоторые пары для рождения ребенка прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. Но эмбрионы, полученные с помощью этой технологии, не всегда защищены от наличия дефектов. В исследовании, опубликованном 14 февраля в журнале Current Biology, ученым удалось уменьшить...
ДНК Согласно новым исследованиям, рибосомная ДНК может быть использована для точного определения хронологического и биологического возраста человека. Рибосомные часы - это новый биомаркер старения, основанный на рибосомной ДНК (рДНК), сегменте генома, который ранее был механически связан со старением. Рибосомные часы имеют потенциально широкое применение, включая измерение того, как воздействие...
Нервная клетка Новые терапевтические молекулы обещают обратить вспять потерю памяти, связанную с депрессией и старением. Эти молекулы не только быстро улучшают подобные симптомы, но и, по-видимому, восстанавливают основные нарушения мозга, вызывающие потерю памяти в доклинических моделях. Эти результаты были представлены сегодня, 14 февраля в Вашингтоне. До нового исследования не было лекарств для лечения...
Женщина спит Ученые обнаружили, почему сон иногда может быть лучшим лекарством. Сон улучшает потенциальную способность некоторых иммунных клеток организма прикрепляться к своим мишеням, согласно новому исследованию, которое опубликовано 12 февраля в Journal of Experimental Medicine. Новое исследование помогает объяснить, как сон может побороть инфекцию, в то время как другие состояния, такие как хронический стресс,...
Глюкометр Ученые разработали таблетку, содержащую крошечные микроиглы, которую однажды можно будет использовать в качестве альтернативы инъекциям инсулина. Такая таблетка известна как SOMA, которая обозначает самоориентирующийся аппликатор в миллиметровом масштабе. Это форма капсулы, имеющая крошечное игольное устройство и продемонстрировавшая успех в исследованиях на животных. Инновационная таблетка для...
Нездоровая пища Нездоровое питание связано с риском ранней смерти Новое исследование показало, что диеты, состоящие из «ультра-переработанных» продуктов, повышают риск ранней смерти. Ультра-переработанная пища – это пища, для создания которой используется несколько промышленных процессов, она применяется в качестве закусок, готовых к употреблению, вторых блюд или десертов. Результаты нового исследования были...
Яйцо с овощами Найдена связь употребления яиц и профилактики диабета Исследования показывают, что мужчины, которые едят одно яйцо в день, могут снизить риск развития диабета 2 типа по сравнению с мужчинами, которые едят меньше яиц. Новая связь питания и риска диабета была определена учеными, которые хотели расширить исследования потребления яиц при диабете. Ранее некоторые научные работы показали, что...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины