Женщина

Найдены новые мишени для лекарств при лечении рака груди

BRCA1 и BRCA2 («BReast CAncer genes») являются критическими генами-супрессорами опухолей. Женщины, имеющие мутацию в одном из этих генов, имеют до 80 процентов риска развития рака молочной железы и 50 процентов риска развития рака яичников. Лекарства от рака, известные как ингибиторы Parp, недавно были одобрены для лечения пациентов с метастатическим раком молочной железы или рецидивирующим раком яичников, вызванным BRCA, но рак груди у многих пациенток становится резистентным к лекарствам. Поэтому так необходимы новые лекарственные мишени для лечения рака, вызванного BRCA.

Ученые провели исследование, чтобы систематически определить новые генетические мишени, от которых раковые клетки BRCA2 более зависимы, чем здоровые, и проверили эти мишени в лаборатории. Такие эксперименты указывают на потенциальные возможности для разработки лекарств. Выводы ученых опубликованы в январе 2019 года в Molecular Cell.

Чтобы искать новые цели лечения рака груди, ученые использовали CRISPR и РНК (shRNAs) для тестирования 380 генов с известной или предполагаемой ролью в ответе на повреждение ДНК. Команда провела свои тесты в паре клеточных линий рака толстой кишки - одна с мутацией BRCA2 и одна без нее - и в паре клеточных линий рака яичника. Эти и последующие эксперименты помогли исследователям сузить круг наиболее перспективных целей: APEX2 и FEN1. Ни один из генов ранее не был указан как потенциальная мишень для рака, вызванного BRCA. 

Самым сильным открытием команды была эндонуклеаза FEN1. При правильной работе этот фермент играет несколько существенных ролей в событиях репарации ДНК. Нормальные клетки могут выжить без него, но в раковых клетках, в которых скомпрометированы обе копии BRCA2, потеря FEN1 приводит к гибели клеток. Команда нашла похожие результаты для APEX2, который кодирует фермент, участвующий в другом важном пути восстановления ДНК. Команда проверила существующий ингибитор FEN1 на клетках в лаборатории и обнаружила, что он преимущественно убивает раковые клетки с мутацией BRCA.

Лекарства, нацеленные для FEN1 и APEX2, будут проверяться в качестве препаратов, которые смогут дополнить ингибиторы Parp и решить проблему лекарственной устойчивости, по мнению ученых.

 

Рак поджелудочной железы смогут диагностировать по бактериям на языке

Мобильные приложения проверят изменения кожи на риск рака с помощью фото

Больше статей о раке

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины