новорожденный

 

Еще совсем недавно плод с врожденными аномалиями был неразрешимой проблемой для врачей. Выбор приходилось делать между искусственным прерыванием беременности и долгими, трудоемкими и часто малоэффективными попытками оперативно справиться с патологией после рождения ребенка. В настоящее время успешно существует и развивается фетальная хирургия.

 

Операции на плоде: фетальная хирургия

Однако, в настоящее время наука и технологии шагнули настолько далеко вперед, что оперативное вмешательство, направленное на коррекцию врожденных пороков развития, стало возможным внутри утробы матери, еще до рождения малыша.

Такие аномалии плода как миеломенингоцеле, кистозная гипоплазия легкого, синдром фето-фетальной трансфузии (СФФТ) и крестцово-копчиковая тератома (ККТ) в настоящее время во многих случаях удается успешно лечить в процессе беременности – еще недавно о таком и мечтать не приходилось.

Надо отдать должное современным технологиям визуализации: за последние 40 лет их стремительное развитие превзошло самые смелые ожидания.

УЗИ плода

Ультразвуковое исследование плода в формате 3Д и 4Д позволяет составить детальное представление о строении развивающегося организма и на максимально ранних сроках обнаружить малейшие отклонения от нормы. Именно этим методам мы обязаны возможностью внутриутробно оценить развитие нервной системы, костей скелета, а также структуру и объемы внутренних органов ребенка, в частности легочные объемы, что крайне важно при их кистозной гипоплазии, а также оценить функцию сердца на разных стадиях сердечного цикла (дополнительную информацию при этом получают применяя допплерографию).

УЗИ незаменимо при внутриутробных вмешательствах: рутинные процедуры вроде амниоцентеза и более сложные манипуляции под контролем современного ультразвукового датчика становятся намного проще и безопаснее. В интраоперационном периоде УЗИ позволяет уточнить локализацию плаценты, определить наиболее подходящий участок для разреза матки, успешно осуществить лазерную абляцию артериальных анастомозов при фето-фетальной трансфузии.

МРТ плода

Еще одно многообещающее средство визуализации – магнитно-резонансная томография (МРТ). Поскольку плод активно движется, классическая технология МРТ применена быть не может, однако используется ультра-быстрая МРТ, для которой движения не являются помехой. Это очень полезно в случаях, когда УЗИ не дает достаточной информации: затруднять визуализацию при помощи ультразвука могут тазовые кости матери, ее подкожно-жировая клетчатка, а также маловодие. Преимуществами фетальной МРТ являются более детальная визуализация внутричерепных структур плода, лучшее контрастирование мягких тканей, возможность произвести более точное измерение объемов легких (особенно важно при их кистозной гипоплазии). Кроме того, УЗИ менее объективно, поскольку визуализация во многом зависит от мастерства и опыта врача, осуществляющего диагностику. Наилучшим решением можно считать рациональное комбинирование УЗИ (оно незаменимо при диагностике патологии сердечно-сосудистой системы) и МРТ (позволяет верифицировать данные УЗИ, а также дает дополнительную информацию для диагностики сложных синдромов, патологии центральной нервной системы и легких).

Вмешательства "in utero"

Стратегия внутриматочного вмешательства EXIT (Ex Utero Intrapartum Treatment) – современный способ восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей плода в процессе родов, когда по определенным причинам (врожденные диафрагмальные грыжи, объемные опухолевые образования шейного отдела, врожденное недоразвитие органов дыхания и др.) рождение ребенка естественным путем сопряжено с высоким риском его гибели, а также развития таких осложнений, как отслойка плаценты и маточные кровотечения. Используя глубокий наркоз, врачам удается добиться полного расслабления матки и извлечь из родовых путей головку и плечи плода, получив доступ к его дыхательным путям. После этого становится возможным осуществление ларингоскопии, после чего, под контролем показателей жизнедеятельности плода, можно продолжать вмешательство, значительно снизив риск для жизни как ребенка, так и его матери.

Операции на открытой матке

Фетальная хирургия на открытой матке – еще один современный метод лечения угрожающей жизни плода врожденной патологии, при котором в процессе беременности производится вскрытие полости матки, после чего плод подвергается необходимому вмешательству, затем матка ушивается (при этом проводится массивная лекарственная терапия, направленная на торможение ее сокращений, профилактику инфекционных осложнений и возмещение потерянной амниотической жидкости). После подобного вмешательства как мать, так и плод подлежат регулярному наблюдению, с целью своевременной профилактики возможных осложнений. Из них наиболее частым являются преждевременные роды на сроке около 34 недель гестации. В целом, после подобного вмешательства родоразрешение обычно проводят путем кесарева сечения, поскольку наличие шва на матке повышает риск развития осложнений при самостоятельных родах.

Что такое фетоскопия

Фетоскопия – перспективная методика, позволяющая осуществлять внутриутробное лечение наименее травматичным образом, снижая риск преждевременных родов после операции и постоперационную материнскую смертность в сравнении с описанным выше способом оперативного вмешательства на открытой матке. В амниотическую полость вводятся троакары, а также специальное устройство – фетоскоп, оснащенное камерой, позволяющей визуализировать ход операции на экране. После выполнения необходимого объема вмешательств разрезы ушиваются и беременность продолжается под постоянным контролем показателей жизнедеятельности матери и ребенка.

Лечение миеломенингоцеле у плода

Лечение миеломенингоцеле – наиболее многообещающее направление фетальной хирургии, направленное на коррекцию тяжелейшего врожденного порока развития, при котором кистозно расширенные мозговые оболочки и сам спинной мозг выходят через дефект позвоночного канала. Дети с такой патологией часто страдают от паралича нижних конечностей, различной степени умственной отсталости, дисфункции желудочно-кишечной и мочеполовой систем. Раньше все вмешательства при данной аномалии были возможны лишь после рождения, однако развитие фетальной хирургии сделало возможным воздействие уже на стадии внутриутробного развития. Результаты оказались впечатляющими: 42% детей, подвергшихся внутриутробному лечению в 30 месяцев уже могли ходить самостоятельно, в то время как у детей перенесших хирургическое вмешательство после рождения соответствующий показатель был ниже в два раза.

Внутриутробное лечение патологии легких

Врожденная кистозная гипоплазия легких – еще одна патология, в лечение которой в последние годы был достигнут значительный прогресс. Внедрение технологии внутриутробного торакоамниотического шунтирования, а также резекции наиболее крупных кистозных образований, позволило увеличить долгосрочную выживаемость детей с данной патологией на 50%.

Также современные технологии позволили значительно увеличить выживаемость детей с врожденной диафрагмальной грыжей (ВГД) – с 24 до 49%, при условии, что вмешательство будет осуществлено в процессе внутриутробного развития. Это важное достижение, поскольку ВДГ встречается довольно часто (в США диагностируется у 1114 новорожденных в год) и в случае, если показатель легочно-головного индекса не превышает 1.2, прогноз для жизни плода без внутриутробной операции считается крайне неблагоприятным.

Развитие фетальной хирургии дает надежду огромному количеству людей, столкнувшихся с проблемой внутриутробной патологии. Аномалии, которые еще пару десятков лет назад звучали для матери и ее ребенка как приговор, сегодня успешно лечатся, позволяя малышу родиться на свет и расти практически ничем не отличаясь от своих сверстников.

 

Автор: Кристина Соловьева

 

женщин Работа над сознанием может улучшить психическое здоровье Сознание - осознание себя и своего окружения - часто называют «трудной проблемой». Научно объяснить, как мозг может создать субъективный опыт, который является чем-то нематериальным, - физический объект, нелегко. Но понимание того, как работает сознание, может помочь нам найти способы лечения, когда что-то идет не так. Здоровые люди могут более...
легкие Исследования указывают на возможную цель в лечении идиопатического легочного фиброза Давние догмы говорят, что фиброз легких при таких заболеваниях, как идиопатический легочный фиброз или ИЛФ, является результатом повторного повреждения альвеолярного эпителия, за которым следует нарушение регуляции. Новые исследования опровергают эту парадигму и предполагают возможную цель лечения легочного...
нейрон Ученые совершили прорыв в лечении болезни Паркинсона Исследователи добились значительных успехов в поиске новых методов лечения болезни Паркинсона. Управляя экспрессией генов клеток в мозге, не относящихся к нейронам, они смогли продуцировать новые дофаминовые нейроны. Исследование, выполненное на мышах и клетках человека, опубликовано в журнале Nature Biotechnology. Перепрограммируя клетки в мозге, ученые смогли улучшить моторные...
лаборатория Новая технология может помочь определить новые методы лечения заболеваний печени Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - накопление жира в печени у людей, которые пьют мало или вообще не употребляют алкоголь - все чаще встречается во всем мире. В настоящее время нет утвержденных лекарств для лечения НАЖБП, которая, по прогнозам, вскоре станет основной причиной хронических проблем с...
Курение В Детройтской больнице пациенту для лечения поражения из-за использования вейпов проведена пересадка легких   Врачи в Детройтской больнице провели двойную пересадку легких человеку, чьи легкие были повреждены в результате вейпинга. Никакие другие подробности пересадки пока не были опубликованы. Однако пациент попросил свою медицинскую команду поделиться фотографиями и обновлениями, чтобы...
руки Разработан новый метод лечения болезни Паркинсона При нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Паркинсона, нейроны из определенной группы начинает погибать один за другим, вызывая проблемы с движением и другие симптомы. Ученые давно сосредоточились на выяснении, почему эти нейроны гибнут. Теперь оказывается, что они могут оставаться живыми. Исследователи обнаружили, что пораженные...
капсулы Ученые разработали препарат, замедляющий рост опухоли и усиливающий противоопухолевый ответ Соединение, разработанное учеными, блокирующее метаболизм глутамина, может замедлить рост опухоли, изменить ее микроокружение и способствовать выработке высокоактивных противоопухолевых Т-клеток. Препарат, «пролекарственная» версия антагониста глутамина DON, был разработан таким образом, чтобы активная форма...
кровь Разработана новая методика выявления частой причины тромботической микроангиопатии Существует группа заболеваний, симптомы которых имеют общее происхождение: поражение эндотелиальной ткани, которое покрывает внутреннюю часть кровеносных сосудов. Это повреждение, называемое ТМА (тромботическая микроангиопатия), вызывает миграцию тромбоцитов для покрытия раны. Меньшие кровеносные сосуды...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины