Нездоровая пища

Нездоровое питание связано с риском ранней смерти

Новое исследование показало, что диеты, состоящие из «ультра-переработанных» продуктов, повышают риск ранней смерти. Ультра-переработанная пища – это пища, для создания которой используется несколько промышленных процессов, она применяется в качестве закусок, готовых к употреблению, вторых блюд или десертов. Результаты нового исследования были опубликованы в последнем номере журнала JAMA Internal Medicine.

К такой пище относятся гамбургеры, безалкогольные напитки, чипсы, шоколад, конфеты, мороженое, подслащенные хлопья для завтрака, упакованные супы, куриные наггетсы, хот-доги, картофель фри и многое другое. В английском языке есть термин для обозначения такой пищи - junk food (букв. мусорная еда, сорная еда, пустые калории), в русскоязычной терминологии такая пища называется "вредной", "нездоровой", "суррогатной".

Для этого исследования ученые изучали 44 551 мужчин и женщин в возрасте старше 45 лет. Их диета и состояние здоровья наблюдались в течение семи лет до 15 декабря 2017 года. Эти участники были частью французского исследования NutriNet-Santé (веб-исследование по вопросам питания по всей стране, с мая 2009 года).

Из участников 73,1 процента были женщины, а средний возраст всех участников на момент начала исследования составлял 57 лет. Участникам были отправлены онлайн-анкеты из 24 вопросов, которые должны заполняться каждые 6 месяцев периода наблюдения. Участники должны были обосновать свои отчеты фотографиями размеров порций, которые они потребляли в течение дня. Результаты исследования показали, что на каждые 10 процентов увеличения потребления ультра-переработанной пищи риск преждевременной смерти возрастал на 14 процентов.

Команда ученых зафиксировала 602 смертельных случая во время наблюдения за участниками, из них 219 смертельных случаев было связано с раком, а 34 были связаны с болезнью сердца или болезнью коронарной артерии. Таким образом, ученые сделали вывод, что увеличение потребления ультра-переработанных продуктов, возможно, связано с общим повышенным риском смертности среди взрослого населения, при этом 29 процентов всех потребленных калорий приходилось на эти ультра-переработанные продукты, или 14,1 процента от общего веса потребленной пищи было подвергнуто ультраобработке.

Команда отметила, что люди, которые были моложе, имели худшее образование и жили в одиночестве, имели больший вес, чем другие. У них была низкая физическая активность и более сидячий образ жизни. Исследователи объясняют, что это связано с содержащимися в этой пище компонентами. Высокое содержание натрия связано с раком желудка и болезнями сердца. Повышенное содержание рафинированного сахара связано с диабетом, метаболическим синдромом и болезнями сердца. Кроме того, содержание клетчатки в этих продуктах низкое, что наносит вред здоровью.

Ученые объясняют, что люди выбирают эти продукты из-за их более низкой стоимости, простоты приготовления и потребления и более длительного срока годности. Кроме того, производители активно продвигают эти продукты, и они широко представлены в супермаркетах. Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования в разных группах населения, считают специалисты. Кроме того, механизмы, посредством которых ультра-переработанные продукты могут влиять на здоровье, также требуют детального изучения.

В настоящее время потребление нездоровой пищи растет, что может стать причиной роста смертей от неинфекционных заболеваний, резюмируют ученые.

ВИЧ Последние новости о достижении долгой жизни людей с ВИЧ По данным крупного американского исследования, профилактика курения, снижение уровня холестерина, контроль артериального давления и лечение гепатита С являются наиболее важными мерами, необходимыми для предотвращения плохого состояния здоровья людей с ВИЧ. В то время как усовершенствования в лечении и уходе при ВИЧ-инфекции могли бы...
Ножка малыша Новое открытие сделано в области экстракорпорального оплодотворения Известно несколько факторов, которые приводят к  бесплодию. Некоторые пары для рождения ребенка прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. Но эмбрионы, полученные с помощью этой технологии, не всегда защищены от наличия дефектов. В исследовании, опубликованном 14 февраля в журнале Current Biology, ученым удалось уменьшить...
ДНК Согласно новым исследованиям, рибосомная ДНК может быть использована для точного определения хронологического и биологического возраста человека. Рибосомные часы - это новый биомаркер старения, основанный на рибосомной ДНК (рДНК), сегменте генома, который ранее был механически связан со старением. Рибосомные часы имеют потенциально широкое применение, включая измерение того, как воздействие...
Нервная клетка Новые терапевтические молекулы обещают обратить вспять потерю памяти, связанную с депрессией и старением. Эти молекулы не только быстро улучшают подобные симптомы, но и, по-видимому, восстанавливают основные нарушения мозга, вызывающие потерю памяти в доклинических моделях. Эти результаты были представлены сегодня, 14 февраля в Вашингтоне. До нового исследования не было лекарств для лечения...
Женщина спит Ученые обнаружили, почему сон иногда может быть лучшим лекарством. Сон улучшает потенциальную способность некоторых иммунных клеток организма прикрепляться к своим мишеням, согласно новому исследованию, которое опубликовано 12 февраля в Journal of Experimental Medicine. Новое исследование помогает объяснить, как сон может побороть инфекцию, в то время как другие состояния, такие как хронический стресс,...
Глюкометр Ученые разработали таблетку, содержащую крошечные микроиглы, которую однажды можно будет использовать в качестве альтернативы инъекциям инсулина. Такая таблетка известна как SOMA, которая обозначает самоориентирующийся аппликатор в миллиметровом масштабе. Это форма капсулы, имеющая крошечное игольное устройство и продемонстрировавшая успех в исследованиях на животных. Инновационная таблетка для...
Нездоровая пища Нездоровое питание связано с риском ранней смерти Новое исследование показало, что диеты, состоящие из «ультра-переработанных» продуктов, повышают риск ранней смерти. Ультра-переработанная пища – это пища, для создания которой используется несколько промышленных процессов, она применяется в качестве закусок, готовых к употреблению, вторых блюд или десертов. Результаты нового исследования были...
Яйцо с овощами Найдена связь употребления яиц и профилактики диабета Исследования показывают, что мужчины, которые едят одно яйцо в день, могут снизить риск развития диабета 2 типа по сравнению с мужчинами, которые едят меньше яиц. Новая связь питания и риска диабета была определена учеными, которые хотели расширить исследования потребления яиц при диабете. Ранее некоторые научные работы показали, что...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины