Псориаз

Ученые выяснили, какие препараты лучше для лечения псориаза

Распространенное хроническое заболевание кожи, которым страдают 125 миллионов человек во всем мире, псориаз - аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система поражает собственные здоровые клетки организма. В последние годы новые лекарства, известные как биопрепараты, которые подавляют гиперактивную иммунную систему путем воздействия на специфические воспалительные пути, произвели революцию в лечении псориаза и других аутоиммунных заболеваний. Однако до настоящего времени лишь немногие исследования подтвердили сравнительную безопасность этих различных биопрепаратов.

В самом большом в своем роде исследовании ученые сравнили риск серьезной инфекции - побочного эффекта иммунотерапии, - при приеме системных препаратов, используемых для лечения псориаза. Ученые обнаружили сниженный риск инфицирования у пациентов с псориазом, использующих некоторые более новые, целенаправленные лекарства по сравнению с теми, кто принимает метотрексат, препарат, широко использующийся с 1960-х годов в качестве первой линии лечения псориаза от умеренной до тяжелой степени выраженности. Результаты были опубликованы в JAMA Dermatology.

Новое лекарство показало эффективность в лечении псориаза

Помимо того, что новые методы лечения псориаза потенциально более эффективны, чем метотрексат, некоторые из них также могут быть более безопасными для пациентов с точки зрения риска инфекции, считают специалисты.

При псориазе клетки кожи размножаются слишком быстро - примерно в десять раз быстрее, чем обычно - и избыточные клетки накапливаются в чешуйчатых толстых участках сухой зудящей кожи, особенно на коже головы, локтях и коленях. Метотрексат - противовоспалительное средство, которое блокирует способность клеток к росту - был эффективным вариантом лечения пациентов с более тяжелым псориазом. Но поскольку метотрексат действует на все клетки организма, его применение может привести к нежелательным побочным эффектам, включая серьезные инфекции.

Определенные белки иммунной системы, называемые цитокинами, играют важную роль в возникновении псориаза. Более новые методы лечения, такие как биологические препараты, действуют путем ингибирования различных типов цитокинов. Некоторые из самых ранних биологических препаратов, в том числе адалимумаб, этанерцепт и инфликсимаб, работают путем ингибирования фактора некроза опухоли (ФНО), белка, широко участвующего в воспалении.

Местное лечение псориаза

Более новые биопрепараты в большей степени нацелены на воспалительные пути, связанные с псориазом, например, устекинумаб блокирует два белка - интерлейкин-17 и -23. Было показано, что эти новые агенты более эффективны при лечении псориаза, а также могут быть более безопасными, учитывая их более специфическое действие на иммунную систему. Апремиласт, новейшее небиологическое системное лечение псориаза, напрямую не ингибирует воспалительные цитокины и, как считается, не имеет повышенного риска инфекции; однако, как правило, он менее эффективен при лечении псориаза. 

Для проведения этого исследования ученые использовали две большие базы данных, которые включали в себя более 250 миллионов человек в США. Исследователи обнаружили, что среди пациентов, принимающих какие-либо системные препараты, наиболее распространенными типами серьезных инфекций были целлюлит, пневмония и бактериемия / сепсис. Команда обнаружила значительно сниженный риск серьезной инфекции при приеме апремиласта, этанерцепта и устекинумаба по сравнению с метотрексатом.

Обнаружение того, что при лечении устекинумабом снижен риск развития серьезной инфекции, наводит на мысль, что биопрепараты, более конкретно направленные на воспалительные пути при псориазе, могут быть как более эффективными, так и более безопасными, когда речь идет о риске инфекции. 

Специалисты говорят, что врачи должны учитывать риски возникновения инфекции при назначении серьезных препаратов пациентам с псориазом.

 

Новое лекарство от псориаза уже в продаже

Больше статей о псориазе читайте по ссылке Псориаз

 

Читать подробнее:

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/05/190511083931.htm

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины