Чашка Петри

Новое исследование позволит более тщательно подходить к назначению антибиотиков для лечения инфекций при муковисцидозе

Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, посвящено изучению инфекций у молодых пациентов с муковисцидозом в течение 10 лет. На сегодняшний день это самое крупное исследование эволюции - как по признакам, так и по генам - болезнетворных микробов, которые постоянно заражают молодых пациентов с кистозным фиброзом.

У пациентов с муковисцидозом есть генетический дефект, который приводит к более густой слизи в легких, что приводит к тяжелым и постоянным инфекциям легких, часто вызываемым Pseudomonas aeruginosa.

Исследования показывают, что в течение первых двух-трех лет после заражения P.aeruginosa бактерии уже быстро адаптируются к окружающей среде, медленнее растут и оптимизируют свою жизнеспособность.

«У всех наших пациентов в течение первых трех лет бактерии в среднем значительно замедляют свои темпы роста и снижают восприимчивость к ципрофлоксацину, препарату первого ряда при лечении пациентов с муковисцидозом. Это означает, что следует уделять особое внимание этому периоду времени, чтобы инфекция не стала устойчивой », - говорит Дженнифер Бартелл,  соавтор исследования.

Клиницисты обычно сосредотачивают внимание на выявлении устойчивости к антибиотикам во время инфекций, что является эффективным способом отслеживания развития краткосрочных острых инфекций.

Устойчивые к антибиотикам бактерии идентифицируются по их способности выживать выше определенной концентрации антибиотика. Исследователи увидели быстрое увеличение концентрации антибиотиков, которые могли переносить бактерии. Но в то же время лишь немногие бактерии достигли выявляемой устойчивости к антибиотикам в ранний период заражения. Такая адаптация, вероятно, возникает при других стойких инфекциях, таких как при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Помимо поиска устойчивости к антибиотикам, врачи также следят за особым признаком, когда бактерии образуют защитное слизистое покрытие, что является маркером хронической инфекции.

Но согласно новому исследованию, бактерии могут стать стойкими и устойчивыми к лечению независимо от появления слизистой оболочки. Другие бактериальные признаки, такие как способность прикрепляться к поверхностям и агрегировать в биопленках, развиваются более последовательно при этих постоянных инфекциях, и могут служить лучшим признаком ранней хронической инфекции.

Исследователи выявили эти важные развивающиеся признаки P. aeruginosa путем скрининга 443 изолятов от 39 молодых пациентов с муковисцидозом в течение десятилетнего периода и картирования признаков, адаптирующихся в тандеме с использованием подходов статистического моделирования. Обычно исследования фокусируются на бактериальных изолятах, собранных у пожилых пациентов с хронической инфекцией, которые стали устойчивыми к нескольким лекарствам и уже адаптировались к легким человека.

Эти результаты подчеркивают, что измерения эволюции признаков важны и ими не следует пренебрегать, даже несмотря на прогресс в геномных тестах. В дальнейшем исследователи хотят выяснить, как адаптирующиеся бактерии реагируют на большую группу антибиотиков, которые используются для лечения пациентов. Вооружившись этой всеобъемлющей картой эволюционных путей, у клиницистов будет гораздо больше шансов классифицировать инфекцию и, следовательно, предпринять необходимые меры предосторожности.

Таким образом, это может проложить путь к разработке более тонко настроенных персонализированных методов лечения для всех пациентов, страдающих от постоянных персистирующих инфекций, таких как при муковисцидозе и ХОБЛ.

 

Испытания новых лекарств для лечения кистозного фиброза прошли успешно

Новости о лечении муковисцидоза 2018

Новости о лечении муковисцидоза 2019

 

Читать подробнее:

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190304121505.htm

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины