Использование стволовых клеток для лечения эпилепсии - новая перспективная методика.

Стволовые клетки для лечения эпилепсии: механизм действия, стадия испытаний

Эпилепсия является неврологическим состоянием, характеризующимся повторяющимися эпизодами судорог. У большинства случаев эпилепсии нет четкой известной причины, кроме генетических факторов.

Первичным патогенезом генетических форм эпилепсии является аномальная экспрессия определенных рецепторов в головном мозге, что приводит к усилению возбуждения и снижению торможения. Некоторые случаи эпилепсии происходят после гипоксии (кислородного дефицита) во время родов.

Другие поздние формы эпилепсии могут быть связаны с повреждением мозга, например, вследствие инсульта, опухоли головного мозга, черепно-мозговой травмы, злоупотребления наркотиками или инфекции головного мозга.

На сегодняшний день существует несколько ключевых стратегий лечения, которые помогают людям избежать приступов. Противоэпилептические препараты в основном используются для лечения частоты и степени тяжести эпилепсии. Тем не менее, они должны приниматься регулярно, и не являются долгосрочным решением. У них также есть много нежелательных побочных эффектов.

Однако противоэпилептические лекарственные средства могут не действовать для всех, поэтому используются другие способы лечения, включая хирургическое вмешательство и диетические модификации (например, кето-диета). Таким образом, необходимость в поиске эффективных долгосрочных решений необходима для лечения эпилепсии.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки - это клетки, которые способны развиваться в различные специализированные типы клеток организма. Большинство клеток в организме являются постмитотическими, то есть они не способны делиться и расти в новые типы тканей. Тем не менее, стволовые клетки способны делиться и трансформироваться в различные типы клеток организма, включая мышечные клетки, нервные клетки и клетки крови.

Следовательно, стволовые клетки могут быть использованы для лечения многих заболеваний, при которых нормальные клетки организма являются нефункциональными или патологическими. Это включает состояния, при которых собственные клетки организма начинают дегенерировать, например, инсульт, инфаркт, повреждение спинного мозга и дегенерация желтого пятна.Традиционно стволовые клетки могли быть выделены только из эмбрионов (животных и человека) и некоторых взрослых соматических стволовых клеток, таких как клетки, найденные, например, в костном мозге.

Однако благодаря достижениям науки и техники клетки могут быть взяты из таких тканей, как, например, кожа, и затем перепрограммированы в клетки, подобные стволовым клеткам, называемые индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (ИПСК). Эти ИПСК могут функционировать очень похоже на те, которые ранее можно было получить только путем донорства эмбрионов. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут быть генетически изменены, чтобы сформировать множество различных клеток организма, например, нейроны и мышечные клетки. Тем не менее, требуется гораздо больше работы, прежде чем ИПСК могут быть использованы для замены дисфункциональных клеток в организме, хотя были достигнуты значительные успехи, особенно в исследованиях на животных, включая успешную замену поврежденных клеток сердца лабораторно выращенными клетками сердца животных.

Можно ли использовать стволовые клетки для лечения эпилепсии

Поскольку большинство случаев эпилепсии можно отнести к различиям в экспрессии рецепторов в головном мозге (из-за мутаций), их исправление в теории может снизить вероятность развития электрических судорог в мозге.Кроме того, во время эпилептического статуса перегрузка возбуждением иногда убивает нейроны, особенно в гиппокампе. Это может действительно ухудшить состояние с течением времени и привести к развитию височной эпилепсии (ВЭ). В то время как противоэпилептические препараты могут лечить судороги, повреждение височной доли часто необратимо, носит постоянный характер, и современные методы лечения не решают эту проблему.

Как обсуждалось ранее, снижение ингибирования в головном мозге, в первую очередь из-за потери ГАМК-эргических интернейронов, в сочетании с повышенным возбуждением нейронов, является ключевым в развитии эпилепсии, включая ВЭ. Поэтому ученые предположили, что усиление ингибирования ГАМК-нейронами может облегчить эпилептический статус из-за возобновления тормозного баланса.

Новое исследование, опубликованное в 2019 году в PNAS, имело целью выяснить, могут ли ИПСК, введенные в мозг крысы, уменьшить судороги и обратить вспять повреждения в гиппокампе. Ученые обнаружили, что клетки медиального ганглиозного возвышения (MGE), полученные из человеческих ИПСК, привитых в гиппокамп, успешно снижали частоту приступов и уменьшали ГАМК-эргическую потерю нейронов.Кроме того, у пациентов произошло улучшение познания и настроения. Хотя это исследование было проведено на крысах, его последствия имеют далеко идущий потенциал для клинического использования.

Другое исследование I фазы на 22 пациентах с использованием аутологичных мезенхимальных стволовых клеток у пациентов с эпилепсией, показало снижение общей частоты приступов (опубликовано в журнале Advances in Medical Sciences в 2017 году). Стволовые клетки были получены из собственного костного мозга пациентов и вводились внутривенно  однократной инъекцией в спинной мозг. Через 1 год 3 из 10 пациентов достигли полной ремиссии (без судорог), и еще 5 пациентов, которые ранее не реагировали на лекарства, стали отвечать положительно. Никаких побочных эффектов не наблюдалось ни у одного из пациентов.

Это исследование является многообещающим и показало хороший профиль безопасности для пациентов. Похоже, что стволовые клетки были связаны с облегчением патологических признаков, а также симптомов эпилепсии. Хотя это было только исследование I фазы с очень небольшой группой, для более точных выводов об эффективности и безопасности необходимы дополнительные контролируемые исследования с плацебо.

Таким образом, лечение на основе стволовых клеток показывает многообещающие результаты в терапии заболеваний, включая эпилепсию. Клинические исследования показали замечательную эффективность регенеративных свойств стволовых клеток. Однако для того, чтобы терапия стволовыми клетками стала рутинной, необходимы более крупные клинические испытания. Это лечение также достаточно дорогостоящее.

 

Новый метод лечения эпилепсии стволовыми клетками

 

Читать подробнее:

news-medical.net

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины