Адекватное лечение ХБП важно для снижения рисков прогрессирования заболевания

При хронической болезни почек пациентам требуется улучшение качества медицинской помощи из-за распространенности неконтролируемой гипертонии и диабета

Пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) имеют высокую распространенность неконтролируемой гипертонии и диабета, но использование статинов в этой группе ниже руководящих принципов контроля холестерина, согласно недавно проведенному исследованию.

Хотя существуют эффективные методы лечения ХБП, почти 50 процентов таких пациентов, проанализированных с 2006 по 2014 год, продолжали страдать от неконтролируемой гипертонии, и 40 процентов от неконтролируемого диабета, утверждают ученые. Исследование опубликовано 11 июля 2019 года в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Отсутствие улучшений в терапии хронических заболеваний почек в течение десятилетия подчеркивает более острую необходимость в  реализации мер по улучшению качества лечения ХБП, считают специалисты.

Хроническая болезнь почек - достаточно распространенное состояние. В сочетании с терминальной почечной недостаточностью, эти две причины приводят к высокой заболеваемости и смертности пациентов. Тем не менее, лечение ХБП является сложным процессом, включающим многочисленные вмешательства для защиты здоровья пациентов и предотвращения почечной недостаточности, такие как изменения образа жизни и / или лекарства, которые контролируют гипертонию, высокий уровень холестерина и диабет.

В новом исследовании ученые рассмотрели встречаемость неконтролируемых гипертонии и сахарного диабета, а также использование определенных лекарств у пациентов в возрасте 50 лет и старше.

В целом, они оценили 7 099 посещений пациентов с ХБП. Не было обнаружено статистически значимых различий в распространенности неконтролируемой гипертонии с течением времени: от 46 процентов в 2006-2008 годах до 48 процентов в 2012-2014 годах. Ученые также обнаружили, что 40 процентов пациентов имели неконтролируемый диабет в 2012-2014 годах. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов, зафиксированное в медицинской карте, было низким, составляя в среднем 3 процента с 2006 по 2014 год. Использование статинов у пациентов с ХБП в возрасте 50 лет и старше с высоким уровнем холестерина было низким и статистически не изменилось в течение периода исследования, с 29 процентов в 2006-2008 годах до 31 процентов в 2012-2014 гг., несмотря на ведущие рекомендации по их использованию.

Исследователи сослались на отсутствие специализированных, специфических показателей качества и недостаточное знание конкретных руководящих принципов для объяснения причин общего низкого качества лечения ХБП. По их словам, усилия по совершенствованию ведения хронической болезни почек должны включать обучение врачей первичного звена, учитывая профиль данного заболевания.

Адекватное лечение хронических заболеваний почек имеет важное значение для замедления прогрессирования и снижения риска почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний, говорят специалисты. Улучшение контроля гипертонии и диабета является чрезвычайно сложной задачей и требует многоплановых усилий для более эффективного оказания помощи, поддержки изменения образа жизни и соблюдения приема лекарств при ХБП.

 

Причины хронической болезни почек

Почечная недостаточность: диагностика и лечение

 

Читать подробнее:

medicalxpress.com

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины