ДНК

Найден механизм развития редкого заболевания почек и определен возможный путь лечения

Исследователи давно знают, что десятки наследственных заболеваний, называемых токсическими протеинопатиями, вызваны накоплением в клетках специфических неправильно свернутых белков. Но молекулярные механизмы, ответственные за это накопление, остаются загадкой, что затрудняет усилия по разработке методов лечения.

Теперь исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале Cell, обнаружили, что некоторые из этих токсических протеинопатий могут быть вызваны единственной, ранее неизвестной причиной: застреванием на определенном этапе в клеточной сети доставки, называемой секреторным путем, который доставляет белки либо на клеточную поверхность, либо в одну из систем утилизации белка клетки.

Это открытие произошло в результате исследования редкого заболевания, называемого заболеванием почек MUC1 (MKD), которое, как показали исследователи, связано с вредным накоплением неправильно свернутой версии белка MUC1 в клетках почек. Более того, исследователи обнаружили, что неспособность клетки удалить неправильно свернутый белок может быть прослежена до определенной молекулярной стадии в секреторном пути - и, что примечательно, соединение под названием BRD4780 может очистить эту «пробку». Соединение воздействовало на клетки почек человека и почечные органоиды и на модели MKD на животных. BRD4780 может стать отправной точкой для разработки новых лекарств для лечения MKD и ряда других токсических протеинопатий, лечение которых в настоящее время недоступно.

MKD - редкое наследственное заболевание, которое приводит к почечной недостаточности (ранее называвшееся медуллярной кистозной болезнью почек, или MCKD). В результате генетической мутации образуется усеченный неправильно свернутый белок, названный MUC1-fs, который накапливается в клетках почек пациентов. По мере накопления MUC1-fs клетки почек погибают, что в конечном итоге приводит к почечной недостаточности.

Чтобы найти лекарственно-подобные соединения, которые могли бы помочь очистить клетки MUC1-fs, ученые провели поиск, обнаруживший BRD4780, соединение, которое так и не попало в клинику, когда оказалось, что оно неэффективно в качестве лекарства от кровяного давления. Однако ученые обнаружили, что BRD4780 устраняет MUC1-fs, оставляет нормальный MUC1 нетронутым и предотвращает гибель клеток почки с мутацией MKD.

Более 50 заболеваний считаются токсическими протеинопатиями, включая пигментный ретинит (RP, наследственная форма слепоты, когда сетчатка дегенерирует) и UMOD-ассоциированное заболевание почек (UKD, другое редкое генетическое заболевание почек). Ученые пришли к выводу, что подобные проблемы с секреторным путем могут быть виновны, по крайней мере, в некоторых из этих заболеваний. В экспериментах in vitro исследователи увидели, что BRD4780 может уменьшить неправильно свернутые уровни белка и увеличить выживаемость клеток в клетках RP и UKD.

Исследователи считают, что лекарства, подобные BRD4780, могут обратить примерно 20 болезней, когда неправильно свернутые белки попадают в ловушку на раннем этапе секреторного пути.

 

Читать подробнее:

medicalxpress.com

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины