операция

В 2015 г нейрохирург Серджо Канаверо (Sergio Canavero) сделал смелое утверждение, что в 2017 году он выполнит первую успешную пересадку головы человека. Если вы хоть немного интересуетесь новостями мировой медицины, исходя из последних заголовков информационных ресурсов, вам могло показаться, что он выполнил это обещание. Рассмотрим подробнее, действительно ли трансплантация головы вскоре станет возможной.

Когда выполнят пересадку головы

Новости о приближающейся первой трансплантации головы человека впервые появились в 2015 году, когда Серджо Канаверо удалось найти первого человека, желающего участвовать в этой смелой операции, добровольно предложившего свою голову для экспериментальной операции.

Существует мнение, что Серджо Канаверо никогда не выполнит успешную операцию по пересадке головы человека и маловероятно, что он, или кто-нибудь другой, когда-нибудь сделает это. И вот почему.

Что такое пересадка головы

На самом деле, такое название точно отражает суть операции: у пациента, например с дегенеративным мышечным заболеванием, удаляют голову и пришивают ее к новому телу. Только представьте, подобная операция могла бы вернуть к активной жизни множество парализованных людей, инвалидов с детства, которые никогда не ходили, используя только свои ноги. Кроме того, такая процедура могла бы быть также выполнена в отношении людей, потерявших свои конечности в различных серьёзных катастрофах. Подобная идея кажется абсурдной, но эта проблема действительно актуальна для большого количества людей. Кроме того, эта операция могла бы помочь людям с пораженными внутренними органами – они могли бы обрести совершенно новое тело со здоровым набором внутренних органов, не дожидаясь своей очереди в листе трансплантации.

“We're born, we grow, we age and we die... That's genocide on a mass scale. We have entered an age where we will take our destiny back in our hands. It will change everything.”

«Мы рождаемся, растем, стареем и умираем… Это геноцид в массовом масштабе. Мы достигли эпохи, когда мы вернем нашу судьбу в свои руки. Это изменит все».

- Серджо Канаверо

Действительно, не стоит недооценивать масштабы последующих изменений - в теории каждый человек, обладающий достаточным количеством денег, мог бы периодически менять свое тело на более здоровое и молодое до тех пор, пока врачи могут поддерживать его головной мозг в здоровом состоянии. Только представьте, в каком научно-популярном фильме мы бы жили тогда.

Почему сложно выполнить пересадку головы?

Некоторые органы очень легко поддаются трансплантации. Например, сердце. Достаточно лишь подсоединить новое сердце к сосудам реципиента, при этом сама техника операции отдалённо напоминает работу с насосом в водопроводной системе. Но спинной мозг в данном аспекте сильно отличается.

Доктора еще никогда успешно не выполняли процедуру повторного воссоединения полностью отделенного спинного мозга. Для возвращения функциональности сильно поврежденного спинного мозга требуется вновь объединить миллионы нервных соединений, что на практике осуществить крайне трудно.

Канаверо ранее сообщал об успехе в воссоединении поврежденного спинного мозга у мышей, но результаты, опубликованные им, настроили экспертов весьма скептически.

Особенности при возможной пересадке головного мозга

Головной мозг является уникальным и деликатным органом. Он начинает гибнуть в течение нескольких минут от потери кровоснабжения.

головной мозг схематичноТолько что забранное у донора сердце может быть упаковано в мешок со льдом и остаться полностью жизнеспособным до пересадки в грудную клетку реципиента. Даже охлажденный, сможет ли головной мозг остаться в сохранном состоянии достаточно долго, чтобы хирурги смогли успеть отключить его от кровоснабжения и обеспечить снабжение кровью от сосудов нового тела? Это кажется маловероятным, поскольку если учесть, что любое повреждение мозга потенциально может привести к потере когнитивных функций его хозяина. Пациент хотел бы получить здоровье и мобильность, а не рисковать своими личностью или интеллектом.

Обратим внимание и на другую сторону медали.

В отличие от пересадки внутренних органов, пересадка чужеродных наружных частей тела, таких как пенис или лицо, может вызвать реакцию психологического отторжения.

Видеть часть трупа в том месте, где ты ранее наблюдал свою знакомую и определяющую тебя часть тела, может стать крайне неприятным для получателя – медицина знает подобные примеры. Кроме того, после операции трансплантации пациенту зачастую приходится принимать различные препараты для профилактики отторжения пересаженных органов и частей тела для подавления иммунитета. Насколько это будет опасно в случае пересадки головы?

Представьте себя на месте получателя нового тела после подобной операции. Каково будет пациенту, знающему, что новое тело пытается отторгнуть его голову, из-за чего необходимо постоянно принимать препараты? Мысль о том, что новое тело будет постоянно пытаться убить головной мозг, управляющий им, пугает, мягко говоря.

Одно мы знаем точно. Пока пересадка головы имеет какой-то потенциал для спасения жизни, поиск методов ее осуществления будет привлекать людей. Но на основании имеющихся в настоящий момент данных крайне маловероятно, что подобная процедура войдет в клиническую практику или будет когда-либо существовать.

 

Читать подробнее:

popsci.com

Доктор Смартфоны можно использовать для скрининга маленьких детей на предмет нарушений зрения и слуха Здоровый слух и зрение в раннем детстве являются основой успеха в школе. Нарушения слуха и зрения являются наиболее распространенными нарушениями развития у детей младше 5 лет. Но более 90% детей с потерей слуха или зрения живут в странах с низким и средним уровнем дохода, где услуги по раннему...
Доктор Новый экспресс-тест обеспечит прорыв в лечении диабетических язв Люди с диабетом 2 типа часто страдают от плохо заживающих инфицированных ран на ногах. Однако при использовании существующих методов для выращивания бактериальной культуры, используемой для выявления патогенных микроорганизмов, поражающих рану, и их устойчивости к антибиотикам требуется определенное время для поиска эффективного...
Глаз   Глазные капли на основе антител оказались эффективным средством для лечения синдрома сухого глаза В недавнем исследовании ученые выявили присутствие в слезной жидкости человека определенного типа антител, называемых аутоантителами против цитруллинированного белка, или ACPA. Также впервые было продемонстрировано, что у пациентов с болезнью сухого глаза отмечались уменьшение признаков и симптомов состояния в...
Нервная клетка Новости в лечении хронической боли 2019 года  Белок под названием RGS4 (регулятор передачи сигналов G-белка 4) играет важную роль в поддержании долговременных болевых состояний и может служить новой многообещающей мишенью для лечения хронических болевых состояний, согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Neuroscience. Это открытие может помочь врачам не дать острой боли перерасти в...
Мозг Новости в лечении рассеянного склероза: поможет трансплантация стволовых клеток  Для пациентов с ремиттирующим ремиттирующим рассеянным склерозом (РС) немиелоабляционная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (HCST) связана с более длительным временем прогрессирования заболевания по сравнению с модифицирующей болезнь терапией (МБТ), согласно исследованию, опубликованному в Journal of the...
Клетки Новости в лечении нейромиелита зрительного нерва Трансплантация стволовых клеток обратила вспять изнурительное неврологическое заболевание, из-за которого половина пациентов ослепла и потеряла способность ходить через пять лет после постановки диагноза. Большинство пациентов чувствовали себя лучше через пять лет после пересадки, и смогли избежать медикаментозного лечения стоимостью до 500 000...
Доктор Ученые совершили прогресс в лечении симптомов ПТСР Период отдыха после травмирующего события может уменьшить последующее развитие непроизвольных «вторжений в память», одного из характерных симптомов при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), согласно новому исследованию. Исследование, опубликованное в Scientific Reports, предполагает, что нарушения памяти при ПТСР могут быть...
Клетки Новости в лечении ВИЧ 2019 года Согласно исследованию 2019 года, новый препарат против ВИЧ, ибализумаб (Trogarzo), моноклональное антитело длительного действия, которое препятствует проникновению ВИЧ в клетки, подавлял ВИЧ в течение 48 недель у людей с высокорезистентным вирусом иммунодефицита человека. Ибализумаб не атакует ВИЧ напрямую, новый препарат нацелен на белок на клетках человека....

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины