операция

В 2015 г нейрохирург Серджо Канаверо (Sergio Canavero) сделал смелое утверждение, что в 2017 году он выполнит первую успешную пересадку головы человека. Если вы хоть немного интересуетесь новостями мировой медицины, исходя из последних заголовков информационных ресурсов, вам могло показаться, что он выполнил это обещание. Рассмотрим подробнее, действительно ли трансплантация головы вскоре станет возможной.

Когда выполнят пересадку головы

Новости о приближающейся первой трансплантации головы человека впервые появились в 2015 году, когда Серджо Канаверо удалось найти первого человека, желающего участвовать в этой смелой операции, добровольно предложившего свою голову для экспериментальной операции.

Существует мнение, что Серджо Канаверо никогда не выполнит успешную операцию по пересадке головы человека и маловероятно, что он, или кто-нибудь другой, когда-нибудь сделает это. И вот почему.

Что такое пересадка головы

На самом деле, такое название точно отражает суть операции: у пациента, например с дегенеративным мышечным заболеванием, удаляют голову и пришивают ее к новому телу. Только представьте, подобная операция могла бы вернуть к активной жизни множество парализованных людей, инвалидов с детства, которые никогда не ходили, используя только свои ноги. Кроме того, такая процедура могла бы быть также выполнена в отношении людей, потерявших свои конечности в различных серьёзных катастрофах. Подобная идея кажется абсурдной, но эта проблема действительно актуальна для большого количества людей. Кроме того, эта операция могла бы помочь людям с пораженными внутренними органами – они могли бы обрести совершенно новое тело со здоровым набором внутренних органов, не дожидаясь своей очереди в листе трансплантации.

“We're born, we grow, we age and we die... That's genocide on a mass scale. We have entered an age where we will take our destiny back in our hands. It will change everything.”

«Мы рождаемся, растем, стареем и умираем… Это геноцид в массовом масштабе. Мы достигли эпохи, когда мы вернем нашу судьбу в свои руки. Это изменит все».

- Серджо Канаверо

Действительно, не стоит недооценивать масштабы последующих изменений - в теории каждый человек, обладающий достаточным количеством денег, мог бы периодически менять свое тело на более здоровое и молодое до тех пор, пока врачи могут поддерживать его головной мозг в здоровом состоянии. Только представьте, в каком научно-популярном фильме мы бы жили тогда.

Почему сложно выполнить пересадку головы?

Некоторые органы очень легко поддаются трансплантации. Например, сердце. Достаточно лишь подсоединить новое сердце к сосудам реципиента, при этом сама техника операции отдалённо напоминает работу с насосом в водопроводной системе. Но спинной мозг в данном аспекте сильно отличается.

Доктора еще никогда успешно не выполняли процедуру повторного воссоединения полностью отделенного спинного мозга. Для возвращения функциональности сильно поврежденного спинного мозга требуется вновь объединить миллионы нервных соединений, что на практике осуществить крайне трудно.

Канаверо ранее сообщал об успехе в воссоединении поврежденного спинного мозга у мышей, но результаты, опубликованные им, настроили экспертов весьма скептически.

Особенности при возможной пересадке головного мозга

Головной мозг является уникальным и деликатным органом. Он начинает гибнуть в течение нескольких минут от потери кровоснабжения.

головной мозг схематичноТолько что забранное у донора сердце может быть упаковано в мешок со льдом и остаться полностью жизнеспособным до пересадки в грудную клетку реципиента. Даже охлажденный, сможет ли головной мозг остаться в сохранном состоянии достаточно долго, чтобы хирурги смогли успеть отключить его от кровоснабжения и обеспечить снабжение кровью от сосудов нового тела? Это кажется маловероятным, поскольку если учесть, что любое повреждение мозга потенциально может привести к потере когнитивных функций его хозяина. Пациент хотел бы получить здоровье и мобильность, а не рисковать своими личностью или интеллектом.

Обратим внимание и на другую сторону медали.

В отличие от пересадки внутренних органов, пересадка чужеродных наружных частей тела, таких как пенис или лицо, может вызвать реакцию психологического отторжения.

Видеть часть трупа в том месте, где ты ранее наблюдал свою знакомую и определяющую тебя часть тела, может стать крайне неприятным для получателя – медицина знает подобные примеры. Кроме того, после операции трансплантации пациенту зачастую приходится принимать различные препараты для профилактики отторжения пересаженных органов и частей тела для подавления иммунитета. Насколько это будет опасно в случае пересадки головы?

Представьте себя на месте получателя нового тела после подобной операции. Каково будет пациенту, знающему, что новое тело пытается отторгнуть его голову, из-за чего необходимо постоянно принимать препараты? Мысль о том, что новое тело будет постоянно пытаться убить головной мозг, управляющий им, пугает, мягко говоря.

Одно мы знаем точно. Пока пересадка головы имеет какой-то потенциал для спасения жизни, поиск методов ее осуществления будет привлекать людей. Но на основании имеющихся в настоящий момент данных крайне маловероятно, что подобная процедура войдет в клиническую практику или будет когда-либо существовать.

 

ДНК Ученые выяснили, какой ген отвечает за склонность к развитию легочных инфекций у людей с муковисцидозом Муковисцидоз вызывается наследственной мутацией в гене трансмембранного регулятора проводимости муковисцидоза (CFTR). Из-за этой мутации белок CFTR не внедряется в клеточные мембраны, чтобы сформировать канал для ионов хлора, как это должно быть. В результате слизисто-продуцирующие клетки...
Компьютер Данные секвенирования генома людям объяснит отдельный онлайн-инструмент Помощь в принятии решений, разработанная для поддержки пациентов, подвергающихся геномному секвенированию, может сократить количество времени, которое пациенты проводят, разговаривая с перегруженными генетическими консультантами, помогая им лучше узнать о преимуществах секвенирования, предполагает новое исследование....
Мозг Ученые составляют карты мозга для лучшего лечения болезни Паркинсона Людей с тяжелой болезнью Паркинсона или другими неврологическими состояниями, которые вызывают трудноизлечимые симптомы, такие как неконтролируемое дрожание, мышечные спазмы, судороги, навязчивые мысли и компульсивное поведение, иногда лечат электрическими стимуляторами, помещенными в мозг. Такие стимуляторы предназначены для...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины